Льготные автокредиты пока недоступны

Льготные автокредиты пока недоступны

В стране и миреКультура
 Льготное автокредитование продолжает "пробуксовывать".

Минпромторг РФ, финансирующий госпрограмму, сокращает на нее финансирование. Вместо 2 млрд рублей банки в этом году получат от государства в два раза меньше денег.

По заявлению чиновников, из-за того что правительственная программа по субсидированию автокредитов заработала в полную силу только во втором полугодии, при существующих темпах продаж покупатели, желающие получить заем, не успеют выбрать всю выделенную в начале года сумму господдержки.

Напомним, что для реанимирования автопрома в начале этого года была запущена программа льготного автокредитования для населения. Она должна была повысить спрос на российские автомобили и иномарки, собираемые на отечественных автопредприятиях. Государство обещало банкам субсидировать две трети ставки рефинансировавния кредита, заемщикам оставалось выплачивать уже относительно небольшие проценты. Последние изменения в программу были внесены всего несколько недель назад, гражданам было разрешено приобретать автомобиль стоимостью до 600 тысяч рублей, вместо 350 ранее, также был снижен первоначальный взнос с 30 до 15%.

На начало августа в России было выдано 23 тысячи автокредитов. Средняя их сумма составляла около 300 тысяч рублей. Самыми популярными автомобилями государственной программы автокредитования стали Lada и Renault Logan.

Как считает аналитик ИК "Финтренд" Алексей Быстроходцев, перераспределение средств Минмпромторгом вполне логично,так как покупательская способность россиян пока низкая. "Начиная со следующего года, можно ждать улучшения в экономике и роста благосостояния населения, тогда и понадобятся эти деньги. Кроме того, перераспределение средств удобнее и для самих банкиров, так как основная нагрузка по выплатам кредита приходится на 2010-2011 годы".

Эксперты надеются, что государственная программа по стимуляции спроса в ближайшее время станет действенной. Скорее всего, она не поможет вытащить российский автопром из ямы, но сделает авто более доступными для граждан.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире