Охота на грибы

Охота на грибы

Местные новостиЖизнь
Грибной сезон в самом разгаре, но поехать в лес и набрать корзинку грибов может себе позволить не каждый житель города – занятие это кропотливое и требует много времени.

Гораздо проще купить маслят, опят и лисичек на рынке, но надо быть внимательным при выборе грибов: доверяя грибникам – торговцам, есть большой риск приобрести среди съедобного лесного лакомства и те виды грибов, которые могут привести к отравлению.

Корреспондент ИА "Город Nовостей" решила пройтись по рынкам и узнать, какой ассортимент грибной продукции можно найти в Новокузнецке.

Где в городе "водятся" грибы?

Самыми «грибными» местами оказались рынки в районе улиц Мичурина и Транспортной, ещё одного продавца я встретила на опустевшей привокзальной площади (их здесь было гораздо больше до  того, как власти решили навести порядок у вокзала).

Прежде всего, потенциальный покупатель обращает внимание на тех, кто собирает эти грибы. В основном это бабушки-дачницы, стремящиеся увеличить свой доход. Одна из них – Юлия Ивановна на Мичуринском рынке привлекла меня больше всех – аккуратная, домашняя, в ярком платочке, она предлагает лисички и грузди по цене 100 рублей за трёхлитровое ведерко: «Мы уже третий год продаем тут грибы… Пенсия маленькая, а так хоть какая-то прибавка», - говорит Юлия Ивановна. Грибочки тщательно очищены от лесной травы и земли и выглядят весьма аппетитно. По признанию пенсионерки, в лес ходил её муж, грибник с многолетним стажем, а потому «за качество продукции можете быть спокойной! Поганки-то распознать легко – надо понюхать сперва – они пахнут иначе, и под шляпкой у них другая фактура», - дает совет продавщица. По соседству с грибами у Юлии Ивановны на «прилавке» можно увидеть домашние помидоры, вишню и молодую картошку. У её конкурентов по рынку цена на грибы от 100 до 150 за такое же ведро объемом 3 литра. Но почему-то на этом рынке продавцов можно встретить не каждый день, мне повезло только с третьей попытки найти желаемый товар…

Радуясь потенциальному покупателю, мужчина улыбнулся, продемонстрировав отсутствие зубов, и сразу пообещал продать мне грибы дешевле, чем остальным: «Бычки и грузди – по 80 рублей за пакетик, но только для вас – по 50!», - увещевал продавец. К слову, в ведерко Юлии Ивановны поместилось бы три таких пакетика, а то и больше, да и грибы мне показались не такими привлекательными. На вопрос, где был собран товар, мужчина выпалил: «В лесу!», а когда я попросила уточнить, в каком именно, он ответил, что в Листвягах, и после короткой паузы добавил: «Там чище, чем в Редаково… И вообще, тут больше никто не продает грибы, так что покупайте!». Действительно, на вокзале ему нет конкурентов, может быть, поэтому и цена, на мой взгляд, немного завышена по сравнению с рынком на Мичурина.

Наконец я дошла до последнего пункта – рынка на Транспортной. Всё те же лисички, грузди, бычки и опята здесь по цене от 80 до 250 рублей в зависимости от вида грибов и объема, но можно и поторговаться, причем чувствуется повышенная конкурентная борьба за покупателя. Сначала я подошла к мальчику лет 12 и его сестре чуть постарше, которые предлагали небольшое «сборное» ведерко. Девочка сказала, что собирают грибы они сами и везут из Абагура. Но бабушка, устроившаяся по соседству, заголосила: «Купите лучше у меня, они-то не знают, какие хорошие, а какие – поганки! А я только хорошими торгую! А ещё могу рецепт засолки рассказать!».

Все продавцы, у которых я интересовалась ценой и местом сбора грибов, были недовольны тем, что после расспроса я уходила, ничего не купив.

"-У вас грибы съедобные?" - "Конечно, ещё никто не приходил жаловаться..."

В моей семье очень любят грибы, но мы никогда не покупаем их на улице – боимся отравиться. В роспотребнадзоре сказали, что не могут контролировать уличную сферу торговли – отнимать товар они не в праве, а потому покупатель должен сам внимательно относиться при покупке грибов, если есть страх приобрести ядовитые грибы.

В случаях отравления больные поступают в инфекционное отделение городской больницы №29. К счастью, в этом году пока не было зафиксировано ни одного случая отравления грибами.

Может быть, покупатели стали более придирчиво выбирать товар? Или продавцы грибов стали более ответственными?

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Яна МИХАЛЬКОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 3085 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5502-07-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости