до юбилея
342 дня
 
Покупка интернет-проекта Pirate Bay вызывает все больше вопросов

Покупка интернет-проекта Pirate Bay вызывает все больше вопросов

В стране и миреСеть и ПК
 За последний год пиринговый проект Pirate Bay оброс приличным пакетом исков от правообладателей, стал базой, на фоне которой по всему миру возникают "пиратские партии", лишился своих основателей, получивших тюремные сроки, и успел быть проданным шведской компании Global Gaming.

  Однако последний момент сейчас вызывает больше вопросов нежели ответов. В Швеции говорят, что Pirate Bay преследует прямо-таки негативная карма - все, что так или иначе связывается в проектом, вскоре обрастает неприятностями.

Напомним, что шведская Global Gaming сообщила о планах по покупке пиратского ресурса еще в июне этого года и с тех пор компанию преследуют неприятности а сам факт покупки вызывает все больше вопросов, многие крайне сомневаются в том, что транзакция будет завершена.

Во-первых, шведский биржевой регулятор Aktietoget начал в минувшую пятницу свое расследование в отношении финансов Global Gaming, так как подозревает, что компания просто блефует и заявленных 8 млн долларов на покупку у компании просто нет. Одновременно с этим, той же пятницей шведская газета SvD сообщила о том, что местная полиция расследует вероятные инсайдерские операции с акциями Global Gaming, которые могло проводить руководство компании.

Ранее в Global Gaming заявляли, что уже работают над новой версией Pirate Bay и готовятся ее представить в самом конце августа, теперь в компании говорят о переносе даты запуска обновленного Pirate Bay. "Покупка сайта произойдет так или иначе, уже слишком поздно что-либо остановить. Aktietorget связывалась с инвестбанком, управляющим нашими активами, где было выдано подтверждение о наличии 60 млн шведских крон. У нас также есть сторонние инвесторы, разглашать имена которых мы не уполномочены. Сейчас мы решаем ряд вопросов, связанных с поглощением", - говорит глава Global Gaming Ханс Пандея.

Однако уже через пару часов после данного утверждения компания разослала сообщение, где уже не было столь однозначной уверенности в покупке. Данное заявление было подписано бывшим исполнительным директором компании Уэйном Россо и бывшим техническим директором компании Йоханом Селлстромом. В нем говорится, что власти будут настаивать на аукционной продаже Pirate Bay, а для того, чтобы купить ресурс самой Global Gaming придется пройти процедуру банкротства.

Шведские власти говорят, что они связывались с рядом представителей инвесторов, стоящих за Global Gaming, чтобы получить дополнительные сведения, касающиеся предстоящего поглощения. При этом, все стороны пока отказываются предоставить конкретные данные о том, на какой стадии находится сделка и что за инвесторы в нее вовлечены. По некоторым данным, один из инвесторов - это компания Perrialism , готовая предоставить для "нового" Pirate Bay файлообменную технологию, учитывающую интересы правообладателей.

Впрочем, глава компании Peerialism Йохан Люндберг говорит, что их компания ранее интересовалась проектом участия, но после того, как в Global Gaming не предоставили имена других участников проекта, бизнес-план и технические детали, здесь решили отказаться от участия, причем было это почти 2 месяца назад.

Внутри самой Global Gaming также нет согласия - руководство здесь меняется, причем экс-руководители требуют с нынешних компенсаций за отработанные сроки. Так, бывший технический директор компании Селлстром утверждает, что Global Gaming и Ханс Пандея лично ему должны около 900 000 долларов. Шведская SvD также сообщает, что CEO Global Gaming обвиняется в налоговых и биржевых махинациях на сумму около 100 000 долларов.

Шведские биржевые аналитики отмечают, что непонятная ситуация начала разворачиваться внутри компании сразу после того, как было объявлено о планах по покупке Pirate Bay, очевидно, что далеко не весь менеджмент компании поддерживает идею покупки сомнительного сайта.

Нет ясности и с работой ресурса Pirate Bay. По данным ресурса TorrentFreak, на этой неделе некто из людей, аффилированных с Pirate Bay, скачал и разместил в интернете весь индекс данных ресурса, после чего тот был скачан из P2P-сетей около 2000 раз. "Очевидно, что кто-то решил перестраховаться, если Pirate Bay вдруг исчезнет, его вновь можно будет восстановить", - заключает TorrentFreak.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире