до юбилея
282 дня
 
Пентагон испытал мобильную «лазерную пушку»

Пентагон испытал мобильную «лазерную пушку»

В стране и миреВ мире
Пентагон осуществил успешное полетное испытание главного компонента «лазерной пушки» воздушного базирования, которую планируется применять для противоракетной обороны.

Установленный на борту модифицированного Boeing-747-400 высокоэнергетический химический лазер мегаваттного класса, которому и предстоит уничтожать баллистические ракеты (БР), произвел «выстрел».

Согласно распространенному в четверг Агентством по ПРО сообщению для прессы, цель испытания — измерить энергию лазерного излучения в условиях полета, для чего использовался калориметр, также находящийся на Boeing. Как подчеркнуло Агентство, «сделан последний шаг в нынешней фазе воздушных испытаний перед демонстрацией позднее в этом году разрушительных возможностей лазера на БР».

Предполагается, что лазеры на Boeing смогут поражать БР на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 км. По задумке разработчиков, установленные на борту самолета пассивные датчики обнаруживают, захватывают и осуществляют сопровождение цели, вертикально набирающей высоту. После чего система посылает высокоэнергетический лазерный луч с борта самолета на цель, и «лазерная пушка» поражает баллистические ракеты прямо на выходе из пусковой шахты.

Авиационная лазерная пушка, предполагают американские военные, может в корне повлиять на основные принципы ведения воздушного боя.

Первые испытания ABL были проведены в США еще в ноябре 2004 года — лазер поражал стационарную цель, расположенную на земле в нескольких метрах от самолета. За прошедшее время Пентагон неоднократно заявлял о проведении успешных испытаний нового противоракетного лазера воздушного базирования, расположенного на авиалайнере Boeing-747.

Воздушные «стрельбы» по БР планировалось провести еще в 2008 году, но они были перенесены на вторую половину 2009 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире