Единый акциз на алкоголь планируют ввести в России

Единый акциз на алкоголь планируют ввести в России

В стране и миреПолитика
Российские власти готовят новую налоговую политику в отношении алкогольной отрасли: с 2010 года они планируют ввести единую ставку акциза на производство всех видов алкоголя, а также лицензирование перевозок этилового спирта.

Об этом говорится в протоколе совещания правительства от 23 июля, копия которого есть в распоряжении Reuters.

Согласно документу, покупатели спирта должны вносить в бюджет полную предоплату за акциз, либо предоставить банковскую гарантию платежа на срок не более шести месяцев. Предприятиям, которые будут покупать спирт для использования в медицинских целях, уплаченный акциз будет возмещаться из бюджета.

До конца августа новая акцизная политика должна быть согласована Росалкогольрегулированием, Минфином и Федеральной налоговой службой, а курировать изменения будет профильная правительственная комиссия под руководством первого вице- премьера Виктора Зубкова.

Размер единого акциза пока не определен. Сейчас производители крепкого алкоголя платят акциз в размере 191 рубль за литр спирта, слабоалкогольных напитков — 121 рубль за литр.

В мае Минфин прогнозировал увеличение ставки акциза на крепкий алкоголь 2010 года до 196 рублей за литр, но с учетом новых условий размер ставки пока не обсуждался, отметил один из участников правительственного совещания.

Идея введения единого акциза принадлежала Росалкогольрегулированию и обсуждалась как окончательный вариант налоговой политики в алкогольной отрасли, подчеркнул собеседник Reuters.

Замена единого акциза квотами на производство спирта, о которых говорил позднее глава Минфина Алексей Кудрин, на совещании не обсуждалась и не совсем понятно, откуда она взялась, сказал источник. В тексте протокола о квотах на покупку спирта ничего не сказано.

«Единая ставка и ликвидация всяких льгот позволит существенно сократить нелегальный рынок алкоголя и усилить контроль за отраслью. Механизм уплаты с использованием банковской гарантии — позитивная для производителей вещь. Сейчас с момента закупки спирта до его реализации проходит 4-5 месяцев, при этом заводы должны уплатить акциз сразу после отгрузки. Банковская гарантия удобнее и дешевле кредита», — считает представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Кстати, как ранее уже сообщало ИА «Амител», с целью борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя и контрафактом в России намерены не только повысить акцизы, но и восстановить госмонополию на розничную продажу алкоголя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире