Путин готов ввести госрегулирование цен на энергорынке

Путин готов ввести госрегулирование цен на энергорынке

В стране и миреЭкономика и финансы
Премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить постановление о возможном введении госрегулирования на энергорынке России. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Срок подготовки постановления правительства - три недели. К 10 сентября мы должны его принять", - сказал премьер. Разработкой постановления займется Федеральная служба по тарифам, Минэнерго и Минюст.

По словам Путина, который проводит в Хакасии совещание по вопросам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, такой порядок может быть введен на 12 месяцев.

По его словам, госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах.

"ГЭС вырабатывают дешевую электроэнергию, замещение выбывших мощностей тепловой генерации не должно привести к взлету цен", - сказал глава кабинета.

Путин допустил, что увеличение цен на рынке с учетом замены мощностей Саяно-Шушенской ГЭС мощностями тепловых электростанции возможно. "Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть", - подчеркнул премьер.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России накануне сообщила, что усилит контроль на оптовом рынке электроэнергии, а также за поставками топлива для производителей электроэнергии. Решение об усилении контроля было принято в связи с аварией, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС.

Дело в том, что энергию ГЭС теперь заменит электричество более дорогих тепловых станций, поэтому чиновники ожидают как роста цен на электроэнергию в регионе, так и роста выручки энергетических компаний.

Ранее президент России Дмитрий Медведев потребовал не допустить повышения цен на электроэнергию.

Сразу после аварии на ГЭС энергетические компании быстро смогли компенсировать возникший дефицит, однако новость об аварии встревожила власти регионов. Губернаторы Томской и Кемеровской областей, по сообщениям российских СМИ, уже начали принимать меры по экономии электроэнергии.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, произошла 17 августа. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были разрушены три из десяти гидроагрегатов, а еще несколько - завалены металлоконструкциями. По разным оценкам, на восстановление ГЭС понадобится от 10 до 40 миллиардов рублей.

21 августа Путин поручил Минэнерго в течение шести недель представить вместе с "РусГидро", собственником ГЭС, план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, передает РИА Новости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:2321-08-2009
 
 
Читатель
И о чем ты думал, когда Чубайса ставил руководить развалом электроэнергетики. Неужели надеялся, что человек, который так бездарно разрушил нашу экономику, поднимет электроэнергетику на новую высоту?. Поверил, что, и взаправду, цены на электроэнергию упадут в 2-3 раза?. Господи, ну почему к власти в нашей стране могут придти только воры и дебилы?.

01:1622-08-2009
 
 
Читатель
Это нас за дебилов держат.

11:5522-08-2009
 
 
Обосреватель
Были-бы не дебилы, не жили -бы под властью воров.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире