до юбилея
343 дня
 
Швейцарскому армейскому ножу – 125 лет

Швейцарскому армейскому ножу – 125 лет

В стране и миреИстория
Швейцарские перочинные ножи появились как исключительно армейское изобретение и предназначались для солдат.

Однако сложно найти более удобный и компактный нож, который мог бы обеспечить туристов всем необходимым во время путешествия. Современные модели швейцарских ножей помогут всем путешественникам, от любителей пляжного отдыха до альпинистов, каякеров или рыболовов. В наши дни есть ножи с альтиметрами для альпинистов, с приборами, помогающими рыболовам достать крючок изо рта пойманной рыбы, с лезвием для нарезки сыра одинаковыми ломтиками и даже с точилкой для карандашей. А также лазерной указкой, компасом, лупой и массой других полезных инструментов. Швейцарский нож с 314 лезвиями и приспособлениями попал в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает BBC.

Мало кто знает, что швейцарскому перочинному ножу исполняется в 2009 году 125 лет. Да, впервые складные ножи, вооруженные прямым лезвием, отверткой и консервным ножом, появились в 1884 году. Тогда на вооружение швейцарской армии поступила винтовка, почистить которую можно было только разобрав ее с помощью отвертки. А в армейский паек стали включать консервы, и солдатам потребовался консервный нож. Первый нож, придуманный для солдат, был с черной рукояткой и имел одно большое лезвие, отвертку и консервный нож - ничего лишнего. Зато он очень понравился швейцарским генералам и его заказали, чтобы выдавать солдатам бесплатно.

В 1897 году появился нож для офицеров, в нем уже были ножницы и штопор. Именно офицерский нож и был создан с красной рукояткой, которая сегодня стала  такой популярной. Однако именно штопор генералы, как необходимое «для выживания» оборудование не признали, и в результате швейцарским офицерам пришлось покупать такие ножи самостоятельно. После Второй Мировой войны в Европе оказалась масса американских солдат, швейцарские ножи им очень приглянулись и американцы разнесли их, прославляя, по всему свету. Так швейцарский нож стал международным брендом.

Постепенно ножи становились все более и более сложными, тяжелыми и снабжались большим количеством инструментов. Апофеозом стал нож с 314 инструментами, попавший в  2005 году в Книгу рекордов Гиннесса. Он весит 1, 345 килограмма и удержать его можно только двумя руками. До сих пор такие гигантские ножи делают только вручную, по индивидуальному заказу и стоят они больше 1000 долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 802 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире