до юбилея
285 дней
 
«Гринпис»: России не нужны новые крупные ГЭС

«Гринпис»: России не нужны новые крупные ГЭС

В стране и миреВ стране
«Гринпис РФ» потребовал от российского правительства пересмотреть Генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года.

Из схемы предлагают исключить наиболее экологически опасные объекты, такие как Эвенкийская ГЭС, Мотыгинская ГЭС в Красноярском крае, каскад ГЭС в Якутии, Центральная ГАЭС в Тверской области.

Как говорится в сообщении «Гринпис», авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставляет усомниться в безопасности как существующих, так и планируемых ГЭС. «ОАО «РусГидро» всегда заявляло, что Саяно-Шушенская ГЭС абсолютно безопасна и даже организовывала экскурсии для жителей Эвенкии, чтобы продемонстрировать все преимущества жизни у плотины. Трагическое происшествие, унесшее жизни людей, заставляет не только со всей серьезностью отнестись к обсуждению материалов ОВОС Эвенкийской ГЭС, но и еще раз задуматься по поводу грандиозных планов «РусГидро» по строительству ГЭС в бассейне Енисея и других регионах», — заявляют в «Гринпис».

Экологи отмечают, что в настоящее время в населенных пунктах Эвенкии началась подготовка к общественным слушаниям по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла. «В то же время, страшно даже представить, что может произойти в случае серьезной аварии на Эвенкийской ГЭС, в зону затопления которой попадают, в том числе, шахты, где проводились подземные ядерные взрывы», — говорят они.

Проектная мощность будущей Эвенкийской ГЭС — от 8 тыс. до 12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт/ч. Мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 млрд кВт/ч.

Напомним, утром 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 12 человек. В Енисей попало около 20 тонн трансформаторного масла. Однако, по словам экспертов, гидротехнические сооружения не пострадали, угрозы разрушения плотины и затопления территорий нет, не потребуются и дополнительные меры по усилению надежности гидроссоружений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4920-08-2009
 
 
Через гринписы и прочих экологов разрушают нашу промышленность. Сырьевому придатку запада не нужны фабрики и заводы.
На территории страны должен жить темный, почти пещерный народ, верящий во всяких магов и колдунов. Употребляющий обильно алкоголь и наркотики.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире