Лучший подарок сегодняшнего дня – яблоки

Лучший подарок сегодняшнего дня – яблоки

В стране и миреВ стране
Сегодня православные верующие отмечают один из самых красочных праздников - Преображение Господне, или Яблочный Спас

В день праздника цветочное убранство храмов дополняют желтые, красные, зеленые и оранжевые краски плодов нового урожая. А после Божественной литургии корзины с яблоками, грушами, виноградом, персиками и абрикосами освящаются священнослужителями.

Символично, по мнению богословов, что праздник Преображения отмечается после созревания плодов, ассоциируясь с совершенством, зрелостью, полнотой. "Этот благочестивый обычай весьма приличествует именно преображению твари. Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Петр с другими учениками на Фаворе", - писал известный церковный деятель русского зарубежья митрополит Вениамаин Федченков.

Само событие - Преображение Господне - произошло более двух тысяч лет назад на горе Фавор в Палестине, когда Христос явил свою Божественную сущность. Апостолы на какое-то время увидели не тело Иисуса Христа, но яркий свет и почувствовали неизреченную радость.

Яблоки, окропленные святой водой, принято дарить в этот день родным и близким, а также раздавать нищим и больным.

Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Поэтому в старину существовал обычай в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца, - отмечают Краснодарские известия.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:5619-08-2009
 
 
Читатель
+С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА+

16:4319-08-2009
 
 
Читатель
Так он же вроде сам говорил ( Иисус Христос), что пришел как спаситель к погибшим овцам дома Израилева, причем тут русские и прочие славянские народы, спрашивается?

16:4919-08-2009
 
 
Читатель
Дом Израилев подразумеват под собой всех христиан.

17:0019-08-2009
 
 
Читатель
так когда Христос это говорил он собирался спасать евреев, а никаких христиан ещё не было, современная церковь это уже реализованный проект Савла, а позже Павла.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире