В Ирландии нашли тысячелетнюю мельницу

В Ирландии нашли тысячелетнюю мельницу

В стране и миреИстория
Ирландские археологи нашли на юге графства Роскоммон водяную мельницу времен раннего Средневековья. Они сделали это важное открытие в процессе строительства автострады между городами Атлон и Баллинаслоу.

Археологические исследования вдоль будущей автострады начались еще в сентябре 2006 года. Ученые проводили пробные раскопки на всем протяжении будущих строительных работ, а позднее занялись более подробным исследованием десяти заинтересовавших их участков. Полевые работы закончились уже к августу 2007 года, однако исследование продолжалось в лабораторных условиях. О результатах своей работы историки объявили только теперь.

Тысячелетняя мельница

Водяная мельница стояла недалеко от городка Килбегли, на территории современного прихода Мур. По расчетам историков, находка насчитывает от 1200 до 1300 лет. В Ирландии археологи и раньше обнаруживали древние мельницы, однако последняя - одна из наиболее сохранившихся не только на острове, но и во всей Европе.

Археолог Джерри О`Салливан (Jerry O`Sullivan) из Национального дорожного управления Ирландии, возглавлявший работы, отметил: «Это очень важная находка, так как все части сооружения прекрасно сохранились. После того как мельницу покинули, она довольно быстро погрузилась в торфяной слой. В результате дерево разрушалось не так быстро, как это происходит обычно, - его не поразили ни насекомые, ни древесные грибы. В противном случае деревянные конструкции были бы полностью утрачены уже через несколько лет».

Сохранился мельничный подвал

Археологи нашли столбы и прутья, которые использовались при строительстве мельничных желобов для воды, мельничную запруду, почти полностью сохранившийся подвальный этаж самой мельницы и подводящий канал, с помощью которого вода направлялась на мельничное колесо.

«Люди в то время прекрасно знали основы машиностроения. Это видно по тому, как они выбирали участок. Они имели понятие о гидрологии и прекрасно строили из дерева. Например, эта мельница определенно была построена профессионалами, которые пилили дерево, придавали ему определенную форму и соединяли отдельные части между собой таким образом, что в конце концов построили весьма устойчивое и крепкое здание. Оно выстояло несмотря на все давление механических и гидравлических сил», - рассказал О`Салливан.

Большинство сохранившихся элементов - это подвальный этаж мельницы. Над ним возвышалась сама мельница, которая до наших дней не дошла. Эта основа должна была выдерживать давление воды, которые протекала через нее, а также вращение тяжелого каменного колеса, ось которого опиралась именно на эту часть здания.

Из чего строили мельницы?

В основном строители использовали дуб. Однако они прекрасно разбирались и в качествах других сортов древесины. Например, тис - плотная, тяжелая, но редкая древесина - использовался для изготовления таких точных деталей, как клапаны, позволявшие регулировать объем воды, которая поступала на мельничное колесо, или же полностью перекрывать водный желоб.

Собственность монастыря

Мельница находилась недалеко от современного кладбища Килбегли, в нескольких километрах к востоку от Баллинаслоу. Возможно, она принадлежала маленькой монастырской церкви, которая располагалась на склоне холма к югу от новой дороги. Однако работали на ней, скорее всего, арендаторы. В Ирландии времен раннего Средневековья монастыри существовали в основном за счет своего имущества. Скорее всего, окрестные земли были переданы церкви ее покровителями из местных гэльских племен. А на этих землях работали не сами монахи, а арендаторы. Археологи и историки предполагают, что и зерно, которое везли на мельницу в Килбегли, поступало именно с арендованных монастырских полей.

Кладбище в Килбегли до сих пор используется, однако на его территории находятся руины средневековой церкви, которая предположительно датируется VI-VII веками. В то время Килбегли стоял на древней дороге, которая вела в провинцию Коннахт.

Историки надеются уже в следующем году выставить для публики все интересные предметы, найденные во время раскопок как в Килбегли, так и в других местах вдоль новой автотрассы. В данный момент остатки древней мельницы в целях их консервации переданы в York Archaeological Trust.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире