до юбилея
341 день
 
Новосибирский областной суд посчитал обоснованным заведение дела против Лоскутова

Новосибирский областной суд посчитал обоснованным заведение дела против Лоскутова

В стране и миреПолитика
 24 августа, в 12 часов в Новосибирского областном суде состоялось слушание по обоснованности заведения дела против Артема Лоскутова.

 Защита обжаловала решение Дзержинского районного суда, который постановил, что возбуждение дела по статье 228 было законным и обоснованным, и нарушений при составлении постановления не было. Облсуд поддержал принятое ранее решение суда низшей инстанции, посчитав заведение дела обоснованным.

Основанием для подачи жалобы на незаконность заведения дела, по мнению защитников Артема Лоскутова, является:

1. Ненадлежащий рапорт о возбуждении дела (перевод на человеческий: рапорт подписан неустановленным лицом — здесь и далее прим. переводчика).

2. Дознаватель ссылается на документ, которого нет в материалах дела (протокол личного досмотра).

3. Суд первой инстанции расширительно истолковал допустимости обоснований для возбуждения дела, указав, что документ, который не включён в постановление дознавателя может быть использован органом дознания в подтверждении обоснования, чем нарушена статья 7 и статья 146 УПК РФ. То есть результатов экспертизы, согласно которой вещество, «найденное» при Лоскутове, является наркотиком не было, однако дело возбудили и даже не административное, а уголовное.


Как рассказывает Артем Лоскутов, сегодня в суде всех пришедших журналистов, общественных активистов и его друзей судья Антонина Валенко заставила покинуть зал, аргументировав это несуществующей в законе нормой. Пришедшие покинули зал, составив письменное заявление на самоуправство судьи.

Напомним, художник, оператор, создатель кинофестиваля о Новосибирске, активный культурный деятель, один из организаторов знаменитой «Монстрации» Артём Лоскутов был задержан 15 мая сразу после звонка из Центра «Э» с приглашением на беседу. При этом, формально его обвиняют в хранении наркотиков. После широкой общественной кампании в поддержку Артема, он был освобожден из-под стражи и в настоящее время добивается признания незаконным заведения против него уголовного дела.

Институт «Коллективное действие» следит за развитием событий.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире