до юбилея
256 дней
 
Под колпаком?..

Под колпаком?..

Местные новостиДеньги
Вчера утром несколько десятков человек осадили отдел службы судебных приставов по Центральному району, что на Кирова, 43.

Без особых церемоний, в популярных выражениях, крепкие мужички объяснили "служителям закона" что они думают о них, о законе и о всех ветвях власти, связанных в один веник.

Все они - бывшие работники ООО "Горнопроходческое управление-Н", прекратившего свою деятельность в конце прошлого года. Хотят денег, так и не выплаченных им до конца: по расчетам пролетариев, предприятие должно людям в общей сложности еще около 28 миллионов рублей. За время, минувшее с момента ликвидации и вынесения судебного решения в пользу тружеников, расплаты не произошло. Правда, в марте, аккурат перед приездом премьера Путина в наш славный город, 32 миллиона из 60-миллионной задолженности ООО "ГПУ-Н" перед работниками чудесным образом нашлось (ребята полагают, что "сработала" их угроза перекрыть какую-нибудь автотрассу ко времени визита). Однако после выплаты горнопроходчикам мартовских денег их предупредили, что больше средств выделяться не будет. С таким раскладом рабочий класс не согласился и, соответственно, напомнил "третей власти" о противоречиях между трудом и капиталом, намекнув при этом господам при портфелях, что им неплохо бы перечитать Маркса: время нынче ой какое смутное...

...Власть нашу, однако, голыми руками тоже не возьмешь. Неспроста новокузнецких милиционеров по весне натренировывали на разгон акций протеста - бузотеры не должны отвлекать тех, кто за толстыми стенами на Кирова, 71 денно и нощно думают о благополучии новокузнечан. И без того отцы города настолько переживают за нервную систему граждан, что отказываются пускать журналистов на ранее объявленные мероприятия: а вдруг все узнают о том, что сотни миллионов федеральных рублей по их нерасторопности не были использованы, одни люди остались без работы и зарплаты, а другие - без нового жилья?.. Не надо кошмарить народ - у нас все замечательно!

На тех, кто почему-то думает, что не все еще у нас в полном ажуре, уже заведены дела. Речь о 1300 неблагонадежных гражданах, попавших в "черный список" некоего "Ситуационного центра", созданного при ГУВД Кемеровской области в конце прошлого года, когда кризисные явления начали давать о себе знать. Милиционеры в содружестве со специалистами из ФСБ, прокуратуры, административных органов, согласно озвученным данным, анализируют сведения об оперативной обстановке, проявлениях экономического кризиса. Досье составляется на тех, кто склонен к проявлениям экстремизма и может быть опасен как организатор протестных акций, других проявлений общественного недовольства, нарушающих общественный порядок. Указано однако, что милиционеры стремятся взять ситуацию в трудовых коллективах под контроль еще до того, как люди придут к решению провести протестную акцию, чтобы, скажем, выбить задерживаемую зарплату.

Когда человек при деле и имеет кой-какой доходец, с ним разговаривать действительно проще. Имей каждый из нас свой кусок хлеба с маслом да работу, отвлекающую от глупостей, велика ли была бы охота лезть на баррикады и подставлять голову под милицейские дубинки? Но куда деваться сотням горнопроходчиков, труд которых сегодня не нужен, а заработанный кусок хлеба с маслом которым не только не отдают, но уже и не обещают? Когда терять нечего, кроме своих цепей, начинают происходить жуткие вещи, которых допускать ни в коем случае нельзя.

А предпосылки обострения ситуации налицо. Металлурги и угольщики подготавливают новую волну увольнений персонала. Невзирая на признаки улучшения экономической ситуации и господдержку корпораций, одним из условий которой являлось сохранение рабочих мест. По словам председателя горсовета профсоюзных организаций Валерия Соболева, массовые сокращения ожидаются практически на всех крупных предприятиях города. От 720 человек намерен избавиться этой осенью Западно-Сибирский металлургический комбинат; от 900 человек - Кузметкомбинат; 140 человек будет уволено на Абагурской аглофабрике, 600 человек на НКАЗе. "Если приплюсовать к тому полторы тысячи "лишних" угольщиков, ситуацию можно оценить как катастрофическую", - сокрушенно сообщил Валерий Валентинович.

Официально числится безработными в нашем городе 10 тысяч человек (реальных безработных - во много крат больше). В банке вакансий Центра занятости населения - 2 тысячи вакансий, в основном, маловостребованных. Около половины из них - с заработком ниже прожиточного минимума, уточнил Валерий Соболев.

С его слов, официальный размер задолженности по зарплате в Новокузнецке на миувшую неделю - около пятидесяти миллионов рублей. Среди лидеров по долгам - Цементный и Ремонтно-механический заводы, "Новокузнецкремстрой", АТП КМК, ООО "Арамия", "Запсибэлектромонтаж".

Половина общей задолженности, около 25 миллионов рублей, приходится на Новокузнецкий вагоностроительный завод, странное предприятие, относительно недавно возникшее на промплощадке КМК как результат реструктуризации комбината и не успевшее отметиться ничем выдающимся, кроме тех же долгов по зарплате. В то время, как одни работники Новокузнецкого вагоностроительного, не желая быть кредиторами НКВЗ, увольняются с предприятия, другие идут туда устраиваться по направлениям от Центра занятости населения. Не от горячего желания поработать "за так" и не из-за незнания ситуации. А потому что если трижды откажешься от предложенной работы, потеряешь право на пособие по безработице.

...А такого предприятия, как "Горнопроходческое управление-Н", среди должников по зарплате в официальных сводках не значится вовсе. Очевидно, чтобы "не портить статистику", а заодно и нервную систему впечатлительных граждан. Очевидно и то, что таких предприятий, задолжавших миллионы своим работникам, но не "вписывающихся" в формат общения властей с бизнесменами, немало; обманываемых ими новокузнечан - во сто крат больше. О них можно забыть. Но они могут о себе напомнить...

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1907 / сегодня: 1

Комментарии /15

11:1618-08-2009
 
 
BOB
НА ЗАПСИБЕ,НЫНЧЕ, СОБИРАЛИСЬ БАСТОВАТЬ КОКСОВИКИ,НЕДОВОЛЬНЫ БЫЛИ РАЗМЕРОМ З/П.ОНА ЗА ИЮЛЬ МЕСЯЦ МЕНЬШЕ НА НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ,НЕ СМОТРЯ НА ТО,ЧТО ТАИФЫ ПО З/П ПОДНЯЛИ НА 6.4%,И ЗАВОДРАБАТАЕТ НА ПОЛНОЮ МОЩНОСТЬ,КАК ОБЪЯВИЛ РАБОТАТЕЛЬ.

11:5918-08-2009
 
 
Читатель
И че? Забастовали?

12:0718-08-2009
 
 
Читатель
бардак. почему так долго молчат СМИ. дальше будет круче.

12:1318-08-2009
 
 
Читатель
забудьте про сми. правдивую информацию можно найти только в интернете у обычных людей.

12:2418-08-2009
 
 
Читатель
Да вряд ли кто-то забастовал. Все как сидели так и сидят. Ну, разве что в бытовке побухтят маленько.

12:3318-08-2009
 
 
Читатель
А вот за просрочку по кредитам банки исправно начисляют пеню.

13:3018-08-2009
 
 
джо
Серега молодец! Давно тебя не было. классно ты их разделал. А кстати отцам города это пофигу, они в Сенной на заслуженом отдыхе. так что простые клерки сейчас потеют от этой ситуации. Возникает вопрос губернатор выделил 30 лимонов казахским владельцам кузбассэлемента а тут в данной ситуации работяг шахтеров конкретно посылают. Где око мудрого Амана? Где его кулачек? Пошарить по сайтам и можно узнать, что только у нас в кузбассе кризис. Остальные регионы уже прошли этот кошмар. А у нас он все круче и круче. И что теперь наши милиционэры будут карателями трудового народа?

01:0019-08-2009
 
 
Читатель
Хотелось бы на список неблагонадежных взглянуть.Народ должен знать своих героев.

02:1619-08-2009
 
 
Читатель
Серега, так держать. Настоящий мужик, никого не боясь такое написал.

11:2719-08-2009
 
 
Читатель
а по мне так его видать обидели чем-то в админе. вот он и клепает статейки свои. мол, власть ему не в сласть! и скорее не его третий абзац, а редактора ихнего

03:2120-08-2009
 
 
Читатель
10:27 а по мне так ты на Серегу обиделся(лась), вот и пишешь тут всякую х-ню.

10:2420-08-2009
 
 
Читатель
да вроде меня он ничем не обидел. просто если кузнецкий раб бьет себе в грудь, что мол, они городская газета так и надо себя вести подобающе. а не отпускать периодически выпады в сторону руковдства города. мне отцы города тоже не особо много хорошего сделали. но это же не значит, что в кемерове все молодцы в админе сидят. а у нас нехорошие дяди только.

10:2520-08-2009
 
 
Читатель
да и народ не особо-то рвется хаты на ильинке получать!!!

00:2921-08-2009
 
 
Читатель
Столько путевых мужиков сорвали с шахт пообещав зарплату 50 тыс. Сейчас слиняли и дело в шляпе!. Сейчас под видом кризиса зп уменьшают, но шахты работают план выполняют и угольные склады пустые. Так ребята, может кризис у кого-то в голове.

18:0025-08-2009
 
 
Виталик
"Официально числится безработными в нашем городе 10 тысяч человек (реальных безработных - во много крат больше)".
Во много крат больше - это, как я понимаю, тысяч 100 человек...население нвкз около 600, таким образом (исключая детей, студентов, пенсионеров, домохозяек) активного трудоспособного населения тысяч триста..в нвкз реально безработица 30% или автор все-таки передергивает???
to 23:29
добывать-то добывают, вопрос в том, по кайо цене продают. на той же распадской из-за кризисав в пиковый момент цены на уголь в 4 раза падали по сравнению с прошлым годом, сейчас ситуация выправилась, однако цены до сих пор не айс. а зарплаты в стране в докризисные годы росли очень бурными темпами, сейчас рынок труда хоть немного остыть пытается, привести оплату труда в соответствие с реалиями экономики
поддержу выступление в защиту мартина. имхо, очень крепкий хозяйственник, на своем месте человек, в отличие от обладминистрации. вас бы на его место поставить, как бы вы покрутились на благо города. у соседей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости