Не успел уволиться...

Не успел уволиться...

В стране и миреПроисшествия
Незадолго до гибели командир «Русских витязей» Игорь Ткаченко написал рапорт об увольнении из ВВС.

Как пишут «Известия», пилотажную группу «Русские витязи» должны были переводить на новое место базирования — из Кубинки в Липецк. Командир «витязей» Игорь Ткаченко от перевода из Москвы категорически отказался и написал рапорт на увольнение из ВВС. «После рапорта его вызвали к начальству и сказали: вот МАКС отлетаешь и свободен. Игорь подумал и ответил: хорошо», — рассказал изданию сослуживец Ткаченко.

В понедельник министр обороны Анатолий Сердюков принял решение представить полковника Ткаченко к награждению государственной наградой посмертно за мужество и героизм. При этом решением командования ВВС «Русские витязи» сняты с участия в летной программе МАКС-2009.

Напомним, в воскресенье во время тренировочного полета при подготовке к выступлению на авиасалоне «МАКС-2009» в воздухе столкнулись два истребителя Су-27. Один самолет упал в поле, второй — на территории садового товарищества «Сосны-2» в Раменском районе. В результате сгорели два жилых дома и еще два строения пострадали от огня. Ожоги получили пять дачников — четверо мужчин и одна женщина. В больницу были доставлены четверо пострадавших.

За тренировкой Су-27 перед выступлением на авиасалоне «МАКС» наблюдали сотни людей с земли. Трагедия разыгралась буквально у них на глазах.

«Пара Су-27 во время пилотажа на параллельных курсах разбились, — рассказывает один из очевидцев ЧП. — Во время столкновения произошла оранжевая вспышка, а потом появилось облако черного дыма. Когда облако рассеялось, один из самолетов в штопоре упал». «Они шли друг напротив друга, и один другому врезался в «хвост», — добавляет местная жительница. – «Хвост» загорелся, и уже было понятно, что у этого самолета не было выбора».

По одной из версий, картина случившегося могла выглядеть так: заходя на круг для перестроения, один из ведомых самолетов отстал от ведущего и нагонял его на огромной скорости. Равняясь, он подошел к командиру на расстоянии полутора-двух метров и, не рассчитав скорость, врезался. Однако по другой версии «ведомый» был не виноват – у «ведущего» отказало управление самолетом.

Очевидцы рассказали, что парашют одного из летчиков горел. Еще один пилот, приземлившись в лесу, сломал позвоночник. Третий практически не пострадал.

Второй Су-27 — тот, который повредил крыло, разбился в нескольких километрах от первого. Пилот, скорее всего, успел увести машину от жилых домов, и самолет упал в поле.

Напомним также, что 22 июня премьер-министр Владимир Путин распорядился исключить аэродром «Кубинка» из перечня аэродромов совместного базирования (аэродром, которым используется как гражданские, так и военные самолеты — «Росбалт»).

«Исключить из перечня аэродромов совместного базирования РФ, утвержденного распоряжением правительства РФ от 10 августа 2007 года N 1034-р, позицию, касающуюся аэродрома «Кубинка», — говорится в тексте распоряжения, размещенном в электронном банке данных нормативно-правовых документов правительства РФ.

Исключение аэродрома «Кубинка» из правительственного перечня аэродромов совместного базирования означает, что эта база останется военной, как и была.

Ранее СМИ сообщали, что на базе военного аэродрома «Кубинка» (Одинцовский район Московской области) владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов создает первый в России аэропорт для бизнес-авиации. «С территории аэродрома перебазируют все, что связано с военной авиацией, оставят только центр показа авиационной техники. Наше управление должно быть перебазировано в Липецк до 1 декабря 2009 года», — рассказал представитель 16−й воздушной армии. Он добавил, что в ближайшее время аэродром перейдет в управление ЗАО «Аэропорт «Кубинка» (созданная специально под проект дочерняя компания «Нафта-Москвы»), а «недавно приезжали представители компании осматривать его территорию», писал «Коммерсантъ».

Между тем о дальнейшей судьбе Кубинского авиационно-технического спортивного клуба «Росто», также базирующегося на терриотрии аэродрома, ничего не известно. Кубинский аэроклуб — один из крупнейших аэроклубов Подмосковья, расположен вблизи Москвы на знаменитом аэродроме Кубинка. Предлагает полеты на самолетах, проводит обучение пилотов-любителей, а так же открыта школа пилотажа, отмечало издание.

Лишь спустя десять дней военные опровергли эти сообщения. Аэродром «Кубинка» останется в ведении Военно-воздушных сил, — пояснил тогда главком ВВС генерал-полковник Александр Зеленин. Пилотажные группы продолжают выполнение задач по предназначению, и военная реформа «не изменит определенный планами боевой подготовки ритм полетов и тренировок летчиков авиационных пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:4418-08-2009
 
 
sst
Мля, как меня бесят эти посмертные награждения

21:3618-08-2009
 
 
Читатель
А за что наградили то, за то что столкнулись? и погибли невинные дачники?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире