Выгнать иностранцев, чтобы самим выжить

Выгнать иностранцев, чтобы самим выжить

В стране и миреВ стране
На волне кризиса из России были выдворены 8,1 млн иностранцев. Об этом сообщило РБК daily со ссылкой на заместителя директора Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Екатерину Егорову.

Как отмечает издание, массовой депортацией иностранцев ФСБ и другие ведомства отстояли приоритетное право российских граждан на трудоустройство.

Как уточнила Егорова, в прошлом году в России проживали 13,5 млн иностранцев. Усилиями ФСБ и других ведомств за семь месяцев их количество сократилось до 5,4 млн человек.

При этом официально работает из них только каждый третий. "Были приняты все меры по защите приоритетного права российских граждан на трудоустройство", - сообщила Егорова.

В ФМС не отрицают, что соблазн использовать иностранную рабочую силу для российских работодателей по-прежнему велик. Поскольку квота на выдачу иностранцам разрешений на работу была урезана с начала года наполовину, многие компании приглашают их на работу нелегально.

На данный момент квота на привлечение иностранной рабочей силы почти исчерпана. Как пишет РБК daily, однако желающих приехать в Россию за лучшей долей меньше не станет, считают эксперты.

И если еще три года назад Россия прирастала в основном гражданами Украины, то сейчас основной поток трудовых мигрантов идет из Средней Азии - Таджикистана и Узбекистана, отмечает издание.

Однако кризис расставил свои приоритеты в ярко выраженной социальной политике властей, уточняет РБК daily. "От всех предприятий любой ценой требуют сохранения рабочих мест, - говорит гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. - И даже если предприятия останавливаются, российских граждан отправляют в вынужденные отпуска, а иностранцев - на улицу. К тому же большинство мигрантов работали на стройках, а эта отрасль просела в кризис больше всего".

Далеко не все мигранты, лишенные работы, вернутся домой, полагает Макаркин. Оставшиеся в России будут вынуждены работать нелегально или становиться преступниками.

В ФМС не отрицают, что проблема преступности мигрантов существует и даже немного растет (4% от всех преступлений). Однако резкого всплеска, как утверждает Егорова, пока нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1917-08-2009
 
 
Читатель
Это интересно: www.migrantam.net

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире