"Утомленные солнцем-2": смотреть стоя будем

"Утомленные солнцем-2": смотреть стоя будем

В стране и миреКультура
В сети появился официальный рекламный ролик двухчастного кинополотна Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2".

Соответствующие фрагменты сценария, прочитанного Михалковым шесть лет назад, воплощены с пугающей точностью.

Прежде всего должен попросить прощения - у знакомых кинокритиков и просто людей кино. Тех, кто в 2003-м вернулись из города Выборга, где проходил очередной фестиваль "Окно в Европу", и с во-от такими глазами стали рассказывать (а некоторые - и писать) о том, как Никита Михалков читал жителям Выборга и гостям фестиваля фрагменты сценария "Утомленных солнцем-2". И что именно он читал. "Ты не понимаешь, он же все это всерьез", говорили они.

"Никита Сергеевич пошутили, а вы и повелись", говорили им маловеры вроде меня. "Ну посмотрите, что он наговорил - вот, с самого начала: "В прологе Котов (герой Никиты Михалкова. - РС.) окунает самого товарища Сталина мордой в шоколадный торт с его, Сталина, профилем... разумеется, во сне, который снится главному герою в лагере". Ну хаха же".

Шесть лет, однако, прошло. Съемки закончились, рекламный ролик вышел.

И в самом начале ролика - мордой. Товарища Сталина. В торт. С профилем. И - опять в точности по описанию той давности - весь лагерь разбомбили (немцы) и расстреляли (наши), а Никита Сергеевич Котов в единственном числе выжил, как и было предсказано. А дальше - немецкие танки, каждый со штандартом в римском духе. Музыка, цельнотянутая со "Властелина колец". Михалков в окопе, в каске над усами. Много чего, видеть-слышать надо.

Видеть ролик - и готовиться к тому, что нас ждет после обнародования собственно фильма. Уже без особых надежд на "пошутил". Далее - по выборгскому отчету кинокритика Антона Долина, опубликованному 6 лет назад:

Надя плывет на барже, на которую совершают налет немцы. один из немцев, "упитанный и рыжий Ганс Хоффман", решает на бреющем полете... обкакать капитана судна. Тогда, не выдержав такого унижения, безымянный сержант разносит из подвернувшейся под руку ракетницы жирную задницу фрица. Разумеется, собратья захватчика решают отомстить и безжалостно уничтожают баржу. Выплывают двое - безногий солдатик с васильково-синими глазами и Надя Котова. Раненый сапер оказывается еще и священником, отцом Александром из-под Смоленска. Он по-быстрому крестит пионерку Надю. вражий самолет по чистой случайности касается крылом воды, взрывается и тонет.

Надя и священнослужитель остаются невредимы, хотя последний неожиданно решает утонуть. Надя совершает краткую молитву, цепляется за немецкую мину (привет Михаилу Зощенко, рассказ "Рогулька". - РС.) и засыпает. По пробуждении послушная михалковскому замыслу мина доставляет ее на берег. Поцеловав спасительный шарик и поблагодарив его, Надя отправляет мину в туман, где та моментально подрывает грешный катер НКВД. Рядом со спасенной девочкой падает отбитая голова гипсового бюста Сталина. Затемнение.

Штрафбатовец Котов в болоте ловит языка, а в ожидании оного приманивает страстным "та-та-та-та" (очень артистично зачитанным Михалковым со сцены) селезней. Котов настигает фашиста в находящейся неподалеку церкви, тот пытается пырнуть преследователя финкой. Котова спасает пряжка ремня с советской звездой. Тогда, не решившись покончить с врагом в божьем храме, герой принимает оригинальное решение - сняв с немца штаны, порет его ремнем (привет Квентину Тарантино, "Убить Билла", фильм первый. - РС.), причем с каждым ударом звезда с пряжки отпечатывается на ягодицах злодея.

Еще один эпизод показывает эвакуацию раненых из госпиталя. Суровая начальница-врачиха с нерусской фамилией Гринберг отказывается спасти от наступающих врагов простую русскую бабу, беременную на самом распоследнем месяце. Разумеется, на помощь приходит Надя - уже в чине старшего сержанта. На машины совершают налет немцы . Ясное дело, погибают поголовно все... кроме тех, кому посчастливилось сесть в одну машину с Надей. Они не только выживают, но и рожают общими силами младенца, перерезают пуповину штыком и нарекают младенца Иосифом Виссарионовичем.

По крайней мере, в случае с "Утомленными солнцем-2" никто не скажет, что нас не предупреждали: все по-честному.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1228 / сегодня: 1

Комментарии /30

23:1725-08-2009
 
 
Рок-н-рольщик
И кто-то мне ещё говорит , что Михалков не идиот! Ему хочется получить второго "Оскара", но я чувствую , что ему , скорее всего , дадут по усатой морде. Желаю его ленте провалиться в прокате!

23:5925-08-2009
 
 
Basil
to Рок-н-рольщик
...а КТО будет "проваливать"?- оглянись вокруг...

00:1026-08-2009
 
 
ЫефшдЫ
Да никто его вообще смотреть не будет это "Утомленное солнце". Если уж Бондарчука провалили с "ОО", то этот персонаж вообще свой фильм не окупит никогда, ему не то что второй "Оскар", у него надо еще и первый... отобрать.

01:5526-08-2009
 
 
MD
А чем вам Михалков то не нравиться? Что, уже так плотно сидите на Тарантино, Кэмероне, Спилберге и остальным голливудским режиссерам, что признать своих просто западло? Ну-ну...
А "Оскар" не вы давали, не вам и отбирать.

02:0426-08-2009
 
 
2 MD
Михалков-больной человек с синдромом империалиста и яркий преверженец эстетики "беляков". Князь, типа. Мэтр.
Зажравшийся, надоевший своей гундёй режиссёришка. Ему никогда не получить «Оскар».

09:1226-08-2009
 
 
Читатель
Он его УЖЕ получил.

10:0526-08-2009
 
 
Читатель
Ребята, это просто способ засрать мозги и выкачать деньги!

10:5326-08-2009
 
 
Читатель
Хоть и гавнюк едросовский и жополиз власти этот Михалков, но талантливый режиссер и фильмы его гораздо лучше, по крайней мере, Тарантиновской белиберды.

11:4726-08-2009
 
 
А.Собчак
Во-первых, у К. Тарантино фильмы не билиберда, а во-вторых, Никитка сам уже скатился до ремейков-сиквелов и шизофрении в написании сценария,как его команда бездарных холуёв из Союза кино . Лучше было бы, если тогда "Оскар" "Фаринелли-кастрату" дали. А уж Главному жополизу всегда найдутся люди помочь в прокате с его новой гениальной кинолентой. На кино пойдут такие же ,как он "патриоты",любители власти и люди, не обладающие своим мнением,которые ходят в кино по велению всяких Первых каналов , а не по воли своей души и совести, как на нормальные ленты.

12:0926-08-2009
 
 
MD
Что значит скатился до ремейков? Пока что он снял только один ремейк - Утомленные солнцем-2. Или снять ремейк по Вашему, это "скатиться"? Тогда Ваш любимый Тарантино скатился уже давно сняв вторую часть "Убить Билла".

А.Собчак, а номальные ленты, это какие? "Бесславные ублюдки"?))

12:4526-08-2009
 
 
Арийский гомофоб
Посмотрел трэйлер - в шоке. А ведь бюджет там мама не балуй, и такое говно снимают.... Танки под парусами это круто. Видать немцы уже в те годы об экологии задумывались.

14:1826-08-2009
 
 
А.Собчак
"Убить Билла" изначально планировался как дилогия. Режиссёр хотел снять один фильм , но понял , что в один фильм ему не уложиться, поэтому снял две части. К тому же фильм "12" Михалкова является ремейком киноленты "12 разгневанных мужчин" (1957) Сидни Люмета.

14:2126-08-2009
 
 
Монти Пайтон
"Бесславные ублюдки" куда лучше нового михалковского военного позора.

14:2426-08-2009
 
 
А.Собчак
MD , ты ... !

14:4126-08-2009
 
 
MD
Монти Пайтон, ты уже видел "Утомленные солнцем-2"? Или тебе, как Арийскому гомофобу, хватило трейлера чтобы оценить весь фильм? Господа, Вам в кинокритики нужно. Хотя даже критикам приходиться пересматривать фильм по несколько раз чтобы оценить. А с вашей способностью оценитвать фильм по трейлеру... ГЕНИАЛЬНО!

14:4826-08-2009
 
 
MD
А.Собчак, судя по твоей манере срываться на оскорбления во время спора, можно сделать вывод что ты являешься предстваительницей того слоя общества, которое именуется "быдло". С такими мне спорить не о чем.

14:4926-08-2009
 
 
Монти Пайтон
Иногда и трейлера хватает.

15:0726-08-2009
 
 
MD
Если бы его хватало, то в кино бы никто не ходил. Посмотрел трейлер и хватило. Монти, может прямо скажете "Да, я считаю что все голливудское супер, а наше кино дерьмо по определению!". Так будет честнее. А то "трейлера хватает"...))

15:3726-08-2009
 
 
Монти Пайтон
Я, лично , считаю хорошими фильмами ленты Звягинцева , Балабанова , Сокурова, Германов и Абдрашитова. А среди голливудских фильмов есть также много трепла, правда, кое-что до нас не доходит , а кое-что такое д. , что в нашем прокате проходит почти незаметно. Но Михалков был хорошим режиссёром , но сам начал делать всё по-голливудски ,и фильмы , сделанные на его кинофирме , довольно часто похоже на копирку с неких иностранных фильмов. Никитка начал делать в 80-х тупые фильмы "а-ля рус", апофеозом которого стал фильм "Сибирский цирюльник", в котором почти всё сделано на стереотипах.

16:0526-08-2009
 
 
MD
Может не "Германов", а Герман?
На копирки каких фильмов? Можете привести пример?
Тупые фильмы "а-ля рус" снимал Балабанов. Вы что то путаете. Ну а "Сибирский цирюльник" видимо не для Вас, если кроме стереотипов больше ничего не видете.

16:3226-08-2009
 
 
Читатель
Зажрался Никита.

16:4026-08-2009
 
 
Рок-н-рольщик
Хочу заметить,что имелись в виду , скорее всего , Алексей Герман-старший и Алексей Герман-младший. Во-вторых, если Балабанов снимает не "наше" кино , то какого чёрта у него снимался в двух фильмах Михалков.

16:5726-08-2009
 
 
Монти Пайтон
"72 метра " является русским ремейком К-19 и Ю-571;"Турецкий гамбит" похож непонятными спецэффектами на "Особое мнение" (при этом нет никакого супероборудования XXI века).

16:5726-08-2009
 
 
Читатель
Посмотрел недавно "Бесславных ублюдков", ну, и дерьмище!
Никитко, может быть, и не шедевры снимает, но хотя бы смотрибельные, не то что Тарантиновские ублюдки, совсем бред сумасшедшего - ни исторической подоплеки ни капли, ни экшна приличного, только злоба и жестокость, причем наипримитивнейшие. Такое впечатление, что Тарантино решил задним числом навалять нацистам и отомстить "опосля" - после драки за все страдания еврейского народа от них. Если это стеб, то циничный и тем самым дибильный, так как миллионы потерянных жизней еврейским народом в годы войны не тема для стеба. А уж "Убить Билла" вообще тупизна сплошная - набор голливудских штампов, причем самых наихудших, да, еще так плотно упакованных в этом кине, что не поймешь, где один заканчивается и другой начинается.
Лучше уж утомленных глянуть, хоть и сволочь порядочная этот Никитка по натуре, но не такая тупая скотина, как Тарантино.

17:0326-08-2009
 
 
MD
Монти Пайтон, а при чем здесь Никита Михалков? Он не был ни режиссером, ни продюсером тех фильмом, что Вы перечислили.
И написать что "72 метра" ремейк "К-19" и "Ю-571" мог только человек ничего не понимающий в кино. Где там ремейк? В каком месте? Подводная лодка терпит крушение - это ремейк? Теперь любой фидьм о гибели подводной лодки автоматически становиться ремейком "К-19" и "Ю-571"? Не пишите чушь. Это совершенно разные фильмы.

17:2626-08-2009
 
 
Монти Пайтон
Что-то ,MD , мне подсказывает, что в остальных случаях ты оказался не прав(!),потому что ты о них тихо молчишь. А Никитка при том , что его компания является производителем этого кина (он вкладывает свои деньги и иногда корректирует сценарий - Барин на это способен).

17:3126-08-2009
 
 
MD
В каких еще "остальных случаях"?
Вкладывать деньги - это еще не значит создавать фильм. Выгодное вложение может осуществляться в то, что лично тебе совсем не нравиться, но может принести прибыль. И сценарий он не правит. Если бы правил, то вероянее всего, был бы хоть как то упомянут с титрах.

19:2627-08-2009
 
 
Рок-н-рольщик
Умер Сергей Михалков , надеюсь ,за ним и Никита последует!!!

23:4127-08-2009
 
 
Читатель
хоть и правы не которые афторы
но поддержу 09:53 26-08-2009
талантлив сукин сын ....

16:0628-08-2009
 
 
maxim_tolich
Люди, оглянитесь... (с)
Мы все здесь вместе взятые не сделали в своей жизни и десятой части того, что сотворил Н. Михалков. И режиссер он совсем неплохой, и актер - "выше среднего"...
По крайней мере про нас с вами не пишут в комментариях, и не снимают кино .
Просто так, посмотрев на белый лист бумаги, нельзя сказать из какого дерева он сделан - хорошего или плохого, сосны или лиственницы. Подумайте, не делите шкуру мишки, которого еще не грохнули. Выйдет фильм, тогда еще можно о чем-то говорить и то ИМХО.. спасибо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире