до юбилея
344 дня
 
«Ну что, душа, примешь? Нет? Ну подвинься, а то оболью»

«Ну что, душа, примешь? Нет? Ну подвинься, а то оболью»

Местные новостиЖизнь
На совещании в сочинской резиденции Дмитрий Медведев объявил, что необходимо начинать "аккуратно, но настойчиво" бороться с пьянством и пропагандировать здоровый образ жизни.

По совпадению, на следующий день, 13 августа, в Кузбассе вышел пилотный номер журнала, в "манифесте" которого сказано: редакция видит свою задачу в популяризации здорового образа жизни. Журнал называется "Fizcultura".

Видно, стандарты здорового образа жизни будут культивироваться среди какого-то особого народа. Он живет где-то в параллельном измерении, недоступном для грешных обитателей земли Кузнецкой. И поэтому мы до сих пор не нашли с ним общего языка.

Но вряд ли наш президент имел ввиду эту фитнес-популяцию, когда сказал, что в среднеарифметическую душу населения России ежегодно вливается 18 литров алкоголя в спиртовом эквиваленте. Насколько мне помнится, антиалкогольная кампания «при Горбачеве» началась с цифры в 14 литров. Если верить статистике, к 1990 году мы стали пить уже вдвое меньше. В эту "трезвую кривую" трудно поверить, поскольку статистика, ясное дело, фиксирует лишь официально произведенный или импортируемый алкоголь. А ведь был еще «самопал» и спиртосодержащие жидкости, мнения о предназначении которых постоянно менялись. («И запах спиртуса "Royal" в посуде без акцизной марки простителен для февраля, но оскверняет воздух марта»). Так или иначе, с тех пор, повышая «свою норму» год от года, народ довел ее до двух ведер.

Вернемся, однако, от общего стола к нашему областному "междусобойчику". Судя по статданным, опубликованным в кемеровской печати, в кризис мы стали пить, если не меньше, то уж точно не больше. Отсюда последовал довольно оптимистический вывод: динамика потребления алкоголя стабилизировалась, поскольку прежде наблюдался неустанный рост. Выходит, и у кризиса есть свои позитивные стороны.

Лично мне трудно представить кузбассовца, урезающего "свою норму" ввиду материальных невзгод. Поэтому больше доверяюсь сведениям от Новокузнецкого статотдела, которые, к сожалению, не дают повода говорить о такой тенденции. По сравнению с первым полугодием 2008 года, потребление водки в городе составило 111,2 процента (в объеме 165332 декалитров). По коньяку - 102 процента (10107). По шампанскому - 113 процентов (20815). По пиву - 113,8 процента (549402).

При этом чуть снизилось потребление виноградных и плодовых вин, а также выделенных в две категории напитков - крепостью до и свыше 28 градусов, доля которых растворяется в общем объеме выпитого, примерно, как посошок на дорожку после банкета. Все это данные продаж только по крупным и средним сетям.

Президент назвал пьянство "национальным бедствием для страны". С ним, безусловно, согласится всякий, кто сведущ в медицинской статистике или хотя бы читает уголовную хронику, да просто в курсе потерь родного предприятия по причине "трудового алкоголизма". Не случайно, в последние месяцы во многих российских регионах этой беде пытаются противодействовать через местное законотворчество. Соответствующий областной закон, инициированный в июле Мысковским горсоветом, готовится и в Кузбассе. Речь идет об ограничении времени реализации спиртного.

Но способна ли власть, в том числе президентская, добиться видимого успеха в новой антиалкогольной кампании? Если в итоге, дело кончится повышением акциза и цен, а также демонстрациями трезвого быта "наверху", то Дмитрий Медведев сильно рискует своей репутацией. Смущает, что начальственное "ни-ни" произносится почему-то, прежде всего, по адресу пива. Кажется, его намерены приравнять к "тяжелым напиткам". Да минует нас чаша сия.

Попытки обуздать пресловутую ментальность, каковая превращает всякое приятное нам занятие в пагубную страсть, можно оставить на потом. А для начала было бы не лишне навести порядок в системе налогообложения вино-водочной отрасли. Знающие люди говорят, что там, на донышке – истина, которая многое объясняет.

«Кузнецкий рабочий»
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
kuzpress.ru
Фото Сергей Штиль

всего: 1374 / сегодня: 1

Комментарии /18

11:2217-08-2009
 
 
Читатель
Что за название дебильное? "Fizcultura"

11:3317-08-2009
 
 
Читатель
физкультура...)))))

11:4117-08-2009
 
 
хе-хе
>> антиалкогольная кампания «при Горбачеве» началась с цифры в 14 литров. Если верить статистике, к 1990 году мы стали пить уже вдвое меньше. В эту "трезвую кривую" трудно поверить

А поверить все-таки стоит. Потому что очень сильно сократилось кол-во умерших сердечников, самоубийц и прочих клиентов психбольниц.

11:5017-08-2009
 
 
хе-хе
Ограничивать время продажи алкоголя глупо. Это выстрел совсем не в ту сторону. А вот поднять нижний уровень цен минимум до 500 рублей за 0,5 водки и 100р. за 0,5 пива это да, самое оно!

ЗЫ
Александру Денисову (псевдоним?) советую меньше бухать в редакции и не только. А то уже полгорода знает, как они там работают, хехе.

11:5317-08-2009
 
 
непьющий
у меня - аллергия на спиртное. Именно, аллергия. Тяжелое похмелье, нежелание пить в несколько месяцев, раз в году срывался, сейчас вообще не пью. И мне непонятна эта возня вокруг статистики пьянства. По-моему, в моем окружении как пил народ, так и пьет, помирают, болеют и пр. Думаю, что просто уменьшилось население,а производство осталось на том же уровне.

11:5917-08-2009
 
 
Читатель
Поднимите цены - народ начнет техническим спиртом травиться! Имхо нужно устроить прессинг за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, за распитие где не положено. Попал в трезвяк - пол зарплаты х-як! Пришел с похмела - выговор на! Любимый город - трезвый город!!!!

12:1517-08-2009
 
 
хе-хе
>> Поднимите цены - народ начнет техническим спиртом травиться!
"Народ"?! Какой-такой "народ"!? Это уже не люди, а гуманоиды какие-то. Хе-хе.
Если будут травиться - не жалко. Туда им и дорога.

12:4917-08-2009
 
 
Читатель
надо менять отношение к потреблению спиртных напитков и к пьяницам. Тогда и ограничений на продажу не потребуется. Пока у нас будут висеть плакаты: выпей нашего пивка, что бы жизнь была легка и сердобольные граждане не перестанут жалеть напившихся хоть по тысяче бутылка сделай водку, все равно пить не перестанут люди. Не хватит денег на качественный алкоголь, начнут пить суррогаты

12:5617-08-2009
 
 
хе-хе
11:49 17-08-2009
Кто из ваших друзей, знакомых и/или родственников пил суррогаты (тех.спирт, косметические жидкости и т.п.) во время антиалкогольной компании или времен тотального дефициты?

13:0017-08-2009
 
 
Читатель
+1

14:1117-08-2009
 
 
ь..........
Для хе-хе. А ху-ху не хе-хе? А иначе откуда такая осведомленность, кто сколько бухает. Это не автору, а тебе, суетливый ты наш, анонимность нужна. Чтоб не накостыляли за излишнюю активность. Или это абст. синдром так проявляется?

14:2217-08-2009
 
 
Читатель
Пиво на сегоднешний день, на мой взгляд, является действительно тяжёлым напитком. Его пьёт в основном молодёжь!!! И если цену на него повысят , то это правильно. А то пьют как газировку.

17:5717-08-2009
 
 
Читатель
Для начала то что продают под названием пиво назвали бы как то иначе. ПИВО должно бродить а потом храниться не более 7 дней, а не 3 дня киснуть в чане а потом срок годности 90 дней и более. это не пиво а алкогольный юпи, если кто помнит такой порошок

21:4417-08-2009
 
 
оон
Какое на пиво? Полгорода ходит синюшная с рыбьими глазами изза ЯГИ. Я помню в 10м классе в 93-м мы с ребятами пивко квасили на металлургов, так на нас смотрели как на полнейших маргиналов. Сейчас всем все по%?*.

22:1817-08-2009
 
 
Читатель
Не дадут пить будут нюхать и колоться

09:1918-08-2009
 
 
Читатель
в горло чопик, носы обрезать, вены забинтовать.И работать всем, работать!

23:2118-08-2009
 
 
Читатель
запретить рекламу, поднять цены, ужесточить наказание за продажу несовешеннолетним и прикрыть ночную торговлю...

23:1419-08-2009
 
 
Читатель
Давно пора вводить антиалкогольную компанию. Все ругают Горбачева за его антиалкогольную компанию, но при нем сократилась смертность. И еще надо приравнять продажу пива к продаже спиртных напитков.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости