до юбилея
345 дней
 
Ливни - победители пыли

Ливни - победители пыли

Местные новостиЖизнь
В августе при неустойчивой погоде с ветерком и частыми дождями загрязнения рассеивались в атмосфере более активно, чем в первые месяцы лета.

Первая половина августа принесла горожанам некоторое облегчение. По информации начальника комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды Новокузнецкой гидрометобсерватории Надежды Николаевой, при неустойчивой погоде с ветерком и частыми дождями загрязнения рассеивались в атмосфере более активно, чем в первые месяцы лета.

Существенное улучшение коснулось, в первую очередь, содержания в воздухе взвешенных веществ (пыли). За исключением двух дней (1 и 4 августа), когда регистрировалась повышенная запыленность в Куйбышевском, Новоильинском и Кузнецком районах, в воздухе не было ни пыли, ни сажи.

Однако присутствовало то, чего наши глаза не видят, а носы не ощущают, поскольку нос все-таки - не химическая лаборатория. Полмесяца практически на всех постах отмечалось повышенное содержание формальдегида. Это "летнее" загрязняющее вещество. При низком атмосферном давлении, тепле и высокой влажности оно растворяется в тумане и капельках влаги и улавливается приборами и нашими легкими. 1 августа содержание формальдегида в Куйбышевском районе достигало 3 ПДК (предельно допустимая концентрация). Основным источником формальдегида является коксохимпроизводство, что и показывают замеры на 19-м посту поблизости от Кузметкомбината. На Запсибе за этим веществом, согласно новой программе, Гидромет наблюдений не ведет. Но ранее на 9-м "запсибовском" посту формальдегид присутствовал.

Изредка регистрировались единичные концентрации фенола и фтористого водорода, превышающие предельно допустимые. Максимум зарегистрирован в Заводском районе 1 августа - 3 ПДК. Фтористый водород был замечен и в Куйбышевском районе, который слыл когда-то одним из самых чистых в городе. Источниками служат в основном алюминиевое и электросталеплавильное производства, а переменный ветер разносит вредности по всему городу.

Но почему все-таки закрытие городских предприятий не дало такого эффекта, как ожидалось? Экологи предполагают, что, во-первых, оставшееся оборудование используют на полную катушку, и оно со временем отнюдь не молодеет. Во-вторых, вместо крупных производственных подразделений работают мелкие фирмы, как в свое время в Китае - у каждого "индивидуальная" печка по выплавке чугуна. И как там обстоят дела с природоохранными сооружениями - вопрос. Ну и, наконец, на уровне дыхания вносит свою лепту заполонивший улицы городской автотранспорт.

Несмотря на это, есть и приятное известие: содержание в воздухе не только пыли и сажи, но и оксидов азота, серы и другой химии в прошедшие дни было ниже допустимой нормы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1000 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости