до юбилея
338 дней
 
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не имеет аналогов, и ее обстоятельства крайне загадочны

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не имеет аналогов, и ее обстоятельства крайне загадочны

В стране и миреПроисшествия
Основная версия - гидроудар, приведший к самой масштабной техногенной катастрофе за последние 20 лет.

На Саяно-Шушенской ГЭС начинаются восстановительные работы. Как уже сообщало ИА "Амител", список погибших в результате крупнейшей за последние годы техногенной катастрофы вырос: обнаружены тела 69 сотрудников станции. Судьба 6 человек остается неизвестной.

Накануне, 23 августа, выяснилось, что среди погибших была женщина, которая находилась на седьмом месяце беременности. На ликвидацию последствий аварии мобилизованы беспрецедентные силы - людей и техники. Воду из затопленного машинного зала откачивали мощными насосами, и сейчас остается меньше метра до последней отметки, где в роковой момент могли находиться люди. С каждым метром, который удавалось отвоевать у толщи воды, масштаб разрушений становился все более очевидным. И всё же то, что произошло на Енисее в 4:15 утра понедельника (ФОТО), еще предстоит расследовать. Подробности сообщают "Вести".

Внутри машинного зала Саянно-Шушенской ГЭС неимоверные по своей мощи потоки воды крушили буквально все. Люди, сумевшие сами выбраться оттуда, смогли рассказать о произошедшем только спустя несколько дней - в таком они были шоке.

"Для меня сняли дверь деревянную, чтобы я на нее упала и хоть как-то за нее держалась. Я этим воспользовалась, я просто ушла в воду. Не понимая, выплыву - не выплыву. Я просто пошла на дно буквально. И вот меня как-то начало течением, что ли, подбрасывать: барахталась и вот выбралась", - вспоминает механик Валентина Гулина.

"Грохот, все это страшно было: И я просто испугался и принял решение, что лучше прыгнуть в Енисей, чтобы меня не смыло водой: И я прыгнул в Енисей", - рассказывает монтажник Павел Марар.

В момент аварии в машинном зале находились 106 человек. Сразу же после сообщения о ЧП к ГЭС выдвинулись спасатели. Масштаб разрушений, конечно, практически не оставлял надежд на то, что хоть кто-то еще выжил. Но поиски упорно продолжались.

Александра Барковского и его коллег многие в поселке энергетиков будут помнить всю жизнь. Ему удалось вытащить из-под завалов двоих живых людей, один из которых 15 часов провел в помещении, в котором ледяная вода подступила практически к самому потолку. "Человек был здесь. Он уже не мог говорить и боялся, что на разговоры с нами потратит последние силы", - говорит спасатель. В день приезда на ГЭС премьер-министра Александр скромно стоял в стороне. Владимир Путин подошел к нему сам.
- Мы услышали звуки по вентиляции. Я ему помог.
- Спасибо тебе большое.

Во время осмотра Путин побывал на всех разрушенных и опасных участках станции. И увидел, насколько масштабные здесь развернуты работы - круглосуточно более двух тысяч человек. "Колоссальная работа и большая трагедия. Не припомню ничего такого. Работы предстоит много. Надеюсь, что все сделаем", - сказал премьер.

Эта минутная встреча стала для спасателей чуть ли не единственной возможностью передохнуть. Сразу после нее - снова в машинный зал. Работа спасателей на Саяно-Шушенской ГЭС запредельна по своему напряжению. Всю неделю разбор завалов не останавливается ни на секунду. И даже сейчас, глубокой ночью, здесь работают сотни людей.

В некогда ухоженных помещениях ГЭС сейчас лишь одна сплошная груда из железных балок, столов и стульев. Здесь, в кромешной темноте, работают группы кинологов.
- Мы все проверяем: ведь куда-то люди могут не пролезть.

Столь тщательный осмотр - потому, что несколько дней подряд была неизвестна судьба более чем 60 человек. И все это время хоть каких-то сообщений ждали их родственники. Спасатели лично приходили в местный дворец культуры и рассказывали о том, что видели, и как выстроена их работа.
- Мы пошагово проходим каждый закуточек. Даже там, где мы были, снова туда идем. Мы прощупываем все.

Там, где все затоплено водой, работали водолазы. Вода - это, конечно, очень условно сказано: месиво из масла, железных прутьев и упавших балок. "Берут себе очень мало времени на закачку воздуха: работать в данных условиях - это экстремально, это на грани всех рисков, которые могут существовать", - говорит Александр Кресан, начальник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ.

Генерал МЧС Данияр Сафиуллин, с первых же часов руководивший спасательными работами, через несколько дней работ с острым сердечным приступом был доставлен в Москву. Причина - сильнейшее переутомление. На вопрос, насколько масштабно и долго здесь предстоит работать, Евгений Кочур, начальник отдела организации тушения пожаров, начальник отдела организации аварийно-спасательных работ ГУ МЧС Хакасии, отвечает: "Мы настроены на неделю, если понадобится, будем и дольше".

Поселок энергетиков, расположенный рядом с ГЭС, всю неделю погружен в траур. Только за сегодняшний день здесь похоронили более 20 человек. Попрощаться с ними пришли практически все жители. "Для такого поселка - столько смертей! Это вообще кошмар, это ужас", - говорит Лидия Богушева, жительница поселка Черемушки.

Всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана помощь. Это самое первое, с чего премьер Путин начал совещание по поводу плана дальнейших действий: "Сейчас говорили со спасателями. Даже у видавших виды нервы не выдерживают. Железо восстановим. Людей не вернуть. Это самая большая беда. Компания "РусГидро", как известно, приняла решение выплатить семьям погибших по одному миллиону рублей. Это решение правильное, но недостаточное. Эти выплаты нужно распространить и на семьи пропавших без вести. За счет средств федерального бюджета будет также единовременно выплачена материальная помощь семьям погибших и семьям пропавших без вести, тоже в размере одного миллиона рублей".

Конечно, главный вопрос, который мучает сейчас и родных погибших, и экспертов, - так что же все-таки произошло? Основная версия - гидроудар, приведший к самой масштабной техногенной катастрофе за последние 20 лет. "Что значит остановка самой крупной ГЭС в Советском Союзе и в России? Остановлены все 10 агрегатов. Это, естественно, очень крупная, очень серьезная техногенная чрезвычайная ситуация", - признает министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Но что такое гидроудар, и почему он произошел? В штатном режиме работа станции выглядит так: по водоводам с двухсотметровой высоты вода падает на турбины. За скорость падения отвечает своеобразная решетка-жалюзи - она находится между водоводом и турбиной и может открываться или закрываться. Нештатная ситуация возникает, если эта решетка, к примеру, по какой-либо причине быстро закроется. Давление в водоводе возрастет, и по турбине будет нанесен сильный удар. Но это - лишь версии. Точно пока специалисты могут сказать лишь одно: эта авария не имеет аналогов, и ее обстоятельства крайне загадочны. "Общий объем оборудования, выкинутого из машинного зала, - более 2,5 тысячи тонн. Мы, честно говоря, заинтересованы в максимально короткие сроки и за любые деньги восстановить станцию", - подчеркивает министр энергетики РФ Сергей Шматко.

На разработку плана по восстановлению станции премьер Путин дал Минэнерго 6 недель. И поручил особо следить за ценами на электричество. Конечно, вывод из строя крупнейшей ГЭС страны может привести к коррекции тарифов, но - разумной коррекции. "Взлета не должно быть никакого. Предупреждаю, никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации, давить на потребителей, не должно быть. Мы не имеем права этого допустить. В этой связи поручаю Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект постановления правительства Российской Федерации о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии", - заявил премьер.

Сейчас на станции начинаются восстановительные работы. Спасателей постепенно заменяют энергетики и строители. "Здесь все убирать, леса ставить: Это прямо сейчас нужно сделать", - распоряжается Сергей Шойгу. Понятно, что восстановление столь грандиозного сооружения - это процесс достаточно долгий. По приблизительным оценкам, на работы уйдет минимум несколько лет.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, помимо очевидности износа энергетических мощностей и необходимости их срочной модернизации, продемонстрировала всей стране еще один важный факт: насколько уязвимо население перед различного рода информационными диверсиями.

В первые дни после аварии, несмотря на заявления МЧС о том, что затопление поселкам не грозит, кто-то в буквальном смысле вел людей в горы. Жители собирали детей, стариков, домашний скарб, животных и занимали высоты. На вопрос, зачем вы здесь, все ссылались на неких старост, которые знают некую правду. На заправках образовались очереди. Литр бензина доходил до 50 рублей, хотя бензина было вдоволь. Потом, видя, что и бензин не кончается, и поселки не топит, люди успокаивались.

Но на тысячах страниц в Интернете развернули настоящую сетевую информационную войну. Безобидные мышата и прочие маски пользователей взывают: на затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Если не принять меры, люди погибнут! О том, что под таким слоем бетона можно услышать разве что отбойный молоток, блогеры, видимо, не знают. Но вот какие меры они предлагают: закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС, поблизости. Уровень воды в машинном зале якобы понизится на спасительные 4 метра. Можно представить, сколько людей погибло бы в затопленных поселках в этом случае. Но они продолжают: "обращение ко всем - скопируйте себе этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и по возможности вывести в "топы". Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь, как Би-би-си".

Трудно определить цель этой массовой атаки в Интернете. Но зато легко провести аналогии из нашей новейшей истории, чтобы не удивляться тому, как легко опять удалось спровоцировать недоверие и панику людей, - пишут "Вести".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 969 / сегодня: 2

Комментарии /6

14:4824-08-2009
 
 
Читатель
всё это напоминает прошлогодние информационные атаки на нас, всего остального мира. цель проста и понятна: дискридитация руководства страны, раскачивание ситуации. ведь им совершенно наплевать на людей.

14:5824-08-2009
 
 
Читатель
Ага, а если закрыть на это глаза, в стране всё чудесно!

15:1924-08-2009
 
 
Читатель
чубайса на кол сцуку - он всю энергетику своими реформами развалил

15:2824-08-2009
 
 
Так офицальные более менее внятные комментарии вот только что появились, люди и придумывают и додумывают.

17:1824-08-2009
 
 
Читатель
теперь аварией будем гордиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:2725-08-2009
 
 
Читатель
Молодцы люди,хоть как-то пытались соорганизоваться,и не верить официальной информации. В нашем государстве-доверяй,но проверяй. Сколько врали,сколько врут. Вместо того,чтобы оправдываться за гибель людей,начинают искать врагов среди выживших.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире