"Ион" заслужил операторский бонус

"Ион" заслужил операторский бонус

В стране и миреВ стране
«Евросеть» — не единственный сотовый ритейлер, оставшийся в кризис на плаву благодаря финансовой поддержке «Вымпелкома» и «Мегафона».

Эти же операторы заключили партнерские соглашения с сотовым ритейлером «Ион цифровой центр», объясняя: он хорошо продает дополнительные услуги

Столичный филиал «Мегафона» — «главный» партнер «Иона», «Вымпелком» — «один из ключевых», говорится на сайте ритейлера. Сотрудник отдела маркетинга и рекламы «Иона» отказался от комментариев, пишет газета Ведомости

«Вымпелком» очень доволен партнерством с «Ионом», говорит его пресс-секретарь Ксения Корнеева, не раскрывая условия. По ее словам, «Ион» занимает уникальную нишу на рынке: это «хорошая качественная площадка для продажи высокотехнологичных устройств» вроде USB-модемов и приставок IPTV, а посетители салонов «получают качественный сервис и профессиональные консультации». Магазины «Иона» рассчитаны на высокодоходных покупателей, средняя сумма чека в них на 25% выше, чем в «Евросети», добавляет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Единственным минусом «Иона» он считает то, что сеть охватывает только Москву и область.

Весной «Вымпелком» и «Мегафон» заключили маркетинговое соглашение с крупнейшим сотовым ритейлером в России — «Евросетью» (49,9% акций у «Вымпелкома»). Договор с «Мегафоном» предусматривает продажу 7,2 млн его контрактов за 18 месяцев. За это ритейлер получит $146 млн, из которых $97 млн уже выплачено в виде аванса. Таким образом, за каждого привлеченного абонента «Мегафон» платит комиссию в $20,2. С «Вымпелкомом» партнерство построено на тех же условиях, рассказывал «Ведомостям» президент «Евросети» Александр Малис.

Соглашение «Мегафона» с «Ионом» не предусматривает аванса, бонус выплачивается по факту продажи контракта, говорит Клочко. Тем не менее для «Иона» и такое соглашение — поддержка в условиях кризиса, уверен менеджер, близкий к одному из операторов.

У МТС, которую «Ион» не упомянул в числе партнеров, тоже есть действующее дилерское соглашение с «Ионом», по которому эти салоны продают контракты оператора, говорит директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Детали соглашения она не раскрывает, но добавляет: еще в 2008 г. МТС получала от владельцев «Иона» предложение о покупке этой сети, но осталась недовольна коммерческими условиями.

Переговоры о покупке «Ион» вел и с «Мегафоном», стороны даже договорились о сделке, утверждают источник, близкий к «Мегафону», и партнер этого оператора. Но на данный момент сделки нет, уточняют другой менеджер «Мегафона» и источник среди акционеров компании.

Весь «Ион» стоит $50 млн, считает Муртазин. Владельцы сети обсуждали с потенциальными покупателями сумму около $30 млн, говорит источник в одном из операторов.

С началом кризиса у сотовых ритейлеров, закупавших товар в основном на кредиты, возникли проблемы с их возвратом. Операторы решили поддержать основной канал продаж своих контрактов, но сделали это по-разному. «Вымпелком» приобрел 49,9% «Евросети» и заключил с ней, а также со «Связным» маркетинговые соглашения. МТС взялась строить собственную розничную сеть, к которой добавила ряд приобретений («Телефон.ру» и салоны сотовой связи «Эльдорадо»). «Мегафон» же обсуждал возможность покупки Dixis и «Цифрограда», но в итоге отказался от обоих (сейчас обе сети на стадии банкротства) и предпочел договариваться с ритейлерами о коммерческом партнерстве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 399 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире