до юбилея
338 дней
 
Тритон-мазохист научился убивать врагов ребрами

Тритон-мазохист научился убивать врагов ребрами

В стране и миреАццкий отжиг
Испанский ребристый тритон защищается от врагов собственными ребрами. Британские ученые описали точный механизм функционирования необычного оружия этих земноводных в статье в журнале Journal of Zoology.

Об их работе пишет портал BBC News. Ребристый тритон, поражающий врагов собственными костями, был впервые описан в 1879 году, однако до сих пор биологи не знали, как именно он это делает. Многие ученые предполагали, что ребра выходят из тела сквозь особые поры. Авторы нового исследования при помощи рентгеновского анализа уточнили способ, с помощью которого тритоны выворачивают ребра.

При приближении врагов земноводное резко выдвигает ребра вперед, увеличивая угол между ними и позвоночником до 50 градусов. Ширины тела уже не хватает, чтобы удержать ребра внутри, и они протыкают кожу. Острые концы ребер ранят хищника. При этом на концах ребер находится ядовитое вещество, смертельное для многих животных.

Сами тритоны не очень страдают от получаемых ран (правда, авторы не изучали вопрос о болевых ощущениях земноводных). Они известны своей способностью быстро залечивать повреждения, а собственный яд не причиняет им вреда. В ближайшее время авторы работы намерены изучить состав яда и понять, в чем причина устойчивости к нему тритонов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире