Пошлины на иномарки продлятся: правительство не хочет отменять их в сентябре

Пошлины на иномарки продлятся: правительство не хочет отменять их в сентябре

В стране и миреВ стране
Как заявляют в Минпромторге, введение повышенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки привело к преобладанию производства автомобилей отечественной сборки над их импортом и росту доходов бюджета за счет большего сборка таможенных платежей.

Так, в ближайшее время комиссия по защитным мерам во внешней торговле при правительстве РФ будет принимать решение о продлении срока действия 30%-х пошлин на ввоз в нашу страну новых автомобилей.

Напомним, что срок действия пошлин, которые ввели в январе, истекает 1 сентября.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась часть презентации Минпромторга к заседанию комиссии, которая в конце месяца будет принимать решение о продлении пошлин на импорт автомобилей.

Производство машин, произведенных внутри России, теперь преобладает над импортом (до кризиса ситуация была обратной), сокращение персонала в автопроме происходит планомерно, а федеральный бюджет наращивает доходы за счет повышенных таможенных сборов, говорится в документе.

Согласно данным, предосталвенным Минпромторгом, в январе и июне 2009 года в России был примерно один и тот же объем продаж автомобилей. Но если в первом месяце года машины, российской сборки составляли только 43% этих продаж, то в июне — уже 61%. В январе импорт составил 31 200 новых иномарок при объеме производства в РФ на уровне 18 200 машин. В июне, наоборот, импорт новых иномарок был ниже объема внутрироссийского производства: 37 200 против 58 800 авто.

Такая тенденция положительно сказывается и на состоянии российских автозаводов - медленнее сокращается персонал. Кроме того, повышение пошлин увеличило доходы бюджета страны: за истекший период 2009 года пошлин от ввоза легковых автомобилей было собрано на 2,7 миллиарда рублей больше, чем в 2008 году.

Заседание комиссии, на которой будет решен вопрос о продлении действия повышенных пошлин, назначено на конец августа, но давать какие-либо прогнозы по поводу ее решения в Минпромторге отказываются.

Как говорилось ранее, в кризис спрос действительно смещается к автомобилям, произведенным в России. Правда причины этого не только в увеличении пошлин на иномарки. Свою роль сыграли девальвация рубля и падение доходов населения.

Если пошлины продлят, то продажи собранных в России автомобилей будут только расти, поскольку до последнего времени импортеры иномарок распродавали остатки 2008 года, считают аналитики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:2717-08-2009
 
 
Читатель
А зря!

00:2218-08-2009
 
 
дядя женя
только 3,14***асы могут поддержать такие пошлины !

13:4018-08-2009
 
 
ew
..."Такая тенденция положительно сказывается и на состоянии российских автозаводов - медленнее сокращается персонал."...

:D

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире