ЦРУ наняло скандальную компанию для охоты на "Аль-Каеду"

ЦРУ наняло скандальную компанию для охоты на "Аль-Каеду"

В стране и миреВ мире
ЦРУ в 2004 году привлекло скандально известную охранную компанию Blackwater к участию в секретной программе по ликвидации руководства "Аль-Каеды", пишет в четверг, 20 августа, американская газета The New York Times со ссылкой на бывших и действующих правительственных чиновников.

Blackwater, рассказали источники издания, помогала ЦРУ в планировании акций по устранению высокопоставленных членов "Аль-Каеды", подготовке сотрудников, а также сборе разведданных. ЦРУ не подписывало никаких официальных документов о привлечении к операции Blackwater, ограничившись лишь устными договоренностями с руководством частной охранной компании.

На секретную программу ЦРУ, существовавшую с 2001 года, было потрачено несколько миллионов долларов, однако в ее рамках так и не удалось уничтожить ни одного члена руководства "Аль-Каеды". Официально программа была объявлена закрытой лишь в 2009 году по личному распоряжению действующего директора ЦРУ Леона Панетты. Именно эта секретная программа стала причиной, по которой Панетта в июне 2009 года был вынужден давать объяснения в Палате представителей Конгресса США и признаваться в дезинформации членов законодательного органа.

Компания Blackwater в 2007 году оказалась в центре скандала, после того, как стало известно, что ее сотрудники, сопровождавшие конвой в Багдаде, открыли огонь по мирным иракцам, убив 17 человек. Власти Ирака запретили деятельность Blackwater на территории своей страны. В 2009 году Blackwater, чтобы избавиться от негативного имиджа, сменила название на Xe. Однако уже после переименования компания оказалась замешана в скандал в Афганистане, где ее обвинили в незаконной выдаче оружия своим сотрудникам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире