до юбилея
341 день
 
Бастрыкин: экспертиза признала майора Евсюкова вменяемым. Просто у него комплекс неполноценности

Бастрыкин: экспертиза признала майора Евсюкова вменяемым. Просто у него комплекс неполноценности

В стране и миреПроисшествия
Экспертиза признала вменяемым бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова, устроившего в ночь на 27 апреля бойню в супермаркете "Остров". 

Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" .

"Следствие по делу не свернуто, оно на завершающем этапе. Я действительно поставил задачу - разобраться, что за человек, здоров ли он психически? Экспертиза признала его вменяемым", - сообщил он.

Отвечая на вопрос о возможных мотивах преступления, Бастрыкин сказал так: по мнению следователя, а ведет это дело женщина, Евсюков долгое время, видимо, испытывал комплекс неполноценности. "У него к тому же молодая, красивая жена, и в семье тоже были проблемы, в тот день между ними произошла ссора. Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение", - продолжил глава СКП.

"Мы решили провести еще и психологическую экспертизу. Психически он здоров, это сказали психиатры. Пусть скажут свое слово и психологи", - добавил глава СКП РФ.

На вопрос о том, был ли майор наркозависимым и страдал ли хроническим алкоголизмом, что в качестве версий звучало в СМИ, глава Следственного комитета сообщил, что "таких данных нет".

"В момент совершения преступления он был в состоянии опьянения, но не патологического. Патологическое состояние - это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все", - добавил Бастрыкин.

Он подтвердил, что расследование завершается и дело скоро будет направлено в суд. "У этого майора и отец тоже из органов, значит, он не случайный в милиции человек. Этот случай должен серьезно нас насторожить, что надо всем заняться кадрами, не только МВД. Мы, например, за год привлекли 30 своих следователей. И позиция у нас такая: ничего не укрывать, если человек совершил преступление - возбуждать уголовное дело, расследовать его, выяснять, как он попал к нам и почему стало возможно подобное. То есть делать выводы по работе с кадрами", - отметил Александр Бастрыкин.

На интервью Бастрыкина уже поступают комментарии. Так, адвокат Игорь Трунов будет добиваться, чтобы Денис Евсюков лично участвовал в процессе по рассмотрению исков пострадавших, если признан вменяемым, передает "Интерфакс".

"Теперь мы имеем полное право поставить вопрос, чтобы сотрудники ФСИН по решению суда доставили .Евсюкова на гражданский процесс", - сказал Трунов, который представляет в суде интересы пострадавших в результате действий милиционера.

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра "Остров" на Шипиловской улице.

Сначала сообщалось, что Евсюков убил троих человек - водителя, посетителя супермаркета и кассиршу - и ранил шестерых. Однако позднее представитель СКП Владимир Маркин упомянул только двоих убитых и семерых раненых. По его словам, погибли водитель Сергей Евтеев и сотрудница супермаркета Эльмира Турдаева, ранения получили посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий.

Майору Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве двух и покушении на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия. При этом в СКП РФ отметили, что "мотивы, побудившие Евсюкова на совершение указанных преступлений, будут выясняться в ходе расследования уголовного дела", будут назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе "для определения психического состояния его здоровья".

Если майора признают вменяемым, ему грозит пожизненное заключение, если признают невменяемым, то он будет направлен на принудительное лечение.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

12:2726-08-2009
 
 
*-*
ну и правильно делют, что проверяют кадры!главное, чтоб это было не на словах и не формально, а как надо!!!
как могут в правоохранительных органах работать люди, которые представляют закон и сами же его не соблюдают!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире