Учебный год начнется не для всех

Учебный год начнется не для всех

В стране и миреВ стране
В России начинаются медосмотры школьников в связи с распространением вируса гриппа A/H1N1

Новый учебный год начнется вовремя не для всех детей. Так, в Петербурге 1 сентября в школу пойдут только здоровые ребята и лишь те, кто не попал под подозрение как потенциальный разносчик вируса гриппа A/H1N1. С сегодняшнего дня, 25 августа, в городе стартуют поголовные медосмотры, которые должны будут пройти все местные школьники.

«Ни один учащийся просто не будет допущен в класс, если не пройдет его», – заявила глава комитета по образованию администрации Петербурга Ольга Иванова. Соответствующие установки поставлены перед директорами школ и классными руководителями.

Как сообщает газета ВЗГЛЯД со ссылкой на Минобрнауки, не исключено, что подобные отсрочки будут введены и в других городах.

Особое внимание медики должны уделить детям, отдыхавшим в неблагополучных с точки зрения распространения свиного гриппа странах. Это, прежде всего, США, Мексика, Китай, Япония, Индонезия, а также многие популярные у наших туристов страны Европы: Испания, Великобритания и другие.

Классные руководители теперь должны точно знать, откуда приехал их ученик. Если ребенок все же отдыхал в стране с большим количеством заболевших A/H1N1, то за парту он, скорее всего, сядет позже своих сверстников. Восемь дней такой ученик проведет в карантине, дома, чтобы окончательно убедиться в том, что он здоров и не опасен для окружающих.

«Таким образом, чтобы пойти в школу с 1 сентября, ребенок должен был вернуться из этих стран не позже 23 августа. Если позже, тогда он пропустит первые учебные дни», – подсчитала глава комитета по образованию.

Как уже сообщало ИА «Амител», ранее за проведение обязательных медосмотров в школах и детских садах в связи с распространением вируса A/H1N1 ратовал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как говорится в постановлении главного санитарного врача России, «руководство региональных отделений Роспотребнадзора должно обеспечить организацию и проведение медицинских осмотров в школах и дошкольных образовательных учреждениях перед началом учебного года».

А вот министр образования и науки России Андрей Фурсенко чуть более недели назад был оптимистичен: «Уверен, что учебный год начнется вовремя, и подавляющее число ребят встретят его в условиях лучших, чем это было год назад, – заявлял он. – Что касается задержки начала учебного года, не вижу для этого никаких оснований». Вместе с тем министр выражал надежду, что медики успеют провести необходимые осмотры до начала занятий.

Впрочем, в понедельник в Минобрнауки заявили, что вопрос задержки учебного года находится в ведении регионов.

«Региональные отделения вольны сами задерживать начало учебного года на один день и более, если того требуют обстоятельства», – рассказали газете ВЗГЛЯД в министерстве. Так что не исключено, что подобные отсрочки будут введены и в других городах.

Эксперты и вовсе заявляют о провальности идеи. «Организовать такую работу в столь короткие сроки вряд ли возможно. У нас во многих школах нет даже медкабинетов. Совместно с Министерством здравоохранения и соцразвития придется задействовать потенциал всех поликлиник, больниц, – пояснил эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. – К тому же, обязательно нужно будет подключать Министерство образования и науки РФ. А это займет очень много времени», – резюмировал он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире