В 2010 году российские бюджетники останутся без индексации

В 2010 году российские бюджетники останутся без индексации

В стране и миреКультура
 Российское правительство решило в 2010 году не индексировать заработную плату бюджетников, заявил сегодня вице-премьер Александр Жуков.

"К росту расходов на оплату труда нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью. Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы", - объяснил Жуков мотивы правительства на совещании в Смоленске с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы.

Если экономическая ситуация окажется лучше нынешних прогнозов, индексация будет проведена, уточнил вице-премьер. Пока же вице-премьер признал, что уровень доходов в бюджет с января по июль составил лишь 60% по сравнению с уровнем прошлого года, то есть сократился на треть.

Заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов отметил, что Минфин оценивает общий объем расходов бюджета субъектов в 2010 году на уровне текущего года. На 2010 год в бюджете не предусмотрено увеличение расходов на оплату труда сотрудникам бюджетной сферы и работникам органов госуправления ни на федеральном уровне, ни на региональном.

В следующем году на поддержку безработных выделят 36,4 миллиарда рублей. Это меньше, чем в текущем - 43,7 миллиарда, передает РИА "Новости".

Правда в 2010 году регионы получат право в два раза повысить транспортный налог, в том числе и на дорожное строительство, обещал Жуков. Предполагается, что дополнительные доходы региональных бюджетов от указанных мер составят в 2010 году 96,6 млрд рублей, из них акцизы на вина - 0,8 млрд рублей, акцизы на алкоголь - 0,9 млрд рублей, акцизы на пиво - 63,8 млрд рублей, акцизы на нефтепродукты - 14,7 млрд рублей, транспортный налог - 7,5 млрд рублей, госпошлина - 8,9 млрд рублей.

Замдиректора Института Мировой экономики и Международных отношений РАН Евгений Гонтмахер обращает внимание на то, что решение правительства касается только федеральных бюджетников. Тем не менее, эксперт считает, что социальной пользы это не принесет, передает "Эхо Москвы".

Решение не индексировать зарплату бюджетникам содержалось еще в бюджетном послании Дмитрия Медведева.

Дефицит федерального бюджета планируется в размере 7,4% ВВП (2 трлн 978,4 млрд рублей, или 30,7% от общего объема расходов федерального бюджета). Почти трехтриллионный дефицит в основном будет покрываться за счет средств резервного фонда, а не за счет увеличения госдолга РФ.

Ясин: отказ от индексации зарплат бюджетникам - это мера по борьбе с инфляцией

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, считает, что отказ от индексации зарплат бюджетникам - это мера по борьбе с инфляцией. У государства нет средств в бюджете, оно начинает искать, что нужно урезать, чтобы уложиться в параметры дефицита.

Правительству нужно сводить концы с концами, чтобы соответствовать размеру дефицита бюджета, заявил Ясин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ясин считает, что именно первые лица государства должны обратиться к гражданам с разъяснениями о необходимости проявить солидарность перед лицом национального вызова.

Эксперты: сокращение расходов бюджета станет сложной задачей

Российское правительство прогнозирует, что бюджет будет оставаться дефицитным в течение нескольких следующих лет. Ожидается, что в 2012 году дефицит достигнет 3%, после 8,9% в этом году и 7,5% в 2010 году. В результате такой политики долг правительства увеличится до 16,4% ВВП, отмечают аналитики "Альфа-банка", пишет сайт издания SmartMoney.

"Важным фактором такого бюджетного плана по всей вероятности является падение налоговых доходов, что подтверждает ожидания слабого экономического роста в следующие годы, - отмечают эксперты. - В настоящий момент доходы российского бюджета снизились на 20% год к году. Кроме того, задолженность по федеральным налогам выросла на 7%, по региональным - на 25%, что говорит об ухудшении финансовой дисциплины".

Даже если правительство планирует сократить расходы с 25,9% ВВП до 18,5% ВВП в 2012 году, этот план, по мнению аналитиков, может оказаться чересчур оптимистичным.

"Приоритетом экономической политики, по всей видимости, является индексация пенсий и зарплат бюджетников, которая подстегнет инфляцию и приведет к новому раунду индексации. В реальности сокращение расходов может оказаться гораздо более сложной задачей, чем ожидается", - считают в "Альфа-банке".

Увеличение долга правительства, необходимое для финансирования планируемого дефицита — не такое значительное и, учитывая низкую долговую нагрузку бюджета, Россия может позволить и более высокий уровень бюджетного дефицита. Тем не менее, эксперты обеспокоены тем, что без реструктуризации долгов реального сектора такая политика приведет к навесу ликвидности в банковской системе, подстегнет инфляцию и обесценение рубля в ближайшие годы.

Москва будет индексировать зарплаты бюджетникам

Зарплаты московских бюджетников будут индексироваться в 2010 году. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Мосгордумы Вера Степаненко, комментируя решение правительства РФ не индексировать зарплату бюджетников в 2010 году.

"Бюджетные платежи госслужащим мы всем сохраним - это врачи, это социальная сфера, это учителя, работники культуры. Очередное повышение доплаты планируется в сентябре, а до конца года все пенсионные повышения, которые город планировал в 2008 году, должны быть сохранены в 2009", - сказала она.

Бюджет Москвы на 2010 окончательно будет принят в октябре-ноябре этого года, отметила депутат.

Базовую зарплату в Литве урежут на 5% - тоже расходы сокращают

С начала октября базовая зарплата в Литве вместо 128 будет 122 лита (примерно 1600 российских рублей). Такое решение было принято правительством, сообщает Runet.lt.

Соответственно, с 76 до 73 центов сократится базовая стоимость часа труда...

Министр труда и социальной защиты Донатаc Янкаускас подчеркнул при этом, что речь идет в данном случае о тех, кто работает по трудовым соглашениям. Государственным служащим, на которых распространяется другой порядок, зарплата будет также снижена, причем руководителям – в еще большем размере, заверил он.

Нынешнее решение в сущности является уступкой, шагом назад по сравнению с предложенным в июле вариантом, согласно которому базовую зарплату предполагалось сократить на 10% (до 115 литов). Однако профсоюзы пригрозили вывести народ на улицы, и правительство отозвало проект.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:1620-08-2009
 
 
Читатель
Я не экономист, но отказ от индексации з/п бюджетникам - издевательство. Что тогда можно будет купить на з/п?! Уважаемый Гонтмахер пару лет назад подсчитывал, что можно купить на з/п врача и сколько лет.

16:0620-08-2009
 
 
Читатель
Но и в 2009 году тоже не было индексации!Ага,поддержим бомжей!А сами мы и так за чертой,выживаем!

14:4022-08-2009
 
 
Читатель
Ясина в помойку убейся об стену!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире