до юбилея
339 дней
 
Китайскую студентку, приехавшую в столицу с петицией, изнасиловали в специальной "черной тюрьме"

Китайскую студентку, приехавшую в столицу с петицией, изнасиловали в специальной "черной тюрьме"

В стране и миреПроисшествия
В Пекине расследуется сексуальное надругательство над 21-летней студенткой в так называемой "черной тюрьме", куда доставляют петиционеров. Жительница китайской провинции стала очередной "безмолвной жертвой произвола" за свое желание добиться справедливости от китайского правительства

Охранник, изнасиловавший заключенную под стражу заявительницу в пекинской "черной тюрьме", добровольно сдался полиции 11 августа, сообщает The Epoch Times. Однако местные власти делают все, чтобы "замять" это скандальное дело: не позволяют потерпевшей и свидетелю давать показания, а также всячески пресекают появление новостей об этом в интернете.

 

Так называемые "черные тюрьмы" являются незаконными, неофициальными заведениями, созданными провинциальными властями. Они уготовлены для тех, кто съезжается в китайскую столицу со всех уголков страны. Эта поездка становится для них последним шансом обжаловать предполагаемые случаи несправедливого отношения, которые были проигнорированы местными властями.

 

11 августа, спустя неделю после сексуального надругательства над 21-летней заявительницей Ли Руируи охранником пекинской "черной тюрьмы", государственные СМИ, в том числе агентство "Синьхуа" и "Южный еженедельник", сообщили о том, что подозреваемый насильник сдался полиции.

 

А потерпевшая и свидетель по этому делу, Пэн Гуангфа, были отправлены обратно в свои родные провинции. 5 августа Гуангфа, проживающий в юго-восточной китайской провинции Аньхоа, предоставил семнадцать страниц свидетельских показаний полиции Пекина. Он провел 24 часа в заключении, прежде чем его отправили домой.

Гуангфа не был проинформирован о сдаче подозреваемого и его дальнейшем аресте, сообщали китайские СМИ.

Ли Руируи также была отправлена домой, после чего журналисты неоднократно пытались дозвониться до потерпевшей и ее родственников, но так и не получили ответа. Между тем, члены семьи Руируи рассказали репортерам "Радио Свободная Азия" о том, что им угрожали отправить Руируи в психиатрическую больницу, и требовали подписать заявление, гласившее, что Руируи больше не отправится в Пекин с петицией.

 

Пекинская правозащитница Лю Деюн, открыла в Сети электронную почту, а также чат, посвященный делу Руируи, с целью довести этот жуткий случай до широкой общественности. При этом она нашла свое объяснение действиям правительства, запретившего освещать этот случай.

"Поскольку Ли Руируи и очевидец Пэн Гуангфа были отправлены домой, прежде чем подозреваемый сдался, не было очной ставки, - говорит правозащитница. - Соответственно, полиция не может сказать, что он является преступником. А если так, то освещение этого инцидента в новостях является незаконным".

 

Скандальный инцидент продолжает привлекать внимание активных пользователей Сети и петиционеров, однако с китайских интернет-досок объявлений сообщения об изнасиловании Ли были удалены. Репортеры "Южного еженедельника", базирующегося в провинции Гуандун, выехали на место и после собственного расследования опубликовали материал на своем сайте. Но информация об этом впоследствии также была удалена.

 

В свою очередь, правозащитница Лю Деюн рассказала о том, что ее чат с некоторых пор не открывается и ей приходится использовать прокси-сервер.

 

Боль и страдания искателей правды

21-летняя Ли Руируи из провинции Аньхой и еще 70 петиционеров несколько дней незаконно удерживались в отеле Juyuan, в так называемой "черной тюрьме" Пекина, согласно информации сайта Boxun.net, освещающего случаи нарушений прав человека в китайской столице.

Местные власти заключают сюда петиционеров, прибывающих из всех уголков страны. От заключенных "черной тюрьмы" потом неоднократно поступают сообщения об избиениях и жестоком обращении вплоть до их возвращения домой.

 

Китайские заявители обычно обращаются к центральному правительству после того, как местные власти не смогли или не захотели принять участия в решении их проблем.

 

В своей речи 6 августа руководитель Коммунистической партии по политическим и законодательным вопросам, Чжоу Беншун, призвал местные власти "обратить особое внимание на граждан, прибывающих в Пекин в знак протеста". Прежде всего, это указ ориентировался на "содействие стабильности" в канун празднования 60-летнего юбилея со дня основания Коммунистической партии Китая, отмечаемого 1-го октября.

 

31 июля Ли Руируи приехала в Пекин, чтобы обратиться к властям по поводу ее дисциплинарных взысканий, имевших место несколько лет назад во время ее обучения в школе. После приезда из-за безденежья девушка была вынуждена ночевать на улице, а 3 августа ее схватили и доставили в "черную тюрьму".

По словам очевидца, в тот же день, примерно в 2 часа ночи, охранник прокрался в кровать Руируи, а потом, "спрятав голову под одеялом, изнасиловал ее". В этот момент девушка отчаянно отбивалась и кричала.

Другой петиционер их провинции Хэнань рассказал, что надругательство совершил охранник "черной тюрьмы", у которого, как и у всех надзирателей, были ключи от номеров.

 

"Они часто избивают петиционеров или насилуют женщин-петиционеров, которые находятся в их распоряжении, - сетовал очевидец. - Если это преступление не станет достоянием общественности, то мы будем вынуждены проглотить нашу боль и страдания".

 

В первой половине дня петиционеры отвели жертву в пекинское Бюро общественной безопасности, неся в руках окровавленную простыню. Этот момент был снят на видео некоторыми очевидцами и затем выложен на YouTube.

 

"Девочка была студенткой колледжа, после изнасилования у нее наблюдается психическое расстройство", - рассказывал в видеоролике один из петиционеров.

 

Официально пекинские власти поощряют петиции и имеют широкие полномочия для их разбирательств. На практике, однако, жалобы петиционеров на бездействие нижестоящих правительственных чиновников оборачиваются для них притеснением, гонениями и избиениями, говорится в докладе китайских правозащитников из неправительственной организации (CHRD), выпущенном в марте 2008 года.

 

Должностные лица на всех уровнях власти не заинтересованы в том, чтобы петиционеры говорили о жестоком к ним обращении и постигшей их несправедливости. Китайские петиционеры, количество которых, по официальным данным, достигает 10 миллионов человек, - являются наиболее уязвимыми в нарушении прав человека, говорилось в докладе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1492 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:3915-08-2009
 
 
...u она родuла восьмерню, кхкхкхкх)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире