День флага отметили кровью

День флага отметили кровью

В стране и миреПроисшествия
 Милиция избила участников митинга прямо под триколором.

 Активисты движения “Солидарность”, избитые в субботу по окончании акции, посвященной Дню флага, сегодня подадут жалобы на сотрудников ОМОНа в суд и прокуратуру. Это был первый случай, когда празднование Дня флага завершилось кровопролитием. 

Митинг был разрешен столичными властями, однако заявленная численность участников составляла 250 человек, а фактически сотрудники ОМОНа насчитали на 9 человек больше. Это стало основанием для задержания 9 “лишних”, двоим из которых — Илье Яшину и Роману Доброхотову — затем потребовалась госпитализация. Задержан и организатор акции Александр Долголев, которому предъявлено обвинение в превышении заявленной численности участников митинга. В ГУВД также сообщили, что еще одним основанием для задержания стало наличие двух плакатов, надписи на которых не были связаны с темой митинга. Однако содержание этих плакатов властями не сообщается. 
“У нас вообще не было плакатов, только триколор, под которым мы скандировали буквально следующее: “Россия! Россия! Это наш флаг! Свобода! Свобода!”. Правда, присоединился один восьмидесятилетний дедушка со смешной картонкой на груди “Путин, брысь”, но когда нас начали хватать, он уже ушел”, — сказал “МК” Роман Доброхотов. 

По его словам, нападение ОМОНа стало полной неожиданностью. Сотрудники были рядом на протяжении всей акции и вели себя миролюбиво, а когда акция уже закончилась а флаг России свернули — стали выдергивать активистов и тащить их в грузовик. 

“Там был Немцов, он подошел к омоновцам и сказал: “Заберите тогда и меня”, но ему ответили: “Вас нет в списке”, — вспоминает Роман Доброхотов. — А вот я в этом списке людей, которых нужно задержать, оказался. Меня схватили и поволокли к грузовику, а затем грубо обработали в машине. Бросили на пол, оттаскали за волосы, за ухо. Частично оторвали ухо, а затем боец пнул ногой по голове, из-за чего у меня потекла кровь”.

“Меня ударили головой о милицейский автобус, сделав сильное рассечение. Врачи Института им. Склифосовского потом полтора часа накладывали швы, — вспоминает Илья Яшин. — Это беспредел! Впервые после 1991 года День флага отмечен кровью”. 

Похоже, омоновцы и сами поняли, что переборщили. “Уже по дороге в милицию бойцы, видимо, чего-то испугались. Они перестали нас мучить, принялись даже заискивать и предложили пластыри, — говорит Роман Доброхотов. — В отделении милиции уже знали, что мы избиты, там ждала бригада медиков и оказала первую помощь, а потом настояла на том, что нас нужно немедленно отпускать и везти в больницу. Но сначала нам все-таки пришлось расписаться в протоколе (где нарушителями значимся мы) и дать расписку, что мы явимся на суд. Но в этой расписке не было даты, а милиционеры намекнули, что никакого суда против нас не будет и штрафа платить не придется. Какой-то большой начальник в штатском сказал нам, что ему очень стыдно, что все так произошло, что указания нас избивать не было, но есть люди, чье служебное рвение идет в ущерб делу”. 

Теперь пострадавшие активисты сами планируют обращаться в суд и прокуратуру. “В больнице врачи не только наложили нам швы, но и подготовили справки о травмах и о том, каким образом они были получены, — говорит Доброхотов. — Эти документы позволят наказать тех, кто нас избивал. Тем более что у нас есть возможность не просто предъявить обвинение какому-то абстрактному омоновцу в маске, а мне точно известна фамилия одного из них”.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Зубов
mk.ru

всего: 666 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире