ГИБДД разъясняет: в трубку дышать не запрещали

ГИБДД разъясняет: в трубку дышать не запрещали

Местные новостиГИБДД
Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов.

Пресс - служба ГИБДД Новокузнецка сообщает:
19 августа на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации была размещена информация о признании Верховным судом РФ недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава РФ "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

Некоторыми средствами массовой информации данное сообщение было истолковано неправильно. Журналисты в своих материалах распространили информацию, что отныне запрещена проверка водителей на состояние опьянения сотрудниками ГИБДД при помощи соответствующих приборов.

Считаем необходимым разъяснить гражданам и представителям СМИ, что заседание Верховного суда РФ, о котором идет речь в сообщении Генеральной прокуратуры РФ, состоялось 28 апреля т.г. Принятое в результате него решение вступило в силу 18 мая т.г., а 23 июля т.г. статья о нем была размещена в "Российской газете - Неделя".

Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях.

Дело в том, что Федеральным законом от 24 июля 2007 года 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 Кодекса дополнена примечанием, в котором раскрыто определение состояния алкогольного опьянения. Согласно данной норме под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.
До решения Верховного суда РФ пункт 16 соответствующей инструкции Минздрава не предполагал количественного измерения, а обязывал медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.

Департамент ОБДД МВД России
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2649 / сегодня: 1

Комментарии /12

14:1024-08-2009
 
 
Затряслися, что
кормушка прикроется???
//genproc.gov.ru/news/news-10043/
Черным по белому написано: Согласно этой правовой норме под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и НЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА В СПЕЦИАЛЬНОМ АППАРАТЕ у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. Т.е. трубку можно смело найух посылать, и требовать мед. освидетельствования

17:2724-08-2009
 
 
Gurza
Позволю себе не согласиться с предыдущим коментатором, хоть я и не сотрудник ГИБДД. В части того, что можно требовать мед. освидетельствования - это правильно, так как это Ваше право, а вот по поводу того, что сотрудники не могут применять "трубочки" и другие аппараты не соглашусь. У сотрудника ДПС есть право отправить Вас на мед. экспертизу, но в отличие от Вашего права оно не безусловное, а зависит от наличия признаков алкогольного опьянения, таких как не твердая походка, запах изо рта, неуверенная речь и т.д., но все эти признаки могут быть лишь субъективизмом сотрудника ГИБДД, а каждый раз делать экспертизу крови и накладно и долго как для сотрудников, так и для водетей, поэтому, перед тем как ее делать и применяется "трубочка", что бы максимально убедится в необходимости делать такую экспертизу вообще! Так что "трубочки" никто не отменял, но в тоже время они не являются доказательством, они лишь предпосылка для экспертизы!

17:3624-08-2009
 
 
Gurza
Кстати, по поводу кормушек, они все равно не закроются, поскольку если водитель пьян, то он об этом знает, и если трубка показала, что он пьян и ему предложат проехать на экспертизу, то в этот момент у него есть возможность откупиться, потому что он заранее знает результат экспертизы. Парадокс в том, что хоть есть трубка, хоть ее нет, это никак не влияет на кормушку, потому что в любом случае у водителя останется время, что бы откупиться, после того как ему предложат проехать на экспертизу и до того как он ее пройдет, более того, у него останется время откупится и потом - до суда, но стоить это будет в 2-3 раза дороже, и кроме того, откупится он сможет и после суда - знаю, это вообще полный парадокс, но и такое делается, но стоить это будет... сами понимаете! Так что российская коррупция непобедима, по крайней мере в настоящем времени.

ps: не подумайте, я не откупался, просто знаю все это по рассказам (не сплетням) знакомых...

19:5524-08-2009
 
 
Читатель
Надо у пьяниц за рулем конфисковывать автомобили!

23:0124-08-2009
 
 
8122
... гурза прям по-теме раскидал - соглашусь

... вопрос в другом - когда из тебя трезвого - мутят нарисовать на АО
... вот для этого надо знать кое чего

... а бухануть и за руль садиться - это давно привелегия нищебродов (из-за отсутствия бабосов - якобы экономят) и умственных кастратов (типа незаметненько и быстренько)

02:2325-08-2009
 
 
Алексей
1822, Gurza +100

11:1725-08-2009
 
 
ышт
Деньги на "запахе" ГИБДДД делают постоянно, утренние остановы всегда начинаются с "дыхните": у самого был случай: поехал рано утром и меня останавливает гаи, дыхни ну и в общем заиграли: "ты пил.... у тебя запах ...и ве тут". Ну я уперся не пилл и все. Держали меня в своей машине наверное час убеждали что я пъяный и что у меня запах. Пришлось дыхнуть в трубку .... (я даже незнаю какой там цвет должен быть) видишь цвет изменился ты пьяный и все. Пока я незапросил медосведетельствования, только тогда и отпустили.

19:3925-08-2009
 
 
Виталик
to 18:55
у нас в россии проблема не в суровости законов, а в их несполнении)) существующее наказине по лишению прав вполне адекватно, другое дело, что надо сделать его неотвратимым для всех. в идеале, конечно )) вот когда человек будет знать, что в случае если попадется - неминуемо пару лет общественным транспортом пользоваться, а не несколько тысяч выложить и дальше ехать - вот тогда на порядок сократиться количество пьяных за рулем. а ужесточение законов, которые не выполняются малоэффективно, единсвтенное к чему приведет - рост суммы откатов))а вот если ты был пьяным за рулем и по твоей вине авария слчилась с пострадавшими (не дай бог со смертельным исходом), то вот за это надо однозначно сажать, причем подольше и чтобы никакая "зая" не могла условным отделаться

23:0927-08-2009
 
 
Читатель
Уже достало утренее "Как ваше самочувствие, дыхните". Бывает что по нескольку раз за утро останавливают. Ну погодите, скоро прийдет час расплаты. Верховный суд запретил алкотестер, а Новокузнецкое ГАИ тут же пишет что не запретили, у них в Новокузнецке свои законы.

21:2414-09-2009
 
 
Геннадий
Как ездили всю жизнь толстосумы в жопу пьяные, так и ездят. Разница только в том, что одни башляют на месте, а другие озвучивают свои связи. Вот и все.
Сам инспектор.

20:5815-09-2009
 
 
Дмитрий
В трубочку, в которой цвет меняется??? Запретили и еще как. А вот, товарищи сотрудники, приборы у вас должны быть с квитанциями, которые из него вылезают. Так что про старые приборы забудьте и мозги никому не парьте.

23:2428-09-2009
 
 
Читатель
я вот скока раз дул, она все равно становится зеленая... а какая должна быть?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости