до юбилея
345 дней
 
"Всё, что было, было не зря. Не напрасно было"

"Всё, что было, было не зря. Не напрасно было"

Местные новостиЖизнь
Август для нашей страны – больше чем просто календарный месяц. На исходе лета случаются всяческие неприятности, вплоть до развала державы в результате затянувшегося отпуска августейшей персоны на черноморском курорте.

Нынешний август в этом плане не подкачал: так, в течение последних дней случился теракт в Назрани; в подмосковном небе столкнулись два истребителя Су-27. А Саяно-Шушенская ГЭС была полностью остановлена в результате масштабной аварии. Во всех случаях погибли люди.

Эти три не связанные между собой катастрофы не только в очередной раз показали уязвимость нашего безумного мира, но и напомнили о том, что бесконечно черпать из банки с вареньем нельзя – закончится. Что накопленный еще во времена Советского Союза потенциал (экономический, промышленный, военный, человеческий) нуждается в сохранении и укреплении. Во всех смыслах.
Умудрялись как-то горские народы в эпоху «развитого социализма» жить без резни и масштабных терактов. Авиакатастрофы носили единичный характер, а гидроэнергетика отличалась исключительной надежностью и безопасностью в эксплуатации.

Погибший командир авиагруппы «Русские витязи» Игорь Ткаченко, как припомнили после катастрофы журналисты, сокрушался несколько лет назад в интервью, что приходится переставлять двигатели с самолета на самолет, поскольку износ техники высок, а финансирование не соответствует потребностям (это в элитной части, гордости страны!).

«О наших ГЭС принято говорить как о сверхнадежных. Часто говорят, что они могут выдержать прямое попадание ядерной ракеты или террористическую атаку. Подобные аварии - очень тревожный сигнал, свидетельствующий о плохом состоянии инфраструктуры российской гидроэнергетики», - приводит информагентство «Тайга-Инфо» слова одного из специалистов московского офиса компании «Русгидро».

Ну да, конечно, собственникам-управленцам, получившим контроль над «своей» капелькой всенародной собственности, скучно заниматься такими прозаическими вещами, как инфраструктура или обеспечение безопасности, тем более вкладывать туда соответствующие деньги. «Снимать сливки» и обеспечивать рост благосостояния узкого круга избранных куда интереснее. Расхожая фраза «Нет денег» как объяснение для широкого круга не избранных не срабатывает, когда этот круг понимает, куда эти деньги таинственным образом девались. И напрягает, когда люди осознают, что деньги будут изысканы как раз за их счет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1098 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2325-08-2009
 
 
виталик
вопрос автору статьи: "снимать сливки" про электроэнегетику - это вы серьезно?с каких это пор там стала офигенная рентабельность, я что-то пропустил в своей жизни? я как-то думал, что там период окупаемости один из самых больших среди секторов бизнеса, крупные институциональные инвесторы, причем с большой долей мультинационалов, а оно-то вот как оказывается...)))
не буду говорить про ОГК и ТГК, а вот у сбытчиков реальные проблемы, половина МРСК на грани банкротства. обратитесь к любому серьезному аналитику в сфере энергетики, вам это подтвердят. хотя, конечно, тех, кто привык годами винить во всех народных бедах "рыжего" (одного из лучших топ-менеджеров страны кстати) и вопить как энергетики их обдирают, это мало волнует...
про всенародную собственность вообще без комментариев, страна шариковых блин...незачет автору

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости