Грузия признана одной из самых нестабильных стран в мире

Грузия признана одной из самых нестабильных стран в мире

В стране и миреВ мире
Влиятельный американский журнал "Форин полиси" опубликовал список самых нестабильных государств. 33-е место в списке нестабильных государств заняла Грузия, передает ИТАР-ТАСС.

Список составлен на основе анализа ситуации в различных государствах по 12-ти ключевым показателям. Среди них - экономический упадок, ситуация с соблюдением прав человека, упадок государства, бегство граждан из собственной страны, активность спецслужб, критический настрой населения по отношению к собственному правительству.

Рейтинг возглавила Сомали, затем следуют Зимбабве и Судан. Грузия поставлена на 33-е место между Либерией и Сьерра-Леоне.

Вошла Грузия и в еще один рейтинг "Форин полиси" - крупнейших импортеров оружия. В этом списке она заняла 9-е место, ввезя в 2006-2007 гг. вооружений на сумму в 427 млн долл.

Стоит отметить, что Новая Зеландия признана самой миролюбивой страной на нашей планете. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного так называемого "Всемирного рейтинга миролюбия". Свое первое место Новая Зеландия получила благодаря относительно низкому проценту насилия в стране, снижению расходов на вооружение и проведенным удачным парламентским выборам, в результате которых к власти в прошлом году пришла Национальная партия во главе с Джоном Ки. Кроме того, в государстве отмечены низкие показатели по числу убийств и высокий уровень соблюдения и уважения к правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скандинавские государства продолжают занимать лидирующие позиции в рейтинге мирных наций: Дания (2-е место), Норвегия (3-е), Исландия (4-е). Далее следуют Австрия и Швеция. Ближайший сосед Новой Зеландии - Австралия заняла 19-е место, Великобритания - 35-е, США - 83-е, пишет Правда.Ру

В рейтинг были включены 144 страны мира. Последнее место в этом списке третий год подряд занимает Ирак, пропустив вперед Афганистан, Сомали, Израиль, Судан, Демократическую Республику Конго, Чад, Пакистан, Россию (136-е), Зимбабве и Грузию (134-е).

В прошлом году Россия тоже получила низкую оценку в рейтинге самых миролюбивых стран. Согласно ежегодно публикуемому рейтингу самых мирных стран в отношении внешней и внутренней политики, Россия заняла 131-е место из 140 стран. Первое место тогда получила Исландия. На последнем и тогда оказался Ирак. США попали на 97-е место, Китай – на 67-е. Исландия, которая в прошлом году возглавляла список, сейчас опустилась на четвертую ступень. Это связывают с экономическим кризисом в стране, который привел к демонстрациям и отставке правительства. Кстати, для 2007 года брались показатели периода с 2001 по 2006, что довольно сильно отразилось на месте России в миролюбивом мире. Тогда РФ попала в десятку наихудших мирных стран, и одной из причин такого опускания была пресловутая чеченская кампания.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:1114-08-2009
 
 
Читатель
да это вообще не государство, а какое-то территориальное образование

18:3914-08-2009
 
 
Читатель
Ваша Рашка - это территориальная оказия, а Грузия - цивилизованная страна, которую поливают грязью российские СМИ.

Вы хоть что нибудь почитайте кроме российских сми, а патом мне возражайте.

11:1115-08-2009
 
 
Читатель
статьи пишут гебешники!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире