"Олимпстрой" в Сочи не оправдывает ожиданий

"Олимпстрой" в Сочи не оправдывает ожиданий

В стране и миреВ стране
Владимир Путин опять меняет систему управления сочинской стройкой

Срок окончания олимпийской стройки гораздо ближе, чем кажется. Досмотр с пристрастием члены Международного олимпийского комитета (МОК) устроят уже в марте следующего года. Корейцы не оставляют надежды, что сочинская заявка провалится и Игры-2014 отдадут им, рассказывает источник в Олимпийском комитете России, но им не светит - не тот перепад высот. В Кремле и Белом доме не паникуют, уверяет бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко: «Они знают, что, как всегда, 60% времени уйдет на раскачку, а потом будет великий русский аврал».

Про Владимира Путина в правительстве говорят, что пока он «заслушивает доклады», а активно займется Олимпиадой с января. В январе может радикально поменяться и концепция стройки. Как стало известно Newsweek, Путин поручил министерствам разработать федеральную целевую программу (ФЦП) подготовки Сочи к Олимпиаде. Такая программа раньше уже была, но на ее месте возникла госкорпорация «Олимпстрой». Теперь правительство возвращается к тому, с чего начинало.

В Минрегион, Минфин и Минэкономразвития поручение Путина пришло 31 июля: план строительства олимпийских объектов должен быть преобразован в ФЦП. В эту ФЦП, говорят чиновник аппарата правительства и два источника в министерствах, войдут и олимпийские мероприятия, и деньги. Дата исполнения была поставлена жесткая - 20 августа, - чтобы ФЦП заработала с января.

«Олимпстрой» появился на волне моды на госкорпорации в конце 2007 года. Правительство решило, что механизм ФЦП - в ней еще в 2006 году были расписаны все стройки, деньги и исполнители - в случае с таким глобальным проектом не сработает. Причина была в том, что в рамках ФЦП бюджетные деньги всегда выделяются медленно - где-то с середины года, и то, что министерства не успевают потратить за оставшиеся полгода, они должны вернуть обратно в бюджет. На госкорпорацию бюджетные правила не распространяются - она тратит переданные ей средства в соответствии с собственным распорядком.

Это была ошибка, оценка последствий была неверной, признает теперь чиновник Минэкономразвития: госкорпорация может быть эффективна там, где нет потребности в постоянных согласованиях между ведомствами - она врач узкого профиля, а не терапевт.

В утвержденном правительством плане олимпийской стройки сейчас 235 объектов. В основном это не трамплины, горки и ледовые дворцы, а инфраструктура - дороги, электростанции, канализации. Деньги на их строительство рассыпаны по разным министерским программам. Понятно, зачем правительство теперь создает ФЦП, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики: Белый дом в первую очередь режет инвестиции, а приоритетные проекты типа Сочи собирает в отдельную программу.

Подготовку к Олимпиаде координирует вице-премьер Дмитрий Козак, но оказалось, что даже с вице-премьерского мостика контролировать все это невозможно. «Нельзя сказать, что ответственного нет. Скорее, их слишком много, - поясняет сотрудник одной из компаний-инвесторов. - Координировать пытаются все кому не лень - от “Олимпстроя” и оргкомитета до местных властей». В итоге Козак связан по рукам и ногам, добавляет источник в аппарате правительства.

Теперь идея состоит в том, чтобы объединить все эти стройки в одну программу и передать ее одному заказчику. Вероятно, это будет Минрегион. Вопрос - как быть с деньгами. Ведь бюджетные деньги, попадая в уставный капитал госкорпорации, перестают быть бюджетными. Оказывается, эту проблему решить не так уж сложно: в бюджет госкорпорации деньги поступают не сразу, а постепенно - ежегодно. И пока они не выделены, они хоть и обещанные, но все же бюджетные, поэтому передумать можно в любой момент.

В прошлом году в капитал «Олимпстроя» закачали 72 млрд руб. В этом году из-за кризиса взноса не было вовсе. С появлением новой ФЦП «Олимпстрой» ослабнет, говорят чиновники: у него могут забрать и часть функций, и часть денег. До закрытия «Олимпстроя» дело, скорее всего, не дойдет, несмотря на то, что президент Медведев поручил с пристрастием проверять госкорпорации.

Сомнения в возможностях «Олимпстроя» появились не вдруг. С 2007 года там сменились уже двое руководителей и, соответственно, две команды, каждая со своим представлением, как должно выглядеть светлое олимпийское будущее. При прошлом главе «Олимпстроя» Викторе Колодяжном, ставленнике кубанского губернатора Александра Ткачева, из госкорпорации сделали бюро по трудоустройству на хорошие зарплаты, жалуется источник, близкий к Олимпийскому комитету.

Чиновник правительства говорит, что Колодяжного сняли за то, что он не решил вопросы с землей и сорвал графики. «Обратитесь к любой из компаний, которая что-то строит в Сочи, с вопросом, получили они землю или нет и в чьем она ведении. Ответ будет одинаковым - с землей беда», - подтверждает эту мысль сотрудник компании-инвестора. Сейчас команду подбирает назначенный в июне третий руководитель Таймураз Боллоев, крупный предприниматель из Петербурга.

Кадровая текучка на олимпийском фронте поражает воображение: проработав полгода-год, практически все вдруг неожиданно заболевают и уходят с работы якобы по состоянию здоровья. Newsweek насчитал 12 отставок, причем речь идет только о главных действующих лицах - руководителях госкорпорации, профильных министрах, заместителях министра, вице-губернаторах. И еще с десяток руководителей департаментов. По-прежнему при делах только два крупных чиновника - Дмитрий Козак и Александр Ткачев.

Про Ткачева давно ходят слухи, что его вот-вот снимут. Якобы он уже дважды писал заявление об отставке, но оба раза хватило отставок заместителей. В начале июня сняли вице-губернатора Василия Надирадзе - за попытку завысить стоимость работ по олимпийскому строительству, докладывал премьеру вице-премьер Козак. «То, что этот гражданин уволен, очень хорошо», - одобрил Путин.

Сам Козак находится на грани, рассказывает чиновник правительства, и может уйти по собственному желанию. Главная проблема в том, продолжает он, что до стройки доходят только 30% денег, остальные испаряются по дороге, и остановить этот процесс невозможно - назначения ничего не меняют. Еще одна сложность в том, что из-за кризиса Козака тоже просят поужаться - из обещанных 242 млрд рублей у него осталось 170 млрд. Всего, по неофициальным данным Минрегиона, на стройку потребуется больше 1 трлн рублей.

На проблемы с сочинской стройкой Международный олимпийский комитет пока закрывает глаза и довольствуется докладами. Час икс не настал, говорит источник в российском олимпийском комитете: еще полгода до первой серьезной инспекции. Потом тоже придется торопиться. Все объекты должны быть готовы в 2012 году, а не в 2014-м, потому что в это время в Сочи должны пройти этапы кубков мира и чемпионатов Европы, говорит он. А в 2013 году уже будет предолимпийское тестирование - все спортсмены приедут на неделю опробовать трассы. Осталось два с небольшим года, а чиновники по-прежнему пересаживаются с места на место и налаживают систему.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 775 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:5725-08-2009
 
 
Читатель
одни наворовали - теперь другим надо поживиться!

18:5925-08-2009
 
 
Читатель
не верю, что нельзя найти испарившиеся деньги. Или президент уже не "рулит" или сам с интересом.

21:1825-08-2009
 
 
Металлист
"Минрегиона, на стройку потребуется больше 1 трлн рублей"
у нас годовой ВВП 7 трлн руб.
Зная строителей половину разворуют, а зная наших(русских) разворуют 80%, а потом на остатки наймут чукмеков и те за год все объекты повозводят

10:5426-08-2009
 
 
Читатель
ВВП России за 2008 год 41 трлн рублей , умник) будь оптимистом, а про воровство ты прав

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире