до юбилея
341 день
 
Топлесс не рекомендуется

Топлесс не рекомендуется

Местные новостиЖизнь
Как избежать неприятностей, приобретая дорогую и долгожданную путевку? Какие права у потребителя туруслуг? Советует главный специалист управления по торговле и бытовым услугам администрации города Яна Баева.

Чем обернется летний отдых, не всегда можно предвидеть.

Главный специалист управления по торговле и бытовым услугам администрации города Я.В. Баева, консультирующая горожан по вопросам защиты прав потребителей, рассказывает прямо-таки невероятные истории. Дама купила путевку в Карловы Вары, прилетела в Москву. А за границу ее не пустили: не было визы. В фирме, продавшей путевку стоимостью более 100 тысяч рублей, ни слова не сказали о необходимости оформления визы. Другой случай. Мама с дочерью настроились на отпуск в Таиланде. Вылет был из Новосибирска. Приехали прямо к самолету (дело было зимой), но оказалось, что их аэробус улетел... вчера. Время вылета перепутало турагентство и, как водится, даже не извинилось. Правда, после скандала компенсировало транспортные расходы, оплатило дорогу до Москвы, из которой был ближайший рейс в Таиланд, и новые билеты до места назначения.

Как избежать неприятностей, приобретая дорогую и долгожданную путевку? Какие права у потребителя туруслуг? Советует Яна Баева.

-Самое главное, конечно, правильно выбрать турфирму, в которой вы приобретаете путевку. В Федеральном законе “Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации” от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ критерии выбора не рассматриваются, а с 1 января 2007 года, в соответствии с Законом “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ, прекращено лицензирование турагентской и туроператорской деятельности. Так что при выборе фирмы будьте предельно внимательны. Узнайте, как давно она работает на рынке (лучше, если не меньше трех лет). О квалификации сотрудников сделайте вывод при личном визите. Обратите внимание, есть ли у входа вывеска (не бумажка с ксерокопией!), как оборудованы рабочие места, имеется ли сейф для хранения денежных средств и бланков строгой отчетности (если сотрудник, принимая от вас деньги, бросает их небрежно в ящик стола, это уже о многом говорит), вывешена ли на видном месте информация для потребителя. Из всего этого можно сделать вывод о надежности фирмы. Расспросите друзей, родственников, пусть они поделятся опытом.

Заключая письменный (обязательно!) договор, проследите, чтобы в нем были указаны цена турпродукта в рублях, права и обязанности сторон, условия расторжения договора. И максимально полно - сведения о турпродукте (маршрут, питание, экскурсии, наличие гида, условия таможенного контроля, адрес российского консульства и пр.) Туроператор обязан вам рассказать об особенностях временного пребывания в стране, в которую вы направляетесь, о соблюдении норм внутреннего законодательства, морали и религии. Это очень важно. В исламских Эмиратах, например, законы очень жесткие. Их нарушение чревато неприятными последствиями. Был случай, когда свадебное путешествие молодоженов-новокузнечан закончилось в полицейском участке. Они вели себя очень свободно, без меры употребляли спиртное, молодая жена появлялась на людях чуть ли не полуголой. Молодоженов, к счастью, не депортировали, но обязали уплатить солидный штраф. На собственном опыте молодые люди убедились, что в чужой стране как дома себя вести нельзя.

Если вы остались недовольны качеством предоставленных услуг, то имеете право подать претензию фирме - продавцу путевки. Претензию можно принести в офис или послать заказным письмом. Добровольно фирма не признает ваши требования (возмещение части стоимости путевки - за оплаченную, но не проведенную экскурсию, выплату неустойки, компенсацию морального вреда и пр.) - подавайте в суд. Но при этом надо знать, что в случае судебного разбирательства каждое ваше требование должно быть доказано показаниями свидетелей и копиями документов о ненадлежащем оказании услуги.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1440 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:5218-08-2009
 
 
Юрий
а что они иам в Эмиратах не знают что у русских бывает через край?...мы же нормально воспринимаем их национальные традиции....значит нечего морду воротить.....у них там тоже много чего, что мы не приемлим, и что с того? а то им топлес не нра.....не нравится - не смотри!

12:0718-08-2009
 
 
Юрий
помню в начале 90-х оказался в одной компании в ресторане Рига , в одноименном городе и мои знакомые арабы после подпития стали неумеренно приставать к девушкам и нарвались на национальных пареньков .....арабы чуть там резню не устроили , и их наверняка б там порвали...мне пришлось стать между теми и другими, да еще швейцары тоже русские из солидарности со мной.....в общем вечер был скомкан и мои планы на это вечер тоже....Так что пошли бы они на.....со своими традициями.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости