Кузбасские выпускники остались не у дел

Кузбасские выпускники остались не у дел

Местные новостиЖизнь
Безработица среди молодежи растет. В центрах занятости Кузбасса зарегистрировано сейчас 2900 выпускников этого года.

Если учесть, что всего в этом году вузы и система начального и среднего профессионального образования выпустили 28825 человек, и не все из них пока обратились в центр занятости, то доля молодых специалистов, не нашедших себе работы, составляет примерно 10%. Такие данные прозвучали на августовской конференции работников профессионального образования, которая прошла сегодня в Кемерове.

По мнению представителей областной администрации, такой высокий процент безработных обусловлен экономическим кризисом. Как известно, уровень безработицы в нашей области составляет — 4,6% от трудоспособного населения. Год назад он был почти вдвое ниже.

Больше всего невезучих оказалось среди выпускников с высшим образованием: из 9332 человек официально не трудоустроено около 1100 специалистов.
Выпускников среднего профессионального образования 2009 года было 11620 человек, не трудоустроено — 1235 человек. Система начального профессионального образования выпустила в этом году около 8 тысяч человек. В числе не призванных рынком труда оказалось 1112 из них.

По прогнозам, уровень безработицы среди трудоспособного населения в Кузбассе до конца года возрастет до 5%.

На конференции чувствовалось, что людей с высшим образованием в Кузбассе хотелось бы иметь поменьше, а пролетариев побольше.

— Вызывает беспокойство устойчивая тенденция снижения численности учащихся в системе начального и среднего профессионального образования, и увеличение числа студентов в высшем образовании, — огорчается заместитель губернатора Сергей Муравьев, — в высшей школе обучается 68%, среднее — 20% и только 12% получают начальное профессональное образование. И это в условиях, когда более 80% заявленных работодателями вакансий составляют рабочие места и специалисты среднего звена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр СИДОРОВ
gazeta.a42.ru

всего: 1089 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:2225-08-2009
 
 
Читатель
Ну вот, ужо в открытую печалятся, что пролетариев мало.

11:1425-08-2009
 
 
Читатель
были бы специалисты - трудоустроились, а то ведь так, пробки с дипломами. При этом несмотря ни на что абитуриенты ломятся на экономистов и юристов. Маразм крепчает

12:0225-08-2009
 
 
Читатель
для начала пролетариям платить надо боьше чем юристам и экономистам, тогда и интерес будет к рабочим специальностям. при совке работги побольше итр получали и не сильно стремились к ответственности. а сейчас чем больше платят, тем меньше ответственность

13:2325-08-2009
 
 
Читатель
Не соглашусь с 10.14 Как раз пробки с дипломами и устраиваются на хорошую работу, не забывайте, что в нашей стране и стагнирующем регионе важны связи и умение лизать, а не знания и опыт.

15:1725-08-2009
 
 
Читатель
Беда-то какая! Ну не хочет несознательная молодежь в сантехники.

17:1525-08-2009
 
 
Виталик
Не соглашусь с 11:02 по поводу ответственности! наоборот, руководство всегда подразумевает ответственность за принятые решения!у кого все-таки ответственность выше, у топ-менеджмента крупного банка, у которого каждый день стресс из-за необходимости принимать ой какие непростые решения и придумывать как вести бизнес, или у токаря/слесаря/водителя, у которого инструкция четко прописывает, что ему делать, главное не отступать от нее и ни о чем не париться???

17:2225-08-2009
 
 
Виталик
А по поводу пробок с дипломами поддержу, я в этом году вуз закончил, так вот в моем НФИ КемГУ на специальности финансы и кредит, куда казалось бы конкурс был высочайший при поступлении, половину студентов разогнать бы нафиг надо было и к защите диплома близко не подпускать, а то такие "специалисты" получились, что элементарнейших вещей не знают...боюсь себе даже представить как в каком-нибудь "педе" учатся...вот потом из-за таких горе-выпускников работодатели и не доверяют просто корочкам, даже "красным", опыт работы обязательно требуют чтобы в CV был, как хоть какая-то гарантия адекватности. а кто действительно учился, не пинал балду от сессии до сессии, не тупо зазубривал лекции - те еще на старших курсах трудоустроились без проблем и всегда желанны для любого работодателя, хоть какой бы кризис не был на дворе

21:5125-08-2009
 
 
Cris
Выпускники с дипломами.....
окончившим ПТУколледжи тоже не сладко, на металл.комбинаты берут по протекции, кидают 5тыс., с превелегией вылететь первым

02:3326-08-2009
 
 
Читатель
Сука россия. а пенсы-пердуны всякие на месте мастеров да начальников сидят на том же гребанном зсмк. их убирайте!!!!!

02:3626-08-2009
 
 
Читатель
Поэтому нормальные люди и сваливают с этой помойки. а остальные выпускники не встали на биржу труда, так как уже сами пошли работать продавщицами например. уххх.б.. зла нехватает.

05:0326-08-2009
 
 
Читатель
помойки еще никто не отменял, все на выполнение губернаторской программы!

09:4426-08-2009
 
 
Читатель
пенсы-пердуны это те, кто работать хотят и умеют, молодежь ищет зарплатодателей, а не работодателей

10:4526-08-2009
 
 
Читатель
К 8: 44.
Правильно говоришь! Отец (которрый сам ушёл с зсмк на пенсию - сказал, что держаться за место уже не станет!) говорит, что большинство молодых сидит и сопли жуёт (не все!!!) а люди, закалённые совком и культурой труда, ответственно подходят к делу. Но, здесь но!!! Начальники действительно здорово огораживают хлебные места и молодых не любят! И многие талантливые люди просто сидят на жопе, вместо того, чтобы реально вносить что то новое! Да и опыта всё таки у стариков побольше на практике а не в дипломе!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости