до юбилея
278 дней
 
Автоугонщиков с десятилетним стажем осудили на несколько месяцев

Автоугонщиков с десятилетним стажем осудили на несколько месяцев

Местные новостиЧП
Десять лет милиционеры охотились на группу угонщиков. Лишь недавно тщательно отработанная преступная схема дала сбой.

В Кемерове осуждены фигуры, игравшие заметные роли в историях с похищениями автомобилей, за возврат которых впоследствии требовался дорогой выкуп.

Эти преступления совершались примерно с 1998 года. И хотя многих участников криминальных операций правоохранительные органы знали, привлечь их к ответственности не удавалось, поскольку система хищений и дальнейших действий злоумышленников была тщательно законспирирована.

На её продумывание был истрачен едва ли не весь интеллектуальный потенциал личностей, прежде имевших серьёзное отношение к спорту. По мере взросления они не стали искать применение своим способностям и навыкам в общественно полезных сферах, а избрали наименее затратные способы существования и наживы.

Как правило, предварительно выискивался подходящий автомобиль. Когда хозяин покидал его, отправляясь по делам, один из посягателей шёл за жертвой, чтобы контролировать, когда автовладелец будет возвращаться. В это время другие преступники специальным сканером блокировали сигнализацию. Затем угонщик проникал в машину, взламывал ключ зажигания особым приспособлением ("проворотом") и уезжал.

При этом воры имели при себе рацию, настроенную на милицейскую волну, чтобы в случае объявления сигнала о перехвате машины, успеть скрыться. Похищенные автомобили размещали на "отстой" в гаражах в разных концах города и за его пределами. Спустя некоторое время начинали требовать с хозяев по нескольку десятков тысяч рублей за возврат. Общение происходило по телефону. При передаче денег использовалась путаная цепочка посредников.

Отлаженная система отъёма денег дала сбой в мае 2005 года, когда в качестве очередной мишени преступники выбрали автомобиль, на котором ехал сотрудник правоохранительных органов. Осведомлённый о методах криминальных субъектов, он обратил внимание на перебои в работе сигнализации. Обнаружив далее за собой слежку, вызвал подмогу.

Возле торгового центра "Спутник" угонщику позволили сесть в автомобиль, после чего задержали. Его подельникам удалось тогда скрыться, изобличённого же осудили. И вот недавно пришёл черёд и его сообщников.

Приговором Центрального районного суда города Кемерово признаны виновными: 36-летний экспедитор Дмитрий Иватра и 34-летний неработающий Олег Анищенко. Доказано, что оба они совершили кражу организованной группой (п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ), а также покушались на такую кражу (ч. 3 ст. 30 - п. "а" ч. 4 ст. 158). Анищенко - ещё и сбыл имущество (автомобиль), заведомо добытое преступным путём (ч. 1 ст. 175 УК РФ).

Вместе с ними приговор выслушал и 36-летний менеджер Павел Огородов. Его признали виновным в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ).

В качестве наказания назначено: Иватра - 5 (пять) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы со штрафом в размере 4 000 рублей, Анищенко - 5 (пять) лет 3 (три) месяца со штрафом 4 000 рублей, Огородову - штраф в размере 10 000 рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1124 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:5425-08-2009
 
 
Andrey
Слишком гуманно, лет 20 с конфискацией будет справедлива, и главное пример для других “выродков”.

14:1925-08-2009
 
 
Читатель
какие добрые судьи. аж слезу прошибает

18:5925-08-2009
 
 
Обосреватель
Возле крытого рынка часто глушилки работают

04:5626-08-2009
 
 
Читатель
а х*** делать на крытом рынке?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости