Выборы в Афганистане: С риском для жизни

Выборы в Афганистане: С риском для жизни

В стране и миреВ мире
В день выборов президента Афганистана боевики совершили около 140 терактов

На следующий день после голосования команда действующего президента Афганистана Хамида Карзая объявила о его победе в первом туре. В лагере второго фаворита выборов Абдуллы Абдуллы ответили, что с таким же основанием могут считать победившим своего кандидата. Международные организации поздравили народ Афганистана со вторыми в истории выборами президента, а экстремисты празднуют свой успех - страх перед терактами заставил многих избирателей отказаться от участия в голосовании.

"Задачу максимум" - полностью сорвать выборы президента, о чем перед выборами объявили лидеры талибов, - боевики не выполнили. Да они и сами вряд ли серьезно рассчитывали на достижение заявленных целей. Важно было не допустить победы ненавистного им Хамида Карзая в первом туре, а для этого необходимо было снизить явку избирателей в южных, населенных преимущественно пуштунами, районах страны. В Афганистане большинство избирателей делают свой выбор по этническому принципу, и Карзай представляет именно пуштунов.

Скорее всего, с этой задачей талибы справились. Официальный Кабул с утра 20 августа заявлял о большом энтузиазме граждан и очередях на избирательных участках. Президент Карзай проголосовал в числе первых и лично призвал соотечественников отбросить страхи и прийти к урнам. Однако наблюдатели отмечали, что на многих участках с утра не было не только очередей, но и вообще желающих отдать свои голоса.

Население прекрасно знало, что риск стать жертвой нападения боевиков особенно велик в утренние часы. И боевики, что называется, не обманули ожиданий. Сообщения о терактах и нападениях, несмотря на запрет властей освещать эту тему и пугать избирателей, появились на лентах новостных агентств с самого начала выборов.

Даже в столице страны талибы напали на избирательный участок, бой с ними продолжался несколько часов. На севере Афганистана сразу с нескольких сторон был атакован город Баглан. Полиция и международные силы поддержания безопасности отражали это нападение до полудня. Всего, по данным СМИ, около 10 процентов избирательных участков по всей стране так и остались закрытыми. Ракетные обстрелы, взрывы бомб, перестрелки - в день выборов было зафиксировано более 140 подобных инцидентов. Естественно, все это сопровождалось сообщениями о гибели полицейских, военнослужащих и мирных граждан, в том числе детей.

Еще до выборов правительство предприняло несколько попыток договориться с полевыми командирами на местах, были даже сообщения об успешном исходе переговоров. Талибам обещали место в Лойя джирге - всеафганском совете старейшин. Однако лидеры экстремистов опровергли все сообщения о договоренностях и выступили с целым рядом угроз против избирателей, которые осмелятся прийти к урнам. В частности, они пообещали отрезать пальцы тем, у кого на них будут следы чернил.

Выборы показали, что афганцы восприняли эти угрозы серьезно. Точных цифр еще нет, но, по экспертным оценкам, явка на выборы не превысила 50-ти процентов. Учитывая, что по данным опросов, проведенных до выборов, в них собирались участвовать около 90 процентов граждан, а на выборах президента в 2004 году явка составила 70 процентов, успех движения "Талибан" можно считать несомненным.

Расчет талибов прост: если Карзай не одержит убедительной победы и результаты выборов будут спорными, в стране может открыться "второй фронт" гражданской войны. Тогда и афганские силы безопасности, и войска международной коалиции неизбежно уменьшат давление на боевиков. А в перспективе вполне возможен полный провал американского проекта по демократизации Афганистана - и заветная мечта талибов сбудется.

Действующего президента давно обвиняют в применении административного ресурса, в частности в подкупе избирателей и подготовке фальшивых бюллетеней. Сообщения о подобных случаях не раз поступали из разных районов Афганистана задолго до выборов. Лидер афганских таджиков Абдулла Абдулла, который занимал в президентской гонке второе место, не раз заявлял, что не признает победы Карзая в первом туре.

Более того, он пообещал, что в случае объявления о такой победе его сторонники выйдут на улицы, как это было в Иране. Однако Абдулла уточнил, что у них в руках будут не камни, а "калашниковы". Положение Карзая осложил и бывший министр финансов Ашраф Гани, который также выставил свою кандидатуру. Хотя его популярность среди избирателей ниже, чем у Карзая, но "работает" он на том же поле, что и действующий президент. Гани пуштун, и голоса за него - это отнятые проценты у Карзая. А снять свою кандидатуру в обмен на пост в новом правительстве Ашраф Гани отказался.

Запад на все обвинения против Карзая реагировал довольно шаблонно - пусть уж лучше такие выборы, чем вообще никаких. А это, в свою очередь, давало лишние козыри противникам президента, которые постоянно упрекали его в непатриотизме и в том, что он "продался американцам". В этом сложном клубке противоречий за три дня до выборов Карзай пошел на "жест последней надежды" - вернул в страну из заграничной ссылки опального генерала Абдула Рашида Дустума, лидера афганских узбеков.

По оценкам наблюдателей, сторонники Дустума могут добавить президенту около 5 процентов голосов. Но против резко выступили американцы - Дустум обвиняется в военных преступлениях, в частности, в уничтожении тысяч пленных талибов. На этот раз Карзай продемонстрировал твердость и самостоятельность в принятии решений. Он пообещал защитить Дустума любыми способами, вплоть до применения оружия.

Предварительные и неофициальные итоги голосования власти обещали сообщить 22 августа. Первые официальные данные должны быть опубликованы 3-го сентября, а окончательные результаты выборов объявят только 17 сентября. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, генсек ООН Пан Ги Мун и представитель американской администрации поздравили граждан Афганистана с успешным проведением выборов и осудили действия боевиков.

Уже утром 21 августа в избирательном штабе президента Карзая объявили, что второй тур не понадобится, поскольку их кандидат набрал больше 50 процентов голосов и, таким образом, выиграл выборы. Представитель штаба его главного противника Абдуллы заявил, что это неправда. С долей сарказма Фазл Сангчараки ответил журналистам: "Мы также могли бы сейчас заявить, что второго тура не потребуется, так как Абдулла Абдулла победил в первом туре". Ирония тем более уместная, что, по неофициальным сообщениям, в северных районах лидирует как раз Абдулла.

Кроме того, в адрес Карзая снова посыпались обвинения в массовых фальсификациях, особенно на юге Афганистана. Чернила для пальцев, которые по условиям выборов должны быть несмываемыми, как оказалось, очень легко удаляются водой. Таким образом, один и тот же человек теоретически имел возможность проголосовать несколько раз. Поскольку большая часть населения страны неграмотна, то процедура голосования фиксировалось отпечатком пальца напротив значка кандидата в бюллетене.

Возможно смываемые чернила были выбраны для большей безопасности избирателей с учетом угроз боевиков, но поле для подтасовок такой подход действительно открывает немалое. Всего в Афганистане удостоверения выборщиков имеют около 17 миллионов человек (по данным ООН, в целом в стране проживает 25-26 миллионов человек). На избирательные участки, по неофициальной информации, 20 августа пришли около 7 миллионов граждан. Если эти данные верны, то можно констатировать, что на сегодняшний день власти страны и международные силы, в состав которых входят военнослужащие 42-х стран, борьбу за безопасность проиграли.

Перед самым голосованием официальный Кабул запретил телеканалам страны в день выборов транслировать сообщения о терактах и нападениях, чтобы не напугать избирателей и не снизить явку. С призывом воздержаться от "страшных" репортажей администрация обратилась и к иностранным журналистам. Вскоре от слов перешли к делу - несколько иностранных журналистов были задержаны при попытке выйти в прямой эфир с места одного из терактов.

Ситуация и впрямь начинает напоминать иранскую, где власти запретили СМИ передавать информацию об акциях протеста. Однако в наполненной оружием стране это может привести к непредсказуемым последствиям. Официальных итогов выборов еще нет, однако один вывод можно сделать с полными на то основаниями - афганцы до сих пор не поверили в способность собственного правительства и 70-тысячного контингента иностранных войск обеспечить их безопасность хотя бы на один день - день выборов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владислав Гордеев
lenta.ru

всего: 603 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире