до юбилея
256 дней
 
Погрязли в долгах

Погрязли в долгах

Местные новостиДеньги
Подведены итоги работы банков области в первом полугодии 2009 года.

Как сообщила начальник областного управления по ценным бумагам и страховому рынку Нелли Малютина, по данным на 1 июля банковский сектор экономики Кемеровской области представлен 8 региональными кредитными организациями, 29 филиалами банков, головные организации которых находятся в других регионах и 10 отделениями Сибирского банка Сберегательного банка России.
С начала года в целом ресурсная база кредитных организаций уменьшилась на 12% и составила на 1 июля 2009 года 178,8 млрд рублей. 90% ресурсов находится в филиалах банков других регионов. Собственные средства банков уменьшились на 11,4 % и составили на 1 июля 2009 года 18,6 млрд рублей. На 12% уменьшились привлеченные банками денежные ресурсы и на 1 июля 2009 года они составили 160,1 млрд.рублей.
Вклады населения и поступления средств в филиальную сеть от головных организаций продолжают оставаться основными источниками. Их совокупная доля в привлеченных ресурсах составляет 73%. Восстановлена тенденция притока вкладов населения: с начала года вклады населения увеличились на 5 % и на 1 июля 2009 года составили 68,4 млрд.рублей.
На 1 июля 2009 года общий объем кредитных вложений снизился на 12,5 % и составил 160,3 млрд.рублей. В составе кредитных вложений преобладают кредиты, выданные предприятиям реального сектора экономики – на них приходится 66 %. В реальный сектор экономики вложено 106,2 млрд. рублей, это на 3,5 % меньше по сравнению с 1 января 2009 года.
С начала года объем кредитов, выданных населению, уменьшился на 26% и составил 54,1 млрд рублей. Необходимо отметить, что такое значительное снижение показателей по кредитованию, особенно по кредитованию населения, объясняется еще одним немаловажным фактором. На смену главному приоритету крупнейших сетевых банков на открытие новых региональных филиалов пришла тенденция противоположная – по их закрытию. В последнее время банки в целях экономии издержек стали переводить филиалы в статус внутреннего структурного подразделения.
Следует отметить, что в показателях банковского сектора области учитываются лишь показатели самостоятельных банков и филиалов. А обороты трансформированных филиалов в допофисы учитываются теперь на балансе банковского сектора других регионов, прежде всего в Новосибирской области.
Одновременно с сокращением объемов кредитования отмечается рост объемов просроченной задолженности. По состоянию на 1 июля просроченная задолженность в целом увеличилась с начала года в 1,8 раза и составила почти 7 млрд рублей.
За отчетный период по кредитам, выданным реальному сектору, просроченная задолженность увеличилась с начала года в 2,4 раза и составила почти 5 млрд рублей, а по кредитам, выданным населению, аналогично – в 1,1 раза и чуть более 2 млрд.рублей.
Растет доля просроченной задолженности в общем объеме ссудной задолженности. Так доля просроченной задолженности в общем объеме ссудной задолженности с начала года выросла в 2 раза и составила на 1 июля 2009 года 4,35%.
Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 953 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:5025-08-2009
 
 
Виталик
Ждем-с вторую волну кризиса у банков из-за плохих кредитов)))

05:3026-08-2009
 
 
Читатель
воровать самим у себя меньше надо было и распихивать бабло по друзьям и родственникам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости