Российская казна пустеет

Российская казна пустеет

В стране и миреКультура
Притока нефтедолларов не ожидается.

 Федеральная налоговая служба (ФСН) в четверг сделала заявление о том, что налоговые поступления в бюджет за первые семь месяцев 2009 года по отношению к тому же периоду 2008 года упали почти на 40% – с 2,7 трлн до 1,65 трлн рублей.

По данным ФНС, снижение налоговых поступлений было связано с двумя основными причинами: падением цен на нефть на мировых рынках и, соответственно, падением налоговых доходов от нефти, а также снижением общей экономической активности в России.

«Темпы падения промышленного производства в первом полугодии достигали 20% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года, – говорят экономисты, – Причем по ряду отраслей, которые генерировали существенную часть доходов, таких, как например, металлургия, падение было еще большим».

Впрочем, специалисты указывают на то, что нефть в последнее время дорожает. Цены на нефтяные фьючерсы выросли более чем на три доллара, и достигли отметки в 72 доллара 42 цента за баррель.

Однако министерство финансов России прогнозирует сокращение добычи нефти и газа в стране, по крайней мере, на ближайшие два года, что приведет и к уменьшению доходов бюджета страны, сильно зависимой от экспорта энергоресурсов.

В 2010 году в России будет добыто на 0,6% меньше нефти, а в 2011-м – еще на 0,4% меньше, в абсолютных цифрах – 483 млн тонн, считают в ведомстве.

Прежние прогнозы минфина по добыче энергоресурсов были намного оптимистичнее, указывает агентство Доу Джонс.

При этом прогнозы ведомства исходят из фактически стабильных цен на нефть: средняя цена нефти основной российской марки Urals в 2009 году составит 54 доллара за баррель, а затем будет прибавлять по доллару каждый год вплоть до 2012 года.

Минфин прогнозирует, что ВВП России по итогам этого года упадет на 8,5% к уровню года минувшего.

В следующие годы прогнозируется слабый рост валового внутреннего продукта, но и в 2011 году ВВП еще не достигнет уровня 2008-го.

На весь обозреваемый период министерство ожидает сохранения дефицита бюджета. В нынешнем году расходы бюджета превысят доходы на 3418,8 млрд рублей, что составляет 8,9% ВВП России.

Министерство предлагает серьезно урезать расходы и постепенно сокращать бюджет, однако и в 2012 году его дефицит прогнозируется на уровне 3% ВВП.

Как и прежде, поначалу предлагает восполнять дефицит за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, накопленных в докризисные годы.

Поскольку при нынешних ценах на нефть пополнения этих фондов не предвидится, уже в следующем году, по прогнозу минфина, Резервный фонд будет почти полностью исчерпан.

По мере исчерпания фондов минфин начнет финансировать дефицит за счет заимствований, прежде всего в форме выпуска государственных облигаций, передает Би-би-си.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:2421-08-2009
 
 
Читатель
и что они будут делать с этими облигациями? ))

12:1221-08-2009
 
 
Читатель
Олигархов надо снова потрясти )))

12:4521-08-2009
 
 
Читатель
думать надо перетем как за ввоз иномарок убил это бизнес. и игорный тоже мертв.

16:2321-08-2009
 
 
Читатель
Смотрю я на ряшку своего шефа и думаю: "Так вот вы где,закрома Родины!" Лафа для жулья.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире