"Кто не работает - тот ест!.. Учись, студент!"

"Кто не работает - тот ест!.. Учись, студент!"

Местные новостиЖизнь
Биржи труда от кризиса только окрепли, сегодня там "крутятся" значительные средства. Без контроля никак. Не обходится без скандалов.

Начались проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных Центрам занятости населения. Работа проводится в рамках кампании по выявлению нарушений в этой сфере во всем Кузбассе. Биржи труда от кризиса только окрепли, сегодня там "крутятся" значительные средства. Без контроля никак.

Не обходится без скандалов.

Выяснилось недавно, что в Крапивинском районе директор Центра занятости населения зарегистрировал в качестве безработной... свою несовершеннолетнюю дочь. Мало того, что она в течение двух лет получала пособие по безработице, но еще и незаконно, за счет средств областного бюджета, прошла обучение в местном подразделении РОСТО на получение водительского удостоверения. Кроме того, выяснилось, что пособия по безработице незаконно получали дочери видных чиновников, обучающиеся в вузах. Выявленные злоупотребления должностными полномочиями, с санкции губернатора, собственно, и стали толчком к проведению проверок во всех управлениях занятости населения в Кузбассе.

Проверили областной центр. Выявили ряд любопытных моментов. В частности, выяснилось, что для экономии собственных средств и незаконного получения дополнительной прибыли на десяти предприятиях Кемерова сначала увольняли работников, а затем принимали их к себе вновь на старые места, но уже через службы занятости, как будто на общественные работы, получая бюджетные средства на оплату их труда и экономя на налогах. Среди нарушителей вновь фигурируют детки чиновников (в частности, исполнительный директор ООО "Кузбасский скарабей" Сергей Смоляго, сын первого заместителя главы города Кемерово Виктора Смоляго). Такие действия не только ведут к перерасходу бюджетных средств, но и приводят к необоснованному увеличению числа безработных граждан, дискредитирует практику организации дополнительных временных рабочих мест. Материалы по всем выявленным нарушениям переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности, сообщает пресс-служба областной администрации.

Ну, а что же в Новокузнецке? По словам директора Центра занятости населения Аллы Семеновой, областная проверка работу новокузнецкого Центра пока не затронула. "Проверки нашей деятельности идут постоянно, в мае нас проверяли специалисты контрольно-ревизионного управления Минфина, никаких нарушений выявлено не было", - заверила Алла Ильинишна. Объем бюджетного финансирования новокузнецкого Центра - 180 миллионов рублей в год. Среди основных направлений расходования средств - на опережающее обучение, стажировку, общественные работы, выплату пособий по безработице и так далее.
На текущий момент в новокузнецком Центре занятости на учете в качестве безработного состоит 9823 человека, пособие по безработице получает 8691 горожанин. Размер пособия, в зависимости от обстоятельств, составляет от 1100 до 6300 рублей в месяц, срок выплаты - от 6 до 12 месяцев, в зависимости от стажа, причин увольнения, перерывов в работе.
К слову, нарекания соискателей вакансий вызывает направление их на предприятия, имеющие долги по зарплате: какой смысл устраиваться туда, откуда другие бегут?.. Загвоздка в том, что в случае отказа от двух вариантов подходящей работы безработному могут приостановить выплату пособия до трех месяцев.

...Тем не менее, позитивные результаты деятельности новокузнецкого Центра занятости имеются. Около пяти тысяч человек устроено на постоянную работу, 7,2 тысячи (из них 2,1 тысячи безработных, 5,1 тысячи - находящихся в режиме неполной занятости) - на общественные работы и стажировку.

455 новокузнечан с начала года завершили профессиональное обучение и повышение квалификации за счет средств федерального бюджета по направлениям Центра занятости населения и уже приступили к работе. Это вчерашние безработные, уволенные с предприятий и не имевшие перспектив трудоустройства в связи с низким спросом на работников таких специальностей. Они начали свою карьеру "с чистого листа": сфера общественного питания Новокузнецка пополнилась девятью кондитерами, сфера услуг - пятью портными и тридцатью парикмахерами. Начали свою деятельность 14 продавцов, 8 кассиров, 18 операторов ПК, 49 охранников. Еще шесть водителей трамваев и 76 водителей автомобилей различных категорий приняты в транспортные предприятия города. 40 безработных граждан повысили квалификацию в области информационных технологий, став бухгалтерами, менеджерами по персоналу, дизайнерами рекламы и интерьера и так далее. Всего на профессиональное обучение и повышение квалификации за счет средств федерального бюджета с начала более 1000 безработных горожан, из них 460 - на опережающее обучение.

Сегодня, по данным Центра занятости, среди рабочих профессий востребованы такие, как электрогазосварщики, маляры, машинисты бульдозера, облицовщики-плиточники, водители, парикмахеры, кондитеры, продавцы, охранники. Предпочтения безработных, имеющих высшее образование, отданы информационным технологиям, применяемым в делопроизводстве, бухгалтерии, торговле, дизайне рекламы и интерьера. Высок интерес безработных специалистов к менеджменту. В индивидуальном порядке трое безработных направлены на сертификационные курсы по медицинскому массажу, педиатрии и ортопедической стоматологии.

До конца года специалисты службы занятости планируют направить на обучение еще около двухсот безработных, нуждающихся в повышении квалификации или получении востребованной сегодня профессии.

Рис. Дмитрий Трофимов - www.caricatura.ru

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 2126 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:4226-08-2009
 
 
Читатель
ну, здорово!!! :) Новокузнечане - честные люди!!!

16:2926-08-2009
 
 
Читатель
Безработный учитель.Податься в парикмахеры или водители трамвая?

00:0727-08-2009
 
 
Виталик
Не, уж лучше безработным оставаться, у них каждый день то в мск кайенны угоняют, то в кемерове по 3 ляма алименты платят)))
Если серьезно, то из двух вариантов, имхо, лучше в парихмахеры.

13:4527-08-2009
 
 
Ученик Толстогузова
Виталику: КОМУ ЛУЧШЕ? Я к нему побоюсь идти :)

17:1128-08-2009
 
 
Виталик
Ну я тоже предпочтитаю всегда обращаться к проверенным специалистам))я имел ввиду, чтопрофессия парикмахера больше шансов дает на дальнейшее развитие. Во многом она творческая. Если человек будет непрерывно самосовершенствоваться и усердно учиться, то у него очень скоро наберется круг "своих" клиентов, которые будут записываться имено к нему на прием. Накопив их большое количество (желательно с достатком выше среднего) зарабатывать можно не так и мало. А там можно обединившись еще с неколькими такими же усердными и целеустремлеными людьми и свой саон красоты открывать...но это все если конечно действительно захотеть и приложить усилия, а не просто закончив курсы брить потом налысо)))но я просто как-то привык изначально о людях хорошо думать))а водителем трамвая можно до конца жизни потом работать, бесперспективняк имхо

22:3328-08-2009
 
 
Читатель
В городе еще одну школу закрывать собираются. С 99-й не получилось, на очереди 94-я. Так что скоро все водители трамваев, парикмахеры,портные будут с дипломами педакадемии. Готовьтесь, ученик Толстогузова. Будет больно, но недолго.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости