В Кузбассе открыли мемориал, посвященный жертвам Сиблага

В Кузбассе открыли мемориал, посвященный жертвам Сиблага

Местные новостиЖизнь
В XIX веке Мариинск стал местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев. А в советское время, с 1923 по 1960 годы через него прошло более 100 тысяч человек политзаключенных, и почти половина из них "враги народа".

В Мариинске Кемеровской области открыт мемориал, посвященный жертвам Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг, 1923-1960) с часовней великомученицы Анастасии Узорешительницы - небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных, - сообщает сегодня, 16 августа, РИА «Сибирь» со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

В XIX веке Мариинск стал местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев. А в советское время, с 1923 по 1960 годы через него прошло более 100 тысяч человек политзаключенных, и почти половина из них "враги народа". В их числе известные ученые, врачи, писатели, артисты, художники. Например, знаменитые певица Лидия Русланова, актер Спартак Мишулин, режиссер Московского театра для детей "Синяя птица" и жена маршала Тухаческого Наталья Ильинична Сац, узбекский поэт Усман Насыр, архитектор Петр Дмитриевич Барановский (был сослан за то, что не дал разрушить в Москве собор Василия Блаженного).

На территории Мариинского района располагалась также подземная "расстрельная" тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме (по неофициальным данным - свыше 40 тыс. человек).

Учитывая эти трагические страницы истории, областные и городские власти совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией РПЦ решили воздвигнуть часовню на территории Мариинска, на дороге, по которой заключенные направлялись в лагеря.

И имя святой Анастасии также связно с помощью несправедливо осужденным и утешением заключенных. Она родилась в Риме в конце III века в богатой и знатной семье. Тайно, в нищенской одежде она посещала темницы, где томились узники-христиане, кормила и поила заключенных, исцеляла от болезней, поддерживала их дух. За подвижническую деятельность она была подвергнута жестоким пыткам и мукам, но не изменила вере.

Освященная часовня построена всего за 10 месяцев. Рядом с ней возведен мемориал жертвам Сиблага, в состав которого вошли узкоколейка, означающая каторжный труд и тягот; тюремный барак как символ неустроенности быта заключенных; "Холм памяти" как условная могила всех погибших в годы репрессий и "Расстрельная стена" с пулевыми отверстиями и силуэтами людей как символ конца пути многих заключенных. Также возле часовни подрастает заложенный осенью кедрово-сосновый бор - всего более 1200 саженцев.

В открытии мемориала участвовали приехавшие из Братска и Москвы члены семьи протоиерея Георгия Непомнящих, которого расстреляли в Мариинске в 1937-м как "служителя культа": это дочери священника София Федина и Зоя Екенина и его внуки.

В создании памятника и часовни помогали строительная компания "Новокузнецк" и холдинг "Сибирский деловой союз". Проект часовни разработал архитектор из Новокузнецка Виктор Усольцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1165 / сегодня: 4

Комментарии /3

21:4617-08-2009
 
 
Читатель
Да мы и так сейчас в каком то ЛАГе.

09:2326-07-2011
 
 
вахинк эльмар густавович

09:2526-07-2011
 
 
вахинк эдуард густавович

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости