Знаменитые спортсменки, которые оказались мужчинами

Знаменитые спортсменки, которые оказались мужчинами

В стране и миреСпорт
История Кастер Семени, которую обвинили в том, что она мужчина, — не первый «половой» скандал, разразившийся на Олимпийском стадионе в Берлине. Видал мир и другие — и комичные, и трагичные случаи

Славься, отечество

1936 год, Олимпийские игры. Без обид, но все три медалистки стометровки выглядели более внушительно, чем их коллеги мужского пола. Победительница, американская спортсменка Хелен Стивенс, настолько выделялась чересчур мужественным телосложением и низким голосом, что одна из британских атлеток публично возмутилась её присутствием как на стадионе, так и в женской раздевалке Олимпийской деревни.

Тогда расследования по факту обмана проводить не стали, но, как выяснилось много лет спустя, очень зря. Правда, «засланным казачком» оказалась не Стивенс, а серебряная медалистка забега полька Стелла Уолш (см. фото 1). Вследствие трагической случайности, её истинная половая принадлежность стала достоянием общественности только в 1980-м (!), когда Уолш попала под перекрёстный огонь во время ограбления банка в Огайо и погибла. Проводившие вскрытие патологоанатомы объявили, что Стелла на самом деле была мужчиной.

Тот же год, та же Олимпиада. Подозрения в нечестности пали ещё на одну «спортсменку» — прыгунью из Германии Дору Ратйен (фото 2). Соседки по комнате доложили, что Дора подозрительно храпит во сне, часто сбивается на бас, а иногда даже бреет лицо! Не удивительно, что на этот раз, судьи более серьёзно отнеслись к обвинениям в излишней маскулинности и постановили провести все необходимые проверки, какими бы унизительными они не оказались.

Результат оправдал ожидания: «немка» оказалась мужчиной по имени Герман, которого намеренно поставили в женские соревнования. Таким образом власти Германии решили доказать превосходство арийской расы и прославить Рейх, однако мошенничество не удалось: даже если бы «Дору» не раскусили, она показал только 4-й результат в прыжках.

Обман Стеллы Уолш (слева) раскрылся только после
её трагической гибели. В Доре Ратйен (справа) признали
мужчину по имени Герман ещё при жизни.
Мужчина поневоле

Конечно, многие спортсменки стали жертвами обвинений и насмешек над их мужественной внешностью незаслуженно. Такой уж он суровый, этот профессиональный спорт. Но, что намного более печально, он действительно может превратить женщину в мужчину — в полном физиологическом смысле.

В 60—70-е года XX века, когда тесты на допинг были не такими точными и не поспевали за изобретательностью спортивных химиков, десятки молодых спортсменок «накачивались» анаболитическими стероидами и другими препаратами. Особенно популярна эта практика была в социалистических странах: девушки наращивали искусственную мускулатуру во славу коммунизма, а заодно настолько калечили свой гормональный фон, что постепенно шли к смене пола.

Показательна в этом смысле история Хайди Кригер — толкательницы ядра из легкоатлетической сборной ГДР. В 86-м году (ещё будучи женщиной) Кригер поучила золотую медаль в чемпионате Европы и таким образом стала одной из самых больших спортивных надежд Восточной Германии. Однако победное шествие прервалось, так и не начавшись — Кригер начала мучаться болями в спине, прервала тренировки и так и не смогла вернуться в большой спорт. Спустя годы у экс-чемпионки начались психологические проблемы — Кригер ощущала себя мужчиной и в итоге легла на операцию по смене пола. Теперь «её» зовут Андреас.

Хайди Кригер была успешной, подающей надежды
спортсменкой (слева). Сейчас «её» зовут Андреас (справа).
Андреас Кригер женат и воспитывает дочь.

Вину за такой поворот в совей жизни Кригер возлагает на двух спортивных чиновников ГДР Манфреда Эвальда и Манфреда Хёппнера, которые активно продавливали употребление анаболиков в профессиональном спорте. Согласился с ней и немецкий суд, признавший Хёппнера и Эвальда виновными в нанесении вреда 142 атлетам — тренеры навязывали своим подопечным опасные препараты, называя их простыми «витаминами».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1391 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире