Каким будет мобильный телефон будущего?

Каким будет мобильный телефон будущего?

В стране и миреНаука и техника
Четверть века назад, когда килограммовый телефон DynaTAC 8000 x казался верхом инженерной мысли, никто и представить не мог, что в будущем мобильную телефонию ждут аппараты толщиной с несколько визитных карточек. А можем ли мы сейчас заглянуть на 25 лет вперед и предположить – что ждет мобильную индустрию. «Правда.Ру» узнала мнение по этому вопросу у технических специалистов компании LG Electronics .

Эксперты определили пять базовых направлений, в которых будет постепенно развиваться мобильная техника.

Среди первых изменений - широкие возможности трансформации самого сотового аппарата. С появлением гибких дисплеев OLED и микросхем, которые легко переносят любую деформацию, создание таких телефонов станет возможным уже в ближайшее время.

Представьте себе мобильник, который можно положить в карман как обычный телефон, а можно свернуть в трубочку или превратить в красивый браслет на руку.

Подобные прототипы уже появились у ряда компаний-производителей. Возможно, уже лет через пять такие телефоны прочно войдут в нашу жизнь.

Уже перестала быть фантастикой возможность избавиться от экрана и клавиатуры телефона. Первый полностью функциональный интерфейс со встроенным проектором был представлен в этом году инженерами Массачусетского технологического университета.

Вся необходимая информация – например, кнопки набора или данные вызываемого абонента – проецируется с помощью крошечного проектора на любую поверхность, даже на ладонь.

Обратная сканирующая связь распознает манипуляции пальцев на изображении и преобразует их в команды. Эта разработка может заменить совсем недавно вошедшие в обиход тачскрины, поскольку тоже уже готова к коммерческому внедрению.

Особую популярность завоевала идея создания прозрачного телефона. Современные технологии кремниевого производства позволяют создавать устройства, в которых внутренняя архитектура принципиальных схем практически незаметна. Уже появились и первые модели прозрачных сотовых телефонов, продажа которых начнется в следующем году.

Конечно, эта идея не несет в себе революционного прорыва в использовании средств связи, но даже в качестве дизайнерского изыска она передает дух мобильного будущего. На основе технологии прозрачности планируется создать планшетные компьютеры, вся поверхность которых будет одновременно экраном и сенсорной клавиатурой.

Возможность внедрения в телефоны всевозможных сенсоров тоже привлекает разработчиков. Японские инженеры придумали технологию передачи запаха от абонента к абоненту. Аппарат будет не только улавливать ароматы окружающей среды, но и передавать предварительно заготовленные образцы запахов, соответствующих настроение абонента или теме разговора.

Сенсоры могут быть использованы и для различных видов диагностики здоровья. Забавную разработку представили в прошлом году корейские электронщики – они сделали телефон, который блокируется, если его хозяин пьян.

Идея заключалась в том, чтобы не дать человеку в состоянии алкогольного опьянения делать звонки, за которые ему было бы потом стыдно. Вместе с тем у него пропадает возможность даже вызвать такси.

Самой отдаленной технологией, для внедрения которой предстоит решить множество проблем, является полная виртуализация. Основу таких идей составляет трехмерная голография – технология проецирования изображения непосредственно в воздухе.

Существует множество концепций, попадающих в рамки проекта виртуализации мобильной связи. Самые простые предлагают проецировать перед лицом пользователя необходимые данные – контактную информацию, фотографию вызываемого абонента и другую служебную информацию.

Более сложные системы предусматривают проецирование изображения звонящего в реальном времени. Это может быть и миниатюрная фигура, и трехмерное представление в полный рост.

 Такие технологии видеочата неоднократно возникали в фантастических фильмах. Но конструкторы мобильных телефонов говорят, что очень скоро они станут повседневной реальностью.

«Правда.Ру» решила познакомиться поближе с идеями будущего, которые творятся уже сейчас с научных лабораториях. Мы обратились за информацией к сотрудникам компании LG Electronics и вот, что они рассказали:

«Большинство концепций мобильных телефонов, создаваемых инженерами, направлены не только на то, чтобы поразить фантазию будущих покупателей. Эти разработки содержат в себе много новаторских идей в области эргономики и предлагают к использованию новые способы связи.

На самом деле, говорить о будущем мобильной связи очень сложно. Проблема заключается в том, что первыми должны подвергнуться изменению протоколы связи – самая важная и самая незаметная для глаза часть телефона. Именно появление новых стандартов и развитие старых определит требования к мобильнику будущего.

Однозначно можно говорить лишь о том, что с одной стороны производители будут стремиться сделать аппараты как можно более удобными в использования, а с другой – начнут ориентироваться на «зеленые» технологии, безопасные для окружающей среды».

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Урушев
pravda.ru

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2124-08-2009
 
 
Читатель
здорово. Вот бы себе такое купить! особенно тел который может деформироваться в браслет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире