О дремучести тайги и бренности жизни

О дремучести тайги и бренности жизни

Местные новостиЖизнь
Пришла пора обратиться к подробностям археологических раскопок в Горной Шории, близ Усть-Кабырзы, проведенных студентами-практикантами КузГПА под руководством доцента кафедры истории Юрия Ширина.

КузГПА под руководством доцента кафедры истории Юрия Ширина. Экспедиция раскопала погребение эпохи бронзы - приблизительно 5-го века до нашей эры. Характер найденных артефактов позволяет говорить о могильнике как о памятнике скифской культуры.

Однако тайга, по сложившимся в исторической науке представлениям, была чужда кочевникам-скифам, мигрировавшим некогда на степных пространствах от Причерноморья до Маньчжурии...

Вернувшийся недавно из экспедиции Юрий Ширин не употребляет слова "сенсация" и объясняет вышеупомянутую загадку вполне прозаически: просто Горная Шория не слишком изученный археологами район. В отсутствии цельной картины точечные находки создают противоречивое впечатление. Забавно, но выходит, что археологи прежде не жаловали тайгу по тем же причинам, по которым ее должны были избегать древние кочевники. То есть, из-за отсутствия инфраструктуры выживания пришельцев - надежных коммуникаций и заинтересованных в контакте аборигенов.

Шутки шутками, но, по словам Ширина, ситуация изменилась после того, как местные власти осознали, что туризм способен сыграть спасительную роль в экономике Таштагольского района. Теперь они очень даже не прочь включить археологические объекты в маршруты, начинающиеся в Шорском национальном природном парке. Обещанных на изыскания денег, правда не дали, но поддержали последнюю экспедицию организационно.

Еще прошлым летом Юрий Ширин обследовал окрестности Усть-Кабырзы и наметил для раскопок несколько объектов. Шурф, заложенный им в устье реки Пызас при слиянии ее с Мрассу, заинтересовал осколками средневековой керамики, каменных орудий и плавильным шлаком. Здесь на открытой площадке в полусотню квадратных метров и стали копать в нынешнем июле. Но уже на глубине 5-10 сантиметров наткнулись на скальный грунт. (Позже выяснилось, что когда-то на берегу работала техника лесосплавщиков. Видимо, бульдозер просто срезал и сдвинул поверхностный слой к краю площадки, куда случайно и пришелся шурф). Тут-то, тем не менее, и пошли находки: пара бронзовых бусин, фрагменты костей...

Юрий Ширин показывает фотографии, фиксирующие этапы раскопок. "Вот видите, бронзовый нож с кольцом на месте истлевшей рукоятки. Нижний слой грунта уже темнее. Когда один из студентов извлек осколок керамики, проявился округлый объем. Горшок был положен в изголовье, справа от погребенного... Посмотрите, как сильно деформирован скелет. По черепу еще можно судить, что это останки человека европеоидного типа. Но вот определить пол не рискну".

Юрий Ширин рассказывает, что когда обследовал металлодетектором уже, казалось бы, расчищенное погребение, вдруг "зафонил" обыкновенный камень. Вывернул его и обнаружил на внутренней стороне ровный и четкий отпечаток окисла. Разрыхлил крошево под камнем - и нашел бронзовое зеркало. Идеально круглое, но без украшений. Сугубо функциональная вещица. Античный ширпотреб, видимо, китайского происхождения.

Вскрытый могильник - он представляет собой небольшое углубление в каменистой породе - несомненно, углубил и представления археологов о культурном наследии "древней тайги". Юрий Ширин говорит, что в ходе раскопок были обнаружены также каменные ножевые пластины, железные наконечники стрел, остатки средневековой керамики. Все эти артефакты невозможно вписать в один только "скифский период". Они охватывают временную амплитуду от 500 до 6 тысяч лет назад. Вероятно, этот мыс при слиянии Мрассу и Пызаса многие века служил удобной стоянкой для людей, мигрировавших по каким-то неведомым нам сегодня надобностям на юге Сибири. А иногда и погостом. По словам Ширина, керамика из раскопа близка по происхождению к алтайской, а железные наконечники заставляют вспомнить о похожих из Минусинской котловины...

Видно, древняя тайга была не такой уж дремучей.

«Кузнецкий рабочий»
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр ДЕНИСОВ
kuzpress.ru
Фото Александр БОКИН

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости