до юбилея
282 дня
 
Blackwater перевозила пленников в секретные тюрьмы ЦРУ

Blackwater перевозила пленников в секретные тюрьмы ЦРУ

В стране и миреВ мире
Американская охранная компания Blackwater, которую ЦРУ в 2004 году привлекло к секретной программе по уничтожению лидеров террористов, помогала ведомству в перевозке пленных в тайные тюрьмы за пределы США.

Об этом в субботу, 22 августа, сообщает издание Der Spiegel, ссылаясь на докладную записку, происхождение которой не уточняется.

В записке приводятся показания двух бывших сотрудников компании, принимавших участие в создании "отрядов смерти". Они, в частности, утверждают, что подозреваемых в терроризме транспортировали в тюремные комплексы, расположенные в Пакистане, Афганистане и Узбекистане, где их подвергали допросам с применением пыток.

В документе также упоминается имя бывшего исполнительного директора ЦРУ Элвина Бернарда Кронгарда (Alvin Bernard Krongard), который, согласно показаниям автора записки, руководил созданием отрядов убийц.

Представитель Blackwater отказалась прокомментировать информацию, опубликованную в Der Spiegel. В ЦРУ, между тем, заявили, что записка, на которую ссылается издание, содержит ошибки. В чем именно они заключаются, представитель ведомства не пояснил.

О секретной программой ЦРУ по устранению лидеров "Аль-Каеды", которая начала разрабатываться после терактов 11 сентября 2001 года, стало известно в 2009 году. По указанию вице-президента США Ричарда Чейни Конгресс о программе оповещен не был. Вскоре после появления информация о проекте, директор ЦРУ Леон Панетта распорядился закрыть его.

20 августа 2009 года о привлечении к программе компании Blackwater рассказала газета The New York Times. По данным ее источника, никаких официальных документов между компанией и ЦРУ подписано не было.

Компания Blackwater стала известна в 2007 году, после того как ее сотрудники в Ираке убили 17 мирных жителей. Власти страны запретили компании работать на ее территории. Пытаясь улучшить имидж она была переименована в Xe, однако в 2009 году стало известно о новом скандале с ее участием, на этот раз в Афганистане. Утверждалось, что оружие ее сотрудникам выдавалось незаконно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире