Потепление сделает людей длинноголовыми и высокими

Потепление сделает людей длинноголовыми и высокими

В стране и миреНаука и техника
Внешний облик, тело человека медленно эволюционирует: возможно, в будущем у людей станет на четыре зуба меньше, исчезнет мизинец на ноге, при этом потепление климата может сделать людей выше, а их черепа более вытянутыми, сказал в беседе с РИА Новости сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат наук Станислав Дробышевский.

"Если пойдет глобальное потепление, то люди будут более вытянутые, с более узкими плечами, с более узким длинным черепом, с более темной пигментацией кожи и так далее. Какие-то тенденции известны, но мы не знаем, как климат себя поведет", - сказал ученый.

Вместе с тем, он подчеркнул, что скорость таких изменений очень невелика, и какие-то значимые сдвиги будут заметны только через миллионы лет. При этом скорость изменения у разных признаков может быть разной. Однако такие модели строить можно, хотя ценность этих предсказаний весьма относительна, сказал собеседник агентства.

Позвоночник короче, пальцы длиннее, зубов меньше

По его словам, прогноз можно строить на основе глобальных тенденций. Например, в процессе эволюции от лемуров до человека укорачивался позвоночник. Так, у человека в крестце на один позвонок меньше, чем у шимпанзе.

"Если продолжить эту тенденцию дальше, то крестец, скорее всего, будет консолидироваться с поясничным отделом позвоночника. Тем более, если голова будет становиться больше, тяжелее, то позвоночник должен становится более коротким, толстым", - сказал Дробышевский.

Подобная экстраполяция показывает, что пальцы руки удлинялись, а кисть становилась шире, в то время как мизинец может вовсе исчезнуть. "Хотя, с другой стороны, если будут клавиатуры, то и шестой палец не помешает на самом деле - полидактилия бывает, почему бы не закрепиться признаку, шестому пальцу", - добавил ученый.

По его словам, скорее всего будет увеличиваться длина тела, люди будут становиться более худыми и вытянутыми, по крайней мере, за последние 150 лет это отчетливая тенденция.

"Третий моляр, "зуб мудрости", если не исчезнет, то, скорее всего, станет более редким. У обезьян это самый большой зуб, начиная с питекантропов были отдельные особи, у которых его нет, а у современного человека довольно регулярно его нет. Следовательно, в будущем у человека может остаться 28 зубов", - считает Дробышевский.

Может измениться стопа человека - для стопохождения пальцы не нужны, в принципе, можно без них обойтись, тем более без мизинца. Через несколько миллионов лет мизинец может исчезнуть, сказал ученый.

Кроманьонцы среди нас

Дробышевский отметил, что для очевидных, ярких изменений требуются миллионы лет. Так, например, за последние 40 тысяч лет человек практически не изменился.

"Если отряд из 40 кроманьонцев 40-тысячелетней давности поставить напротив 40 современных человек, то разница будет видна. Но если кроманьонца запустить в толпу современных людей, он не будет выделяться, вы его не отличите от нас с вами", - сказал антрополог.

Он добавил, что и среди современных людей можно найти тех, кто обладает признаками, свойственными неандертальцам, жившим 160 тысяч лет назад, - с выраженными надбровными дугами, с отсутствующим подбородком, с широким, огромным носом.

"Ответ на вопрос о том, когда возник современный человек, зависит от того, что мы понимаем под современным человеком. В зависимости от того, какую часть тела мы возьмем, срок будет разный", - сказал ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире