Пираты продают детям вредные учебники

Пираты продают детям вредные учебники

В стране и миреВ мире
 Формальдегид, двоящийся шрифт и расплывчатые иллюстрации.

 Школьные ярмарки наводнили контрафактные учебники. Их печатают не только в подпольных типографиях, но и на вполне легальных книжных фабриках.

Чем ближе начало учебного года, тем чаще сотрудникам российских издательств приходится ходить на работу с лупой. Галина Зонтова заведует производством в самом крупном из них, так что с увеличительным стеклом почти не расстается. Каждый день ей приносят новую партию поддельных учебников.

Фальшивокнижников поймать порой не проще, чем фальшивомонетчиков. Некоторые образцы внешне почти не уступают оригиналу. Но забота о детском здоровье у пиратов всегда на последнем месте, главное - картинки поярче.

"С бумагой повышенной яркости не разрешают печатать учебники, она портит зрение", - объясняет Галина Зонтова, заместитель заведующего производственным отделом издательства "Просвещение".

Офтальмологи не дадут соврать: чуть ли не каждый второй российский школьник приходит на прием с жалобами, каждому третьему нужна помощь. Чаще виной всему компьютер, но и некачественная печать не отстает.

Поддельные учебники с низким качеством наносят очень большой вред. И если можно этого избежать, то надо приложить максимум усилий и обращать внимание на приобретение", - говорит Ольга Степанова, главный врач оптометрического салона.

На самом деле подпольных учебников почти не бывает - станки везде одинаковые. Крупные издательства с контрафактом предпочитают не связываться, но для остальных соблазн велик: типографские мощности простаивают из-за кризиса, а пираты за неучтенные смены предлагают щедрый заработок

"Несколько лет назад мы говорили, что каждый десятый учебник фальшивка. С тех пор их количество снижается, но проблема остается острой", - говорит Никита Гололобов заместитель генерального директора издательства "Просвещение".

Вот и приходится производителям учебников играть в шпионские игры - контрольные закупки, меченые купюры, рейды, аресты с участием милиции.

"Вопиющий случай: обложка этого учебника по математике содержит формальдегид - это канцерогенное вещество", - показывает на книгу Никита Гололобов.

Обнаружить подделку иногда можно и без помощи специалистов, вот самые откровенные признаки контрафакта: яркие контрастные краски и слишком белая бумага, опасность для зрения. Неровные края схем и изображений - верный признак того, что перед вами не оригинал, а копия. А небрежно напечатанные цвета и нерезкий шрифт - признак самых кустарных подделок.

Чтобы найти различия между двумя вполне одинаковыми на вид учебниками английского, надо провести небольшую лабораторную по физике - измерить массу. Пираты о требованиях к весу школьных учебников пока ничего не знают, так что контрафакт должен быть тяжелее.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Баранов
vesti.ru

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире