до юбилея
341 день
 
Медведев рассказал сибирским чиновникам, как работать в кризис

Медведев рассказал сибирским чиновникам, как работать в кризис

В стране и миреВ стране
Президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа в Улан-Удэ указал губернаторам, каким образом следует скорректировать свою работу в связи с финансово-экономическим кризисом

Президент велел главам регионов соблюдать строгую бюджетную дисциплину и не допускать неэффективного расходования средств. "Исполнительная власть на местах должна четко понимать, что, увеличивая собственный бюджетный дефицит, мы, по сути, увеличиваем свой долг, - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. - И в этом плане мы должны понимать, каким образом дальше этот долг будет гаситься".

 

Медведев велел местным властям обратить внимание на рынок труда, на котором ситуация остается "весьма напряженной". "Растет в целом и зарегистрированная, и фактическая безработица, и растет в целом задолженность по зарплате, - подчеркнул президент. - Это характерный момент для Сибирского федерального округа".

"Очевидно, - считает он, - это связано с тем, что мы не сумели создать такого полноценного, сбалансированного рынка труда, хотя определенные попытки были сделаны". По словам Медведева, эти антикризисные меры принесли результат в отдельных регионах, но в целом проблема не решена.

 

Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заверил, что уже предпринимаемые в Сибири антикризисные меры "оказывают заметное стабилизирующее влияние на социально-экономическое положение регионов". По его словам, "сегодня численность участников дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в регионах округа достигла почти 300 тыс. человек".

"Есть проблемы в социальном секторе, - сказал президент Медведев. - Прежде всего с состоянием социальных объектов на территории округа". "В основном это медицинские учреждения, но не только, - продолжил глава государства. - Наша с вами задача - заниматься не победными реляциями, а говорить друг другу открыто о проблемах и принимать взвешенные решения... или как минимум предлагать пути решения этих проблем".

 

Дмитрий Медведев также предложил определить дальнейшую судьбу крупных промышленных проектов в Сибири. "Тех, которые по тем или иным причинам, прежде всего кризисным, но не только, либо заморожены, либо находятся в подвешенном состоянии", - пояснил глава государства. "Нам, по сути, нужно создать "дорожную карту" по сибирским проектам, - указал он. - Необходимо сформулировать уже окончательно и сроки их реализации и иметь дальнейшее представление о том, куда нам развиваться".

Ситуация в экономике по-прежнему непростая, признал Медведев, но "мы все равно должны смотреть за горизонт этого кризиса, тем более что большинство стран уже именно так и поступают".

Решать кадровую проблему с помощью распределения нельзя, уверен Медведев

Комментируя аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, Дмитрий Медведев указал, что на промышленных объектах в последние годы не хватает квалифицированных кадров. "Многие люди ушли на пенсию, молодежь либо уехала в другие места, либо не пришла на соответствующие производственные участки", - сказал президент.

Вопрос поддержания квалификации персонала выходит на передний план, но для его решения Россия не станет возвращаться к системе распределения выпускников вузов, заявил Медведев. "Мы не сможем таким образом выпускниками командовать", - признал он.

 

То, что выпускники из Москвы или Санкт-Петербурга практически не едут работать в Сибирь, - это недоработка "в том числе и на местах", указал президент. Дмитрий Медведев посоветовал работодателям заключать договоры о направлении в соответствующие учебные заведения специалистов. После учебы они должны возвращаться домой, "а если не возвращаются - пусть деньги отдадут", пояснил Медведев.

Президент велел губернаторам брать с него пример и создавать кадровые резервы

 

Дмитрий Медведев призвал руководителей субъектов Федерации активнее использовать создаваемый в регионах кадровый резерв. "Мне хотелось бы, чтобы это был работающий кадровый резерв, а не отписка для администрации", - заявил он.

 

"Это должны быть люди, которых вы не только знаете, но еще и назначаете", - отметил Медведев. "Я из своего кадрового резерва уже где-то до десятка человек назначил. А вы сколько назначили? Я хотел бы, чтобы эти назначения происходили", - подчеркнул президент.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире