В Чувашии разоблачили "церковную" финансовую пирамиду

В Чувашии разоблачили "церковную" финансовую пирамиду

В стране и миреПроисшествия
В Чувашии разразился очередной церковный скандал. По эгидой восстановления церкви в селе Оринино Моргаушского района республики уроженец данного села создал сайт, на котором сообщалось о благих целях. Причём каждый жертвователь автоматически становился участником лотереи, в которой разыгрывались квартира, машина, беспроцентный кредит. Данный инцидент стал предметом обсуждения на форуме сайта "На-связи". В Чебоксарско-Чувашской епархии о нём стало известно несколько дней назад после обращения журналистов за официальными комментариями, заявил ИА REGNUM Новости 14 августа заведующий канцелярии иерей Сергий Пушков

"Для нас это известие стало большой неожиданностью, поскольку благословление владыка Варнава не давал,- сказал Пушков. - Прикрывшись церковью, к которой доверие у населения высокое, организаторы создали самое настоящее коммерческое предприятие, по сути, финансовую пирамиду. Прикрывшись именем церкви, нас и подставили".

Он признал, что "невольным участником мероприятия" стал староста церкви, председатель приходского совета Зосим Соловьев. "Он пожилой человек, ему под 80 лет, который вряд ли что понимает в информационных технологиях,- объясняет Сергий Пушков. - Он просто стал жертвой тех людей, которые, прикрываясь именем церкви, решили поддержать своё финансовое положение. Вряд ли этого пожилого человека можно осуждать за давнее желание восстановить на своей родине храм. К тому же он не священник, он мирянин".

Между тем решением епархиального совета, которое состоялось 13 августа, Зосима Соловьева освободили от занимаемой должности. Настоятелю прихода иеромонаху Иннокентию (Орлову) объявлен "выговор за недобросовестное исполнение своих настоятельских обязанностей и бездействие по устранению противоправных действий председателя приходского совета". Принято также решение обратиться в правоохранительные органы.

На епархиальном совете прозвучала также информация, что сайт был открыт два-три месяца назад и что его организаторы предпринимали попытку получить благословление митрополита Варнавы. Но он такого благословления не дал, поэтому сайт может считаться самодеятельностью руководителя ООО "Велес". Выяснилось, что физлицам предлагалось перечислить по 5 тыс. рублей, юрлицам - по 10 тыс. рублей. Сколько удалось собрать денег, епархии не известно, сказал Сергий Пушков. Что касается непосредственного самого храма, то он действительно нуждается в ремонте. Когда-то храм был трёхпрестольным и очень красивым, потом здесь располагался клуб. И совсем недавно стараниями сельчан помещение удалось вернуть в лоно церкви.

14 августа сайт храма (http://xpam21.ru) уже не работал.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 702 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире