Обнаружены генетические мутации, сокращающие сон

Обнаружены генетические мутации, сокращающие сон

В стране и миреШоу-бизнес
Ученые обнаружили гены, которые помогают людям спать существенно меньше восьми часов в день - общепризнанной нормы сна - сохраняя при этом нормальную жизненную активность.

По словам исследователей, открытие позволит в будущем разработать методики восстановления нарушений сна у людей, пишет Science.

Профессор Калифорнийского Университета в Сан-Франциско Ин Хой Фу и его коллеги в своей работе изучили геномы 250 людей, среди которых было двое особенных - мать и дочь, в течение многих лет ложащихся спать в 10 вечера и пробуждающихся в 4 - 4.30 утра.

Как отмечают ученые, для многих людей такой режим стал нормой жизни из-за необходимости много работать. Однако эта семья не испытывает от такого режима сна никакого дискомфорта - их потребности сна существенно ниже среднестатистических.

Как выяснилось, в отличие от всех остальных участников исследования эти две женщины несут в своем геноме особые варианты гена DEC2, содержащего мутации, не встречающиеся у остальных людей. Исследователи предположили, что именно эти мутации и определяют специфические ритмы, которым подчиняется ежедневный цикл сна матери и дочери в этой семье.

Эти ритмы определяют время суток, когда человека начинает клонить в сон, а так же продолжительность сна. Для проверки своей гипотезы ученые вывели две серии генетически модифицированных мышей, одна из которых несла на себе одну копию мутантного гена, а вторая - сразу две.

Исследования показали, что мыши из первой серии спали в среднем на 1.2 часа меньше контрольной группы мышей без мутантных генов, а мыши с двумя мутантными генами спали в среднем на 2.5 часа меньше нормальных и гораздо легче восстанавливали нормальный режим сна и бодрствования.

Авторы статьи пока не уверены, стоит ли применять результаты этого исследования для изменения режима сна людей, любящих спать подолгу.

"Это открытие позволяет нам предположить, что существуют гены, определяющие продолжительность сна у людей. Если мы сможем открыть еще несколько генов, отвечающих за сон, мы получим завершенное представление о механизме регуляции потребностей нашего организма во сне", - сказал Фу, слова которого приводит Live Science.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 625 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире