Михалков начинает показы "Утомленных солнцем"-2

Михалков начинает показы "Утомленных солнцем"-2

В стране и миреКультура
Юрмала готовится увидеть кадры нового фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", показ которого пройдет в Латвии в рамках кинофорума "Экология духа"

Фильм еще не готов, и официальную премьеру не стоит ждать раньше весны. А пока компания "ТРИТЭ" начинает серию "полуфокусных показов", как обозначил этот жанр сам Михалков, имея в виду практикуемые в киноиндустрии показы для фокусных групп и то обстоятельство, что фильм еще не завершен. Показано будет полработы в объеме часа.

"Мы понимаем, что это опасно - без чистого звука, без музыки и без окончательных спецэффектов. Тем не менее, мы хотим проверить на зрителях разные части нашего фильма, хотим подготовить зрителей к нему", - сказал режиссер, добавив, что с происходящим сейчас в кино ему все более-менее ясно, а вот с происходящим в зрительном зале - нет.

Впрочем, прокатная судьба фильма "12" обрадовала Михалкова, потому что опровергла мрачные прогнозы: он был уверен, что разговорная драматическая история про дюжину мужчин в одной комнате будет молодежи безразлична, а в результате шестнадцатилетние смотрели ее, затаив дыхание.

"Что же именно вам, Никита Сергеевич, ясно с происходящим в мировом кино?" - спросили журналисты. В кинематографе кризис
- и духовный, и профессиональный, ответил режиссер. "Люди берутся рассказывать истории, не умея этого делать. Мало того - их истории никому, кроме них, не интересны. В результате они производят фильмы двух типов: либо "как у людей", либо "лишь бы не как у людей". Но последнее не имеет никакого отношения к художественной оригинальности".

Одним из главных героев предпоказной пресс-конференции стал Сталин. В "Утомленных солнцем-2" его сыграл Максим Суханов, которого Михалков назвал "великим, безо всяких преувеличений, актером и наследником русской актерской школы", а сотрудничество с ним - предметом своей режиссерской гордости. Практикуемое некоторыми политологами, журналистами и публицистами сравнение Сталина с Гитлером он считает таким же несуразным, как сравнение советского воина-освободителя с солдатом вермахта. И комментировать, мол, тут нечего - Бог все видит.

На вопрос "Не считаете ли вы преступления Сталина по отношению к своему народу соизмеримыми с гитлеровскими злодеяниями?" Михалков ответил: "Это решать не мне". И рассказал, как на съемках сцены с участием Сталина на ближней даче в Матвеевском молодые осветители, "не какие-нибудь замшелые сталинисты", почтительно привстали при виде Суханова в сталинском портретном гриме. "Как это объяснишь?.. Менталитет, наверное".

По словам Михалкова, его интересует самоощущение человека, взвалившего на себя ответственность за судьбы многих и многих людей, за судьбу страны и за ход всемирной истории. При этом человеком, причастным к вершению судеб России, он себя не считает - в противном случае "интересовал бы присутствующих лишь в узкомедицинском смысле".

Выяснилось, что самоиронию Михалков считает одним из важнейших человеческих свойств. Но все же это в человеке не главное, а главное в нем - вера. "Человек без веры мне неинтересен", - процитировал Никита Сергеевич к случаю философа Розанова, и тут же вспомнил случай из жизни. Когда-то один вологодский журналист, услышав от него эти слова, подошел к нему потом и сообщил, что никого не убивал, жене не изменял, живет по заповедям, однако в бога не верит. "И что же? - спросил он меня. - Я вам не интересен?". "Нет, - ответил ему я, - мне не о чем с вами говорить. Ваши благодетели - это замечательно, вы не изменяете жене - это хорошо, но...". "Но неинтересно", - закончил мысль кто-то из журналистов, и Никита Сергеевич расхохотался, довольный шуткой.

А завершил Михалков почти полуторачасовую пресс-конференцию словами, которыми привык завершать съемочную смену: "Съемка окончена, всем спасибо, особенно - анестезиологам".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире