Нелегалы идут партизанить в подмосковные леса

Нелегалы идут партизанить в подмосковные леса

В стране и миреВ стране
Тревожную ситуацию, складывающуюся в миграционной сфере, в эксклюзивном интервью KM.RU комментирует директор Института демографических исследований Игорь Белобородов

Несмотря на отдельные правильные решения (например, недавнее закрытие «черкизовского гадюшника»), миграционную политику московских властей в целом можно охарактеризовать как крайне непродуманную и непоследовательную. Как сообщают СМИ, на днях в ходе заседания правительства РФ был согласован размер квоты на привлечение иностранной трудовой силы для Москвы. По словам руководителя московского департамента труда и занятости населения Олега Нетеребского, столице удалось добиться от федерального центра разрешения на приглашение четверти миллиона гастарбайтеров. Причем, не факт, что эта цифра будет окончательной.

Дело в том, что в этом году численность иноземной трудовой армии, которую московская мэрия согласилась пустить в город, также изначально была определенна в 250 тысяч человек. Однако впоследствии, несмотря на продолжающийся кризис, она только увеличивалась. Стоит заметить, что речь идет лишь о легальных гастарбайтерах. Определить же их общую численность (вместе с нелегалами) вообще не представляется возможным. Тем более, что, как показывают последние события, нежелающие покидать первопрестольную «трудовые наемники», уже начинают уходить в глухое подполье.

Буквально на днях инспектор лесничества случайно наткнулся в подмосковном лесу на 65 нелегальных мигрантов из Вьетнама. После того, как он проинформировал о своей «находке» сотрудников правоохранительных органов, милиционеры обнаружили 48 человек, живущих в люберецком лесу в полукилометре от железнодорожной платформы Коренево. А спустя несколько дней там же нашли еще 17 нелегалов. Документов у вьетнамцев, естественно, не было. Как выяснилось, раньше вьетнамцы жили в соседнем поселке Малаховка. Там находился нелегальный швейный цех. Но из-за закрытия Черкизовского рынка 200 человек остались без денег. Но вместо того, чтобы вернуться на историческую родину, предпочли начать «партизанить» в подмосковных лесах.

Вообще, можно только догадываться по каким делянкам и схронам расползлись те гастарбайтеры, которые оказались не удел после недавнего закрытия «черкизона». Поскольку, судя по всему, далеко не все из 10 000 «тружеников контейнера и прилавка» сумели оперативно передислоцироваться в общины своих соплеменников, которые обосновались на других столичных рынках.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. Вместо того, чтобы заниматься ликвидацией последствий той «миграционной вакханалии», которая при непосредственном участии чиновников творилась в Москве все последние годы, столичные власти, получается, наоборот, «подливают масла в огонь», лоббируя явно завышенные (не соответствующие реальным потребностям данного субъекта федерации) квоты на привлечение рабочей силы из дальнего зарубежья. Что вступает в явное противоречие с задачей сохранения социальной стабильности в условиях развивающегося экономического кризиса и обострения проблем на рынке труда.

Тревожную ситуацию, складывающуюся в миграционной сфере, в эксклюзивном интервью KM.RU комментирует директор Института демографических исследований Игорь Белобородов:

— На мой взгляд, сейчас никак не оправданно приглашение в Москву даже 10 гастарбайтеров. Ни с экономической, ни с социальной, ни с политической точек зрения. Это просто не вписывается в логику, которая была бы понятна народу. Другое дело, что в этих людях есть определенный коммерческий интерес – для работодателей и чиновников (которые дружат с работодателями). Но в страну, в которой только по официальной статистике насчитывается около 7 миллионов безработных, нельзя приглашать кого-то еще для занятия «вакантных» мест. Кстати говоря, по имеющейся информации в следующем году будет сокращено существенное количество бюджетников и эти люди также станут безработными. А межнациональная обстановка с каждым днем отнюдь не становится лучше. Впрочем, так было и до кризиса. Последний просто обнажает существующие проблемы. Сейчас чиновники активно сотрудничают с работодателями, и они придумывают все более изощренные схемы.

Свежий пример. Станция метро «Комсомольская». Уже около недели наблюдаю здесь одну и ту же ситуацию. Где-то около 30–50 человек азиатской внешности (предположительно узбеки или таджики) концентрируются в центре зала и на переходах и предлагают проходящим людям (также с восточной или кавказской внешностью) услуги по регистрации, легализации, миграционным картам и т. д. Что характерно, рядом с этими группами всегда патрулирует наряд милиции (не менее 5–6 человек). Эта схема называется «этнический маркетинг». Он заключается в том, что всегда легче продать товар и вызвать доверие, если с тобой общается человек той же национальности. Получается, что это двойная «кормушка» — и работодатель получает почти что рабов, и те, кто предоставляет нелегальные услуги по регистрации.

Все это давно известно. Вопрос остается прежним — когда это изменится и кто может на это повлиять? Наверное, коренные жители должны более активно проявлять свою инициативу. Уже давно назрело массовое обсуждение этой проблемы. И на более серьезном уровне. Отдельными репортажами в СМИ и разгромными, объективными публикациями ее вряд ли решить. Народ должен более активно (хотя, безусловно, в рамках закона) заявлять о своих правах. Кому-то, видимо, требуется отвлечь людей от проблем, связанных с низким уровнем жизни, преступности и коррупции. Для этого агрессия переключается на очень часто ни в чем не повинных гастарбайтеров. Сама ситуация создается искусственно. Когда людей, представляющих дальнее зарубежье, в том или ином населенном пункте становится слишком много (более 10-12% от общей численности населения), а их зарплата заметно выше доходов местных жителей, то первые автоматически воспринимаются как нежелательные. Таким образом, появляется возможность канализировать на них энергию социального недовольства, неизбежно возникающего в ходе кризиса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кирилл Говоров
news.km.ru

всего: 696 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире